子供にゲームを買う必要性について悩んでいます。他のママさんのお子さんのゲーム事情を知りたいです。
ゲームってそんなに必要ですか??
私すごいゲーム下手で向いてなくて、
依存しないタイプなんですけど、
夫が夏休み私は入院していて不在ですし、
自粛であまり出かけられないため
6歳、4歳の子供達にswitchを買ってあげたいと、
いろんなお店を回ったり、
販売予定の店舗に並んだりしていて😥
私は子供達にそんなゲーム依存に
なって欲しくないですし、
ほんと不必要だと思うんですよね💦
いとこのおうちでゲームの楽しさを知って
しまって、パパがそんなこと言うもんだから
子供達も欲しがってしまっているようです😥
同世代の子をお持ちのママさん。
お子さんのゲーム事情、
どうされてますか??
- ままり
コメント
はな
必要か不必要かっていうのはちょっと極端で難しい問題かと…💦
生活には不必要だと思いますが、お友達とのコミュニケーションには必要だったりしますよね。。。
お友達が盛り上がっているのに、自分だけ話についていけないのも悲しいと思います。
欲しいと思うのも自然なことだと思います!
時間を決めてやる分には問題ないのかなとは思います🤔
退会ユーザー
私は時間を決めればいいと思います!
同じ年代じゃないのにすみません。
例えば夕飯のあとのお風呂までとか
決めれば約束守れると思います。
ゲームさせないのはお友だちとの
会話とかについていけなくなると思います。
-
ままり
ご回答ありがとうございます!
まだ園児で、そんなにゲームの話題とかも出てないと思うんです笑- 8月1日
-
退会ユーザー
本人に聞いてみたらどうですか?
お友だちはしてる?って。- 8月1日
-
ままり
ママ友から話を聞くと、やはり小学生の兄姉がいるからやってる子はやってるみたいです😅
- 8月1日
-
退会ユーザー
やっぱりそうなりますよね…
でも私なら上の子が小学生までは買わないかな…- 8月1日
-
ままり
私も同意見です😩
が、先ほど夫が買ってしまったみたいです😩
私は散々まだ早いと言ってたので、
買ったからには親子3人で話し合ってルールを決めること。
年相応な健全なゲームしかやらせないし見せないこと。
を、約束してもらいました。
入院しててその場に入れないのが悔しいです😱- 8月1日
-
退会ユーザー
お子さんはもうそのゲーム機
見てしまったのですかね?
見てないならお子さんたちには
見せないとかできないですかね?- 8月1日
-
ままり
もぉ見せてしまったみたいで、子供達の喜んでいる動画が届きました🤣
まじかー。てなりましたが、夫も子供達もワンオペ育児に外出自粛と頑張ってるので、割り切りました😂
お話を聞いてくださりありがとうございました😊!- 8月1日
-
退会ユーザー
そうですね!
みんな頑張ってお家で過ごしてるんですもんね!- 8月1日
退会ユーザー
私自身ですが、5、6歳の頃にゲームボーイを買ってもらい、それからゲームをし始めました🙂
6つ下の妹は私がしているので、もっと小さい頃からゲームには携わっていたと思います。
けど、皆がみんなゲーム依存になるわけではないですよ🤗
必要か不要かでいえば、生きていくためには必ずしも必要という訳では無いので、そういう意味でいえば不要ですが、今はほとんどの子がいずれは持つと思うので、遅かれ早かれって感じですかね🤔
また、私はかなりゲーム好きだったので、結構やってましたが、妹はそうでも無かったですし
時間を決めてやるとか、やる事(宿題等)があるなら、それが終わってからでないとしてはいけない、何時以降はしないなど、ルールを作ってさせれば問題ないかと思いますよ👌
-
ままり
ありがとうございます!
確かにみんながみんなアホみたいにゲーム漬けな人生になるわけではありませんよね🤣
ゲームから学ぶこともある?かもしれませんし🙄!!
先程私の抵抗も虚しく、主人からswitch購入した写真が届いたので💦しっかりルールは作りたいと思います☺️- 8月1日
きのこ
私はゲーム自体すきじゃないし
でかけ先でゲームしてる子みると
なんだかなぁと思う派なので
買い与える予定は今の所ないです😌
-
ままり
ありがとうございます!
そうなんですよね💦
家族と出かけてもゲームに釘付け。
公園行ってもみんなでゲーム!!
って子最近多いですもんね😂- 8月1日
ななな
私もゲームは特にしませんが、Switchだと家族で出来るし話も広がるから良いと思います🙆♀️ 絶対必要かと言われれば無くても良いものですが 依存し過ぎずメリハリ付けて出来るならむしろ良いものだと思ってます🎮
-
ままり
ありがとうございます!
夫もlightはみんなで楽しめないからちゃんとテレビに繋ぐやつ!とは言ってました😂
私も一切楽しめないタイプですが、同じ時間が共有できるのはいいことですよね😊!!- 8月1日
とまと
ゲーム自体が悪い、悪くない、じゃなくて、ゲームをするにあたってダラダラと無制限で時間関係なくゲームをする、生活に支障があるほど没頭しちゃう事が悪い事で、オンラインゲームをする事で知らない人との問題も発生する事もありえるんですよね💦。
夏休み入ると時間や生活が乱れるようになると上記のような事があると困る ので、必ず親の管理の元ルールを守らせる事を約束をする事を子供たちに教えてあげるといいと思いますよ。ゲームソフトによっては銃を使ったゲームもあります。子供は好奇心旺盛で想像力豊かなので現実世界とゲームの世界の境い目がつかずゲーム世界を現実世界でも同じ事をやろうとしちゃうので問題になった事もあります。それはホントに恐ろしい事になるのでそのようなソフトはさせない事をしてあげて下さい(^^)
-
ままり
ありがとうございます!!
ほんとそうですね!!!!!
先程、夫がたまたまswitchと出会ってしまったようで購入したと報告を受けました😭💦
トマトさんのご回答を参考に、父子3人で時間などのルールを決めて守ること、ゲームの内容は年相応の健全なもの。(何かで倒す系、ホラー系、グロテスク系などはやらせない。見せない。)にするようにお願いしました😅!- 8月1日
ままり
ご回答ありがとうございます!
もちろんコミュニケーションというのもとてもわかるので小学校上がってから、本人から欲しいと相談があったなら考えてもいいのかな?とは私も思うんです。
でもまだ園児でなにも親から無闇に買い与える必要あるのかなー?と😔
今のところ水中の中で棒に輪っかを入れるおもちゃで満足してくれてるのになー。と😅
はな
確かに私も、小学校に上がるときに初めてゲームを買ってもらいました🤔
わたしが長女で弟がいたのですが、必然的に弟は園児の時にゲームに触れたことになりますね…
でもうちはルールが厳しかったので、きちんと時間を守って遊んでましたよ🤗
無闇に買い与えるのが不安とのことですが、いとこのおうちで遊んで欲しがっているということですし…全く興味がないのに買い与えて遊ばせるわけではないので、良いのかなあとは思ってしまいます💦
遊びたい気持ちがあるのに我慢させてしまうと、後々反動が大きくなるんじゃないかということが心配です😫
依存症みたいになる子ってそういうのも原因になるっていうのもあるんじゃないですかね💦
もちろんままりさんの気持ちもよくわかるので、あとはご主人と話し合ってお互いにどこか妥協点を見つけるしかないですよね😭😭
ご主人の言うように、コロナで出かけられないのもかわいそうですゃね😭
ままり
下の子は必然的にデビューが早くなりますよね😂!
こんな話を相談した矢先に新品正規価格で販売されてた!!と言って夫が買っちゃったようです😭。
うちもせめてルールを作りたいと思います😩
はな
そうなんですね😫💦💦
ご主人、ちゃんと協力してくれるといいですね😭
ままり
私の意見も尊重してほしい〜
と言って、とりあえず
3人で時間のルールを作るのと
年相応な健全なゲームのみに
することは伝えました😂
私が入院して、ワンオペで1ヶ月子供たち見てもらってるので、もぉ仕方ない。と思うことにしました😂!
いろいろ教えてくださりありがとうございます☺️