※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
その他の疑問

児童手当の現況届けのはがきが届いてるんだけどどういうことだろう?一緒…

児童手当の現況届けのはがきが届いてるんだけどどういうことだろう?一緒に同居した後に結婚してるから同居してる間はまだ離婚届け出してなかったってことになるのかな?

コメント

ゆかりん

役所に行って聞いてみることを
おすすめします〜!

🌸

現場届は離婚関係なくお子さんがいる全家庭に毎年6月に届きますよ!
毎年返送しないと、児童手当もらえなくなります😔

• わかな

わかな

離婚して親権はあっちだから現況届けってあっちに届くはずですよね?

• 7月31日
  • 🌸

🌸

出生届を出された方の住民票の住所に届くんだと思います!
    わかなさんが出されたのならわかなさんに届くし、元旦那さんが出されたのなら(引越しして住民票も移し済みなら)住民票の移動が受理された前後で書類が作られ旧住所に送られたことも考えられます。

• 7月31日
  • わかな

わかな

説明不足ですみません。旦那と元嫁の間の子の現況届けです‥。詳しくは長くなってしまうんですけど、一個前の投稿の私のコメント読んでもらえるとすごく助かります😣

• 7月31日
  • 🌸

🌸

ごめんなさい勘違いしてました😭意味がわかりました😭
    児童手当は手続きしない限り親権変わったとしてもそのままなので、恐らく元嫁さんが役所で手続きしてないんじゃないかと思います😔

• 7月31日
  • わかな

わかな

離婚届を出してて住民票?の記録に一緒に住んでることになってなければ届かないって言っていて、なんか、役所の人は1ヶ月分本当は入るはずだったのに旦那がこっちに引っ越してきたから入るはずだった分が入らなかったから届いてるって言ってました。離婚届けを出してても奥さんが引越しの手続きが遅れてて、住民移動?したのが6月すぎだからこっちの住所に届いたか、離婚届け自体を6月の時点で出してないのかのどっちかって言ってて‥説明わかりにくくてすみません。。だから、今現在のは多分あっちに入ってるんですかね?質問ばかりですみません。まだ19でこういうことについて無知すぎて‥

• 8月1日
  • 🌸

🌸

そうなんですね😔
    でも旦那さん側に現況届が届いたってことは元嫁さん側には届いてないと思います。そういう書類は重複しないようになってるので、恐らくおっしゃるように住民票か離婚届が提出遅かったせいで旦那さんの元に現況届があるのでしょうね。
    元嫁さんがきちんと児童手当の手続きしたのか旦那さん経由で確認してみた方がいいかもしれませんね・・・
    もしかすると現況届が元嫁さんに届かなかったから何もしてない、ってことがあるかもしれません😔
    お金のことなんで、後々トラブルにならない為にも確認しておいた方がいいと思いますよ🥺
    こういうの本当難しいですよね!
    私も行政毎で困ったらたくさん調べてます😭
    活字読んでも分からなかったらもう直接役所行っちゃいます。(笑)
    直接聞いた方が理解できることもありますから☺️

• 8月1日
  • わかな

わかな

今現在は入ってないんですかね😭だとしたら、普通元嫁からなんか連絡きますよね‥お金どうなってるのかとか‥そういうのがきてないからてっきり住民票のがちゃんといどうした後の分のお金はあっちに入ってるのかと😓もう、私が言ったところで役所の人は何も教えてくれないから何も知ることができなくて。。

• 8月1日
  • わかな

わかな

現況届けの紙は届いてないんですけど、督促?みたいなハガキだけ届いてるんですよね。

• 8月1日
  • 🌸

🌸

役所からすれば他所のお宅のことなので、教えてもらえないですよね😭
    旦那さんから元嫁さんに連絡取れないんでしょうか?
    現況届出されてませんよ、という内容の督促ですか?🤔

• 8月1日