※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ🌻
妊娠・出産

出産祝いをもらったらお返しするのが常識ですが、自分には経験がないため迷っています。結婚していない友達にもプレゼントをしているけれど、お返しは必要でしょうか?

出産祝いへのお返しについてです😀

もうすぐ産まれるんですけど
友達から出産祝いもらったら
なにかお返ししますか??

私は今まで出産祝い渡しても
お返しとか貰ったことなくて、、、
でもあげるのが常識ともわかってるけど
自分に返してもらった経験がないから
いいのかなーとも思います😀

貰った友達が出産するときは必ずなにか
プレゼントはしてます😀
まだ結婚してない友達に貰っても
いつか産まれたら何があげるから
特に何もしないって人どのくらいいますか?

コメント

しーまま

私は基本貰えなくてもあげてきましたが、本当に仲良い子はタイミングでどっちもお祝い渡すような時なら内祝いなしにしとこー!って口で約束してなしにしたりはしました😊
例えば友達が家建てて新築祝い渡して、そのタイミングで私が出産間近とかなら、同額くらいのお祝い渡すから内祝いなしに!とかそんな感じです😌

でもこちらがお祝い渡してもお返しない方に対してのお返しがなくても別にいいんじゃないかなー!とは思いますよ♪

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

女子高なのでみんないつかは結婚するからお返しはいいかなーって思えました😀私もお返しが来なくても一切気にしたこと無かったんですが自分が妊娠して貰える無料の本にお返しのカタログとか沢山あって渡すべきなのかなーって悩みました😂ありがとうございました!

• 7月30日
はじめてのママリ

友だち3人からまとめてもらったので、心ばかりの入浴剤をお返ししました😊

ただ、買いに行く時間も渡す時間も無かったので、LINEギフトを使って済ませました😙

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

私も里帰りせずワンオペで育てる予定なので返す暇なさそうです😀最悪LINEギフトとかいいですね✨ありがとうございます✨

• 7月30日
りー

お祝いのものにもよりますね。
数千円のものや近々出産予定の子には返しませんでした🥺5000円くらいの子にはお返ししました!

ただ正直自分は常識知らずで結婚祝いや新築祝いを頂いた方にちゃんとお礼をしてこなかったので今思うと恥ずかしいことをしてしまったと後悔しています。

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

めっちゃ仲良くない人とかだと返した方がいいんですかね😂気にする人も全く居ない訳では無いですよね💦回答ありがとうございます!

• 7月30日
🐣

お互いにお返しいらないからねーといってお祝い渡してます!
なのでお返しはなしです!

• ワーママ🌻

ワーママ🌻

それが一番楽ですね😂😂

• 7月30日