子供が高熱を出しており、病院で診察を受けたが熱が下がらず、悩んでいる。明日病院に行くべきかどうか相談している。
どのタイミングで病院に行こうか悩んでいます。
7月29日のお昼過ぎに保育園で突然39.4℃の熱を出し、早退しました。
午後診で病院に行って診察していただきましたが、喉やリンパも腫れておらず、胸の音も問題なし、耳も中耳炎等なく少しの鼻水と少しの痰が絡む音、そして高熱の症状で先生も多分風邪だと思うけどねぇ…と少し悩む様子でした。
熱が続くようなら土曜日か月曜日に血液検査するから再診してほしいと言われ、解熱剤の座薬と鼻水と痰切りの粉薬を処方していただきました。
しかし熱が一向に下がる気配がなく、今日は39〜40℃台をほぼキープしていて、座薬を入れると一旦は下がるのですが時間が経つとまた上がる状態です。
本人は機嫌が悪いわけではなく、ご飯も普段より少ないものの一応食べていますしミルクも嫌がらずに飲んでくれています。
ちなみに突発性発疹は今月頭にかかってるので突発ではないと思います。
今も冷えピタを脇下に貼って眠っており、泣き叫んだりや吐き戻し等もないので明日もう1日様子見で土曜日に行こうか、それとも前倒しで明日行こうか悩んでるのですが、皆さんならどうしますか??
- シラタマしゃん(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
トレイン
突発は2回かかることがありますよ。
実際熱以外機嫌も体調も悪くなければ、様子見てから土曜日に医者にもう一度見てもらうのもいいと思います。
カエデ
息子も今月同じように39〜40度の熱が3日間続きました💦本人はそこまでキツそうではなかったんですが、発熱のその日と次の日も受診しました!心配だと思うので、受診されてもいいのかなと思います😊
ちなみに、夏風邪のアデノウイルスでした!
シラタマしゃん
お二人とも回答ありがとうございました!
昨日解熱剤無しで熱が下がり始めた為様子を見ていると顔やら体やらにポツポツ発疹が…
今日病院へ行き診断の結果は2回目の突発性発疹でした😖
先生もこんな短期間で2回はあまりないんだけどねー。と苦笑いされてました😅
おかげさまで熱はすっかり下がりましたが不機嫌病が大爆発しております💦
本当にありがとうございました!
コメント