コメント
kkku
うちの子はだるまさんとダイソーで売ってる絵本が好きです😊
1歳の頃から好きで、寝る前によく読んでたら一緒に声に出すようになりましたよ!
風雅
うちの子も、2歳手前まで発語がなかったです💦
絵本を読んでも全く興味をもたずに、破るだけ💦
結局、破られないダイソーの絵本や、動く絵本とかを見せてましたが、保育園に行きだして、3ヶ月ほどで2語、半年で普通の文章を話し出しました😅
今好きな本は、だるまさんシリーズ。
良いか悪いかわからないけど、いないいないばあや、おかあさんと一緒は、ずっと見せていたので、少し話し始めたら、あっという間に歌を歌い始めました。
言葉を溜め込んでる期間だと思って、いっぱい話しかけたり、歌を歌ってました😊
-
ねこ
やはり保育園行くと話すようになるんですね!
たくさん刺激ありますもんね!
声掛けしてるつもりですが足りないのかもしれませんね。
もう少し話したり歌ったりしてみます!- 8月1日
-
風雅
うちの場合は、一人言も結構言ってたみたいで、話すようになると、私が呟く言葉を言ったりしてドキッとしました😅
ただ、夜泣きもひどく、生まれてすぐから寝かしつけにも1時間ぐらい抱っこで歩かないと寝ない子だったので、いろいろと童謡を歌ってたら、話すようになってからは、その童謡をよく歌ってるので、無駄じゃなかったと報われた気になりました(笑)- 8月1日
-
ねこ
寝かしつけの苦労が報われましたね😭
うちの子も寝ない子だったのでひたすらドライヤーの音流してました(笑)- 8月1日
はじめてのままり
うちもママすら言いません😳
うちの子は、しましまぐるぐるや、あかあかくろくろが好きです💡
本を読んでいる途中で他のことを始めたり、どこかへ行ってしまっても耳には入っているので最後まで読むことが大事みたいです😃
-
ねこ
あかあかくろは初めて聞きました!
検索してみます!
そうなんですね🙄
頑張って読みます!- 8月1日
ママリ
うちは二人子どもがいますが、二人とも絵本好きで1歳前から読んで読んでアピールがすごいです😃
上の子は発語は早く、1歳前から意味ある言葉を言っていましたが、下の子は1歳3ヶ月ですが一語も話せないです😂
上の子もいるし、上の子と違って1歳から保育園にも行っていますが環境とか練習とか関係なさそうです。ただ待つしかないと思っています(笑)
-
ねこ
ママリさんのようなお子様のパターンもあるんですね🙄
兄弟いたり保育園通ってる子は発語が早いと思っていました💦
待つのも忍耐が必要ですね(笑)- 8月1日
退会ユーザー
お母さんが大袈裟なくらい楽しそうに絵本を読むと興味を持ってくれたりしますよ☆
わたしのオススメは
はらぺこあおむし
おべんとうバス
どんないろがすき
あとはベビーくもん限定の絵本です☆
-
ねこ
なるほど!
やってみます✊
はらぺこあおむし人気ですね!
ありがとうございます!- 8月1日
ひかり
絵本あまり興味ないなら、はじめて図鑑どうですか?😊
もう持ってますかね?
お出かけする時、出来るだけ持っていって、実物と比べるようにしています😊
発語は少ないですが、〇〇どれ?とか今日見たの、食べたのどれかな?と聞くと、
「あった!」と指差ししています☺️
-
ねこ
はじめて図鑑持ってないです!
娘さん凄いですね!
実部と比べるとわかりやすいですね!
ありがとうございます😊- 8月2日
-
ひかり
イラストよりも写真がわかりやすいみたいです☺️
家でも、好きな果物や野菜など、小さく切る前に見せてあげて、図鑑と見比べたりしています☺️- 8月2日
ゆか
同じ月齢です😄
うちも通じてるんだかよくわかりませんが、絵本は読んでも奪う、噛む、食べる、投げる、めくる、破る、しかしません💦
そんな中でも、絵本のくまちゃんの表紙のいないいないばあ は笑います。(でも最初の2ページ位しかききません)そしてEテレのいないいないばあ も見せてますが、最初の歌がとても好きで 『いな〜いや〜ぱっ!』って雰囲気言ってる感じです☺️
TVで楽しくて覚えて絵本で読んで反応って感じだったので、毎日聞かせることが大事なんでしょうけど、絵本に対して楽しさが見出せないと意欲的にならないのかな…ってうちの子の場合はですが💦
すくすく子育てでは、興味のあるページをまだ見てたのにめくられてしまって冷めてしまって絵本に集中できない子がいました。何をじっと見てるか観察して、じっと見てるものを〇〇だね、と言ってあげると復唱してた気がします。うちも見習って今観察中です💦
ねこ
だるまさんもダイソーのほんもああります😂
私の読み聞かせが悪いのかもしれませんね💦