※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルビ
子育て・グッズ

幼稚園入園に関する情報集めに困っています。地元から離れており、ママ友もいないため、支援センターも苦手です。どうしたらいいでしょうか…

幼稚園入園に向けての情報
どう集めましたか??

住んでいる場所は地元から離れ
ママ友ゼロ
支援センターとかも苦手です。

どしたらいいか…

コメント

咲や

私は自分の足で稼ぎました
結局、自分の子に合うかは、自分自身しか分からないんですよね😅
近くに幼稚園バスが停まってたので、バスが去った後にママさんに声をかけて幼稚園の評判を聞いたこともありますよ😁

ママリ

ホームページだけではわからないので、説明会や見学会に行きました😃あとは園庭で遊んでいるのを外から見たりしました!

さっち

今コロナで行くことも難しく情報集めるの至難の業ですよね😭
とりあえずホームページで保育理念が気になるところをいくつかピックアップして、公立なら市役所に問い合わせて私立なら自分で園に電話したりホームページ見て説明会や公開保育がないか確認してます😥

説明会や未就園児イベントに何度か行って子供と園の相性を確認したり、支援センターは苦手だけど情報集めるに行きました😊

うちの市は3歳から通える園が全て先着順で願書提出なのですが、夜中から並ぶ必要があって指定時間に行ってももう無理と支援センターで情報もらえたので良かったです🙆‍♀️

近隣住民への配慮もあり、幼稚園側からは夜中から並ぶという情報は教えてもらえなかったので園からだけの情報だと危うく入れないところでした💦

公立は4歳からの2年制で簡単に入れますが、私は3年制を希望していたのでがんばりました😌

ショコラ

気になる幼稚園に電話して、資料を取り寄せることから始めました😊