コメント

退会ユーザー
貯金ゼロでお家買いました😊
お家買ったあとの方が
貯金できてます👍

hm
貯金ゼロですが家を建てようと色々動いています!
-
ぴん
例えばどんなことしてますか?
たまにハウスメーカーの見学会には行くのですがハウスメーカーもまだ決まらない状況です- 8月2日
-
hm
今、一社のハウスメーカーで住宅ローンの審査まで話が進んでいます。
気になる工務店に見に行ったりもしていますよ😊- 8月2日
-
ぴん
凄いですね!!
楽しみですね!- 8月2日

ぴん
そうなんですね!
共働きですか?

あーか
頭金などを支払って、かつある程度貯金が残るのであれば建てますかね💡
貯金ゼロで建てる人もいますが、何かあった時に怖いですし、災害起きたりして家壊れたらそれこそやばいですし💦
あとは年収にたいしてどのくらい借りるのかとか、2人目以降はどうするのかとかも重要になってくるかと!
-
ぴん
そうですよね!もう少し貯金頑張ります
- 8月2日
-
あーか
人間関係でいえば家建てた方が大変になる可能性大だと思います💦
自治会問題とかもありますし、子供の騒音って結構戸建てでも隣に聞こえたりと多々問題になることもあるみたいです(ノД`)- 8月2日
-
ぴん
戸建てでも隣の声聞こえるんですね。。。。悩みます
- 8月2日

♡KF-mama♡
私も以前ここで家の事相談しましたが、
貯金がないなら家は買わない方がいいと言われました💦
でも、皆さん結構ゼロでも買われてるんですね😳
購入して、もしまた隣の人と何かあったらどうするのですか?
購入だと簡単には家出れないですよね。
そういうの考えるとまだ賃貸の方がいいのでは?と思っちゃいます。
賃貸だったら、
動けますからね。
質問の答えでなくてすみません💦
-
ぴん
隣人には子供の遊ぶ音がうるさいと何度も言われてて、子供にあれダメこれダメと制限するのが可哀想なので家を建てたらのびのび遊べるのになーって考えてました。
- 8月2日

りさ
実際今たててます!
家にかかったお金は11万円でした、10万手付金、1万、銀行への手付金。
あとは、家具も新しく買って、引っ越し費用などで.
200万円は無くなりました。
そしていま手元に300万ある感じです💦
-
ぴん
500万くらいないとやっぱり手元に残らないですもんね。
詳しい金額までありがとうございます!!参考になります- 8月2日

ママリ
貯金ゼロだと正直難しいと思いますよ。
うちもそんなに貯金ある方ではないですが、購入にあたって不動産屋さんへの手付金は現金で100万円いりましたし、購入後も家電とかやらで100万円ほど飛びました。。
なので、ある程度ある状態での方がいいかなと思います。
-
ぴん
ですよね!!
貯金もう少ししてからにします!ありがとうございます- 8月2日

黒胡椒🔰
貯金はボチボチありましたが、頭金無しでローン組めたので、初めは手付金10万と引っ越し代があれば、あとはローンで大丈夫でした。
あと、車のローン完済した方が融資の審査が通りやすいと言われたので、それは旦那の母が払ってくれました。
家電購入代で私両親から50万、旦那の父から20万貰ったので、それで色々買いました。
親からの援助が無いようなら、その分の貯金必要かもです。
頭金無しでローンが組めるかどうかは、旦那さんや奥様の勤め先の会社の信用があるかどうかで変わってくると思います。
旦那の給料は平凡ですが、会社の名前が地元では有名だったのでスムーズに融資してもらえました。
-
ぴん
そうですね!いろいろ考えてからにします
- 8月2日
ぴん
ゼロでも購入大丈夫なんですね、共働きですか?
退会ユーザー
私は育児休業中でした😊
復帰せずそのまま退職しましたが😂
ぴん
それで大丈夫なのが凄いです!!私も退職したい🤣
退会ユーザー
保育園入れなくて😭😭
家買ったの去年の頭なんですけど、今年度から給料4万も下がっちゃって…正直キツいです😭
来年からプレ入れて、パート始める予定です😞