※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@@
産婦人科・小児科

抗生物質は食前がおすすめ。コンデンスミルクで飲ませると少量でもいいかも。食後だと食欲が減退する可能性あり。薬剤師はどちらでも大丈夫と言うけど、食前がお薦め。

抗生物質のお薬もらいましたが食前食後どちらに飲ませていますか?少量でも飲ませられるのはコンデンスミルクでしょうか🥺アイスはまあまあな量入れないと苦いみたいで多くなってしまいます…
粉のお薬なので何かに混ぜて飲ませているのですが、デザートで食べるなら食後だなって感じますが食前だと少しですが急にアイスなど甘いもの食べるし食事に満足してしまうんじゃないかって思います💦食後で食べないってなっても困りますよね💦
薬剤師さんにはどちらでも大丈夫ですよ〜って言われましたがやっぱり食前の方がお腹いっぱいで食べられなくならないので食前をおすすめされました🥺
抗生物質苦労しますね😢

コメント

ゆう

抗生物質ってほんと難しいですよね💦
正直5日間飲ませてくださいって言われて、きちんと飲ませられたことないです😓練ってパンに入れるとかもやりましたが、大体気づかれて…。アイスとかプリンとかも最初は食べたけど、すぐ薬入っているのに気づかれて…💦
あんまり病気しない子なので助かってはいるんですが💦

ただ、昨年じんましんが出て、アレルゲンってお薬が出されてそれが何に混ぜても苦いらしくで、結局市販のお薬飲めたね的なチョコので飲ませたら、むしろもっと寄越せなくらいでした😅
ちなみにうちは食後が多いです。というのも野菜生活に混ぜる場合が多くて、息子がそれ飲むのは食後なもので、自然とそうなってしまいます😅

• @@

@@

最初は騙されて食べるのですが2回目以降は嫌々です💦
    保育園行き始めて月1ぐらいで風邪ひいてるのですが今回抗生物質初めてです😭
    ゼリーのチョコだったら相性がいいんですか!
    野菜生活はジュースのやつですか🙂?
    1週間分ほんと長いです…
    コメントありがとうございます!

• 8月1日
  • ゆう

ゆう

保育園行き始めあるあるですね😥
    そうです、野菜生活のジュースです。あれって大人が飲んでも濃い味なので、普通の薬はこれに入れてました。
    しかも薬って味によって合う合わないがありますよね💦柑橘系に混ぜると苦味が増すとか…。それ聞いて一応合う味探して飲ませてます。カルピスとかも結構いけましたね、普通の薬だと。
    ちなみに私が昨年使ったのはこれです。3本入りで150円から200円くらいだったような…?ジュースに比べれば高いけど仕方ないって買ってました😅普通にドラッグストアでお薬飲めたねとかと一緒に売ってました😊

• 8月1日
  • @@

@@

初めて見ました😲見つけたらこれで飲んでみます✨
    抗生物質には合わないみたいだけど野菜ジュースもこれから試してみます😊ほんとありがとうございます✨

• 8月1日
  • ゆう

ゆう

確かお薬飲めたねのチョコレートは大きい袋だったので、こっちは使い切りタイプって感じですかね🤔
    少しでもお役に立てて良かったです✨グッドアンサーありがとうございます😊

• 8月1日