コロナ感染者が出た保育園で再開後、感染者が出ないか不安。PCR検査のタイミングや濃厚接触者の対応について疑問。
また、コロナ感染者が増えてきていて、、
私の住んでいる地域でもいくつかの保育園でコロナ感染者が出た為、その保育園は10日前後お休みをし、園内の消毒をするという対応がとられてますが、その後保育園が再開しても、子どもを通わせたり、働いてるスタッフは不安ですよね。
私の娘を預けている保育園ではないんですが
都内に住んでる為、自分達にもいつこうゆう状況が訪れてもおかしくないと思っています。
コロナ感染者が出た保育園で、消毒や少しの間お休みをして
再開した場合、その後保育園内で感染者は出ないもんなんでしょうか?
濃厚接触者はPCR検査は出来ると思いますが、PCR検査はタイミングもありそうで、1回やっただけじゃよくわからかいんじゃないのかな?と思います。
感染した人は、陰性になるまで何回かPCR検査すると思うんですが、濃厚接触者の場合はどうなんでしょうか?
- みずいろBEAR(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
ルナ
確率論でいえば、少数の保育園や託児所であれば、比較的安全といえます。規模の大きな小学校や幼稚園の方がリスクは上がっていきます。
しかしながら、学校や保育園も発熱がある子はお休みする方針の所がほとんどですし、感染者が出た後の再開の安全性なども保証できるものではありませんが、集団生活をさせるなら
必ずリスクはあるものと思った方が良いです。
一番良いのは自宅保育や、感染者の少ない地方で過ごす事ですが、仕事をしていればそういうわけにもいかないと思います。
子供も自分も免疫を高められるよう栄養と睡眠をしっかり摂り、今は余暇も我慢しながら、手洗いは勿論、帰宅後の衣類の洗濯と荷物の除菌を心掛けるのが大事かなと思います。
みずいろBEAR
返信、ありがとうございます🌼
娘は保育園にいて、私も仕事をしていたらリスク高くなりますよね。
今は、仕事を辞める事も考えています。
感染しないよう気をつけていても、やっぱり怖いですよね。
ありがとうございましたm(__)m
コメント