※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷりん
家族・旦那

みなさんは義母や実母と外食に行った際、外食費は出してもらえますか?う…

みなさんは義母や実母と外食に行った際、外食費は出してもらえますか?

うちは実母と行く時は必ず出してもらえて、食費が浮いた分は貯金にまわしなさいと言ってくれます。
しかし先日、義母と行った時は払ってもらえず、義母からご馳走様でしたと言われました。

ちなみに出産祝い金も実母からは頂きましたが義家族からはもらえませんでした。。

実母は月に数回会う機会がありますが義母とは1〜2ヶ月に一度しか会う機会がないのでそれが理由なのかな…とも思っています。

実母が良くしてくれる分、義母があまり良くしてくれないことが気になってしまいます。

みなさんのご両親や義家族はどのぐらい良くしてもらえますか?

コメント

el

義家族とご飯行く時は100パー だしてくれます(。-_-。)!! 義家族、嫌いではないですし いい人たちだしご飯も 楽しみ~♥ てなるくらいだけどお金出すくらいなら主人と2人で行きます←

出産祝いなかったんですね..
内孫だから?(><)
まだ出産前ですが 出産準備品(ベビーカーとか)どう?とか聞いてくるし、安静続きで買いに行ったり見に行けてないので(あとでお金にするね!!ちゃんとするからね!!)と 気を使って言ってくれていますし それが普通かな?って思ってます..😫 お義父さんはいないんですか?💦 生活苦とか.. ではないんですよね?💦

• ぷぷりん

ぷぷりん

すごく仲のいい義家族!うらやましいです!!
    うちは実父が他界しており実母だけですが、実母がベビー用品も全て買ってくれました。
    義父は健在で、生活苦とかではないんですが出してもらえないんです💦

• 7月1日
ぴーちゃん

次のときは早めにご馳走様ですと言ってみるとかどうですか😄??
うちも実母は出してくれるので、たまに私から私が出すよ!と言います♡
義母とは出かけたことないのでわかりませんが、義父は年に数回しか会わないせいか、娘に会う日は必ずプレゼントを用意してくれるのでお土産持っていきます!

• ぷぷりん

ぷぷりん

早めにご馳走様言うのいいですね!わたしも実母には私が出すよと言う時あります✨
    義母さんも義父さんもプレゼント用意してくれるなんて素敵な義家族さんでうらやましいです😭

• 7月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

義母は何もくれませんよ😅
    会ったのも顔合わせと結婚式くらいです💦
    義父だけです♡

• 7月1日
  • ぷぷりん

ぷぷりん

そうなんですね!優しい義父さん💓うらやましいです✨

• 7月1日
ダイア

どちらも良くしてくれます!
義実家は、子供が産まれる前から、食事はしょっちゅうご馳走になり、子供が産まれてからは、義母・おばあちゃんがよく子供の服を買ってくれます。

こちらが払います!とちゃんと言わないと、払うことはありません(^◇^;)

義実家の親戚からも必ずお祝いをいただきす。初節句まで(ーー;)ここは、後々のお返しが大変です(・・*)ゞ ポリポリ

出産祝いがないとは…ちょっと悲しいですね( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )

• ぷぷりん

ぷぷりん

子供服など買ってくれるのはありがたいですね!以前、義父が子供服を5着ほど買ってきたんですが全て見切り品で男の子デザインの物ばかりでした…(笑)

確かにお返しが大変なのもありますよね😱
    お祝いがなかったのは本当に悲しかったです。。

• 7月1日

義母とは年に2〜3回会うくらいですが、毎回出してくれますよ。年長者が出すのは当たり前という感じです。実母も絶対に私たちには払わせないですね。

• ぷぷりん

ぷぷりん

そうなんですね!わたしも年長者が出すのが当たり前かと思っていたので先日はとてもショックでした( ; ; )

• 7月1日
たご

姑と同居してますが、結婚前から出してもらえなかったですよ笑
結婚祝いもなし。遠方からわざわざうちの両親来たのに 顔合わせも出さず。
もちろん飛行機代も出さない。笑

当てにしないことにしてます。
旦那は気が聞いて出すタイプなんですが、姑、義妹はよく似てます。そういえば義妹も、子連れで三人で結婚式参加したのに
祝儀2万だったな笑

実親はいろいろ出してくれるだけに なかなか理解できないですよね!
違う星の生き物…

• ぷぷりん

ぷぷりん

え!結婚前からですか!?顔合わせも飛行機代も出さずとは相当ですね…ひきますよね😞
    祝儀2万は非常識にもほどがありますね💦
    わたしも最近は別の星の生き物だと思うようにしてます(笑)

• 7月1日
プリンちゃん

うちは外食はどちらの実家に行っても出してはくれますが、
義実家に行くと家では作れと言われてまぁまぁストレスです!(年に2回位しか行かないので台所の使い勝手すら分からず)

出産の準備も私の実家で全部やってくれましたが、義実家からは何もしてもらっていません。
まだ産まれていないのでお祝いが頂けるかどうかは分かりませんが、、

なかなか両家同じ様にはいきませんね。

• ぷぷりん

ぷぷりん

家で作れって言われるんですか?💦すごいですね、、💦
    わたしも実家では出産準備すべてしてくれましたが義実家はなにもしてもらえなかったです。
    両家の問題なかなか難しいですよね…

• 7月1日
sena

ウチは両家とも会う頻度は同じですが両家ともに外食時にお金は自分たちの分は払います。前に義母が「長男家族(旦那は三男)は食事誘ってきておいて会計は私持ちなんだよー、酷くなあーい?」と冗談交じり嘆いており…それから親しき中にも礼儀ありかと´д` ;基本的な考え方の違いって感じですね?

• ぷぷりん

ぷぷりん

そうなんですね!義母さんからの嘆きがあると払うのが常識なのかなとも思いますよね😅
    やはり実家や義家族との考え方の違いもあるので難しいですよね💦

• 7月1日
香音

実母との買い物は基本的に自分の分は自分で払うようにしてますが、たまにお互い出しあったりもします。年齢は違ってもお互い家庭があるので、自分で出して当たり前と思っています。
義母は遠方(飛行機の距離)なので滅多に会いませんが、会って食事に行けば出します。でも義母は出してくれるタイプの人です。滅多に会わないから余計にかもしれません。気持ち程度に後でこそっと隠して返金しますが…。
ぷぷりんさんの立場だったら、確かに実母が優しい分ちょっと気になっちゃうかもしれませんね。大人なんだから自分の分くらい出してもいいのかなーと(^^;

• ぷぷりん

ぷぷりん

滅多に会わないからこそ義母さんは出して頂けるんですね!
    たしかにわたしは自分のものは自分で、という考えが欠けていたのかもしれないです…💦実母と比較しないように気をつけなければ💦

• 7月1日
たむ

どちらも出してもらえます!
その代わりに母の日父の日、誕生日などの食事会はうちがだしてプレゼントもわたします!

やはり両家バランスが取れてないと嫌ですよね(*pωq*)

• ぷぷりん

ぷぷりん

そうなんですね!普段出して頂けるならお祝い事のときはお返ししたいですよね✨
    なかなか両家のバランスって難しいんだなーと日々思います😭

• 7月1日
lmam

義家族の場合は向こうから誘ってくるので誘って来られた分には払いません。誘った事も誘う気もありませんが、もし、こっちから誘う事があれば誘った以上はこっちが出します。

• ぷぷりん

ぷぷりん

そうなんですね!わたしも誘われた身なら払いたくないと思ってしまうのでお気持ちすごくわかります😭

• 7月1日
ママリ🎄

義母と食事に行くときは必ずだしてもらってます。服などもよく買ってもらいます^ ^
出産祝いや100日祝い、せっく祝いなどお祝い事にはいつも、数万円包んでくれます。
離婚されてるので片親ですが、よくしてくれてます。(T ^ T)

• ぷぷりん

ぷぷりん

片親なのにそこまで良くしてくださるなんてとても素敵な義母さんですね😭✨とてもうらやましいです!!

• 7月1日
MH.HT

義家族からは、結婚祝いは貰いましたが、出産準備品、出産祝い、なと何も貰いませんでした(^◇^;)理由は内孫だそうです。同居しているわけではないので、少し違和感を感じています。
出産準備品、出産祝い、出産後のお祝い、など全て私の実家からでした。
それなのに、孫をみに遊びにいっていい?と何度も言われて、少しストレスです(´Д` )
私的には、色々お祝いしてくれる実家に帰りたい、と思ってしまいます。
皆さんおっしゃっているように、期待しない、が一番なんですかね(^◇^;)
質問の答えになっておらず申し訳ありません(つД`)ノ

• ぷぷりん

ぷぷりん

わー!うちとほぼ同じかんじです!うちも準備やお祝い等すべて実家からだったので、義家族が家に遊びに来ることがストレスです😢
    わたしも実家に帰りたいと思うこと良くありますよ!
    同じ境遇の方からコメントいただけて嬉しいです、ありがとうございます!

• 7月1日
  • MH.HT

MH.HT

うち、5月人形も私の実家が買ったんです(´Д` )義実家が買ってくれないこと聞いて、私の実家が買ってくれました。
    手伝いに行かせて!抱っこさせて!と言われると、素直になれない自分がいて…もやもやしちゃいます(笑)うちの親は、強引に遊びに来ようとしたりしないんですけど、義実家は…手伝いって言われても、手伝ってもらえることなんてそうそうないですし(^◇^;)
    お金で差別はしないけど、なんか不平等感じちゃいますよね💦
    ご主人にはなにか相談しました?

• 7月1日
  • ぷぷりん

ぷぷりん

お返事遅れてしまいすみません💦
    5月人形も実家のほうで買ったんですね…!
    すごくわかります〜〜手伝いしてもらうことなんてないですし嫌ですよね…😅
    主人はおそらく、義実家はこういうものだと思ってるようなので主人には相談してないんです😭主人にも相談してみます!

• 7月5日
みゆ☆ミ

お互いの親とはご飯食べに行かないけど、義母から出産祝いなかったです!
私の母は旦那と付き合ってるころからたまに作ったオカズやご飯をタッパーに入れて旦那にって持たせてくれたり、結婚してからもたまに孫におもちゃや服買ってくれたり♪
逆に義母は娘が産まれてから今現在までなーんも買ってくれたことないです(´・_・`)
旦那長男だし、女の子の孫は初めてなのに何もなし(´・ω・`)

娘産まれてからもお金借りにくるような人達なので当てにしてないけど、自分の母親ばっかり負担してるから何か納得いきません…

• ぷぷりん

ぷぷりん

うちと似たようなかんじですね!😢
    うちも旦那長男で初めての女の子なのになぜ…って感じてしまいます😢
    わたしも日々納得いかないことばかりなのでお気持ちわかります😭

• 7月1日
二児の母

経済的に両家の両親が裕福なので、かなりごちそう、お祝いで助かってます。
どちらかというと、実家の方が、金額は大きいです。

• ぷぷりん

ぷぷりん

両実家からご馳走頂けるのとてもありがたいですね✨うらやましいです!

• 7月5日
みぃたん0412

皆さん羨ましい…ウチは同居だからか不仲だからかわかりませんが…何一つ(結婚祝いも出産祝いも)ないです。

食事に誘われた時は出してくれた事もありますが…帰宅してからいくらかかった、高かった、とか言われるので行きたくないです(-""-;)

• ぷぷりん

ぷぷりん

同居で不仲はつらいですね…祝いもなにもないのは寂しいですし😭

• 7月5日
ちくわちゃん

うちは義両親が全て出してくれました。
結婚祝い、出産準備、出産祝い、初節句
娘が産まれてからも月に2回は
一緒に買い物に行って
オムツやミルク、洋服や成長に合わせてその都度必要なものを買ってくれます。
少し前までは食料品も買ってくれてたのですが、さすがにやめてもらいました
結婚8年目でやっと産まれた孫なので
娘に色々やってもらう分には
甘させて貰ってます。
実両親は遠くに住んでおり
結婚式以来会っていません
LINEでやりとりするぐらいで
お金は一切出して貰ってません
旦那は末っ子長男です
将来義両親が介護とか必要になったら
みるつもりでいます。

• ぷぷりん

ぷぷりん

とても良い義両親ですね!必要なもの買って頂けるなんてとてもうらやましいです✨
    きっとお孫さんのことが可愛くて仕方がないかんじなんですね💓

• 7月5日
キイロイトリ好き

うちは実家も義実家も外食費出してくれますよ☺

実家は孫(うちの子)にと高価な物ではないですが何か買ってくれますし、義実家は私が買い物頼んで買って来てくれた物のお金を支払おうとしたら、いらないと言います。

• ぷぷりん

ぷぷりん

両家とも出して頂けるなんてうらやましいです😭💓

• 7月5日

うちもそうです(-。-;
最近は、先にご馳走様を言って出さざるおえない状況に持って行きます(^_^;)

私は、父が亡くなってて母だけなのに、息子にも十分過ぎる事をしてくれます。

義母は口だけです。お宮参りどうするとかアレは?コレはと言ってくるのに、実際は何もしないです‼︎
結局やらないなら、口に出すな…

• ぷぷりん

ぷぷりん

同じですね!私も父を亡くしていて母だけですがとても良くしてくれるのに義実家はなーんにもです😞
    口だけなのすごく嫌ですよね!

• 7月5日
らら

どっちの親も出してくれます。
自分の親に関しては当たり前だと思ってましたf^_^;)財布持って行ったことありません。

• ぷぷりん

ぷぷりん

両家とも出してくれるなんてうらやましいです!わたしも当たり前だと思っていたので義実家には驚きました😱

• 7月5日