※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が、モロー反射がなかなかなくならず、寝返りもできない状況でおくるみが手放せない。夜中の起きる回数が増え、毎日の子育てで疲れを感じる。暑さやコロナで外出が難しく、遊びのアイデアに困っている。

生後4ヶ月の男の子を育ててます。
まだまだ寝返りしそうにないのと、モロー反射が全然なくなりません。なのでおくるみが手放せないのですが、冷房つけてもすごく汗をかいているときがあって大丈夫か心配です。モロー反射もまだまだなくならないものなのでしょうか。
そして最近夜中1回しか起きなかったのが2、3回多く起きてくるようになってきました。睡眠退行というものなのでしょうか?
あと毎日子供となにをしたらいいかわからず、時間が経つのがほんとに遅すぎて少し疲れてしまうときがあります。
いまは午前中に散歩に行くのですが、買い物とか支援センターとかにも行きたいのに暑さやコロナが心配でなかなか行けず…
いまはたまにベビージムで遊ばせたり、わたしが遊んだりですがすぐネタ切れです。(笑)

コメント

ゆう

一時保育やファミサポは市にないですか?
使用してみるのもいいかもしれません。
私も疲れてきて検討しているところです。
昼間はお昼寝どれくらいしてますか?
うちもおくるみまいてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるかもしれませんが、お金がな〜と思ってしまうところが正直なところです…お昼寝は午前中45〜1時間、午後は2時間、昼間はおくるみでも長く寝ないのでずっと私のお腹の上で寝ています。

• 7月30日
  • ゆう

ゆう

夜中の授乳はもうやめたほうがいいかなーと思いません。
    起きたらもらえると思ってしまうかもしれません。
    とんとんして落ち着かないですかね?
    家族は近くにいないですか?
    たまにやすみたいですよね?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し遠いのですが、そもそも親とかはみんな仕事をしているので平日の昼間は誰かに頼ることは難しいです…
    トントンで落ち着く時もありますが、ダメな時もあります。
    まだまだ月齢的には朝までミルクなしはまだまだ難しいと思うので夜中は1回だけあげてますが、離乳食がはじまり麦茶とかが飲めるようになったらなくしたいなと考えているところです。

• 7月30日
やす

毎日、お疲れ様です❣️
モロー反射、うちの息子もなかなかなくなりませんでした。5ヶ月に入る頃くらいからしなくなったように思います。おくるみは4ヶ月から徐々にはずして寝る練習しました!(夜はスワドルアップでした)
睡眠退行もありました。気になりましたが基本夜中の授乳は1度におさえ、他の時間に起きても無視してました。

毎日、遊ぶの困りますよね…!!ちょうど、4ヶ月の頃が1番遊ぶの困ってた気がします。まだ、自分で動けないしネタが尽きちゃいますよね。寝返りがはじまったらゴロゴロ自分でかなり動き出すので少し楽になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあまあすごい勢いで反射するのですごく心配でして…
    わたしも最初の寝かしつけは巻いてますがわたしが寝る時にはほどいてみたり、夜中のミルクの朝まで巻かないでみたりしてます。それが起きてしまう原因なのかもしれないですけど(泣)どれくらいで寝れるようになりましたか?
    うちの子も完ミなのですが、1回でおさえるようにしてあとは抱っことかで寝かせてますね…
    やっぱりそうですよね(笑)子供もなんとなく自分で動けなくて寝てるだけが飽きるのか最近すぐグズってきます😥

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中のミルクの後にが抜けました…😅

• 7月30日
すずぴ

こんにちは!
うちの息子はもう少しで5ヶ月になりますが、同じくモロー反射がありスワドルアップを着用しています😓
長くて6ヶ月まで続く子もいると聞いたことがあるので、私もそれくらいまで覚悟してます😰

頻繁に起きるようになったのは睡眠退行だと思います😓

ネタ切れますよね(笑)
私は手遊びしたり、歌を歌ったり、話しかけたりしてますが、活動限界時間もあるのか、少し遊ぶと眠くなって寝ているので同じことのローテーションを1日しています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドルミーを使っていたのでスワドルアップも考えたのですが、暑くないかな〜と思うんですけどどうですか?
    やっぱり半年くらいまで続きますよね、それにしても回数が一向に減らないので気になって…
    やっぱり睡眠退行ですか、早く終わってほしいです😢

わたしも同じです(笑)うちの子は勝手に寝てくれることがないので時間を見てお昼寝させてます😢

• 7月30日
  • すずぴ

すずぴ

スワドルミーも持っていましたが、スワドルアップも夏用があって、夏用は薄くて快適そうです🥺それでも泣くと背中に汗はかいてます💦😓(一年中使えるオリジナルも持っていますが暑そうです)

うちの子も勝手に寝てくれず毎回寝かしつけてます。ここ最近スワドルアップ着用してならセルフねんねができるようになってきました😳🙌

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏用があるんですね!今さらですが買うか1度検討してみます😢おくるみも寝てる間すごく汗だくなので可哀想で。

すごいですね!うちの子は下ろしてもすぐ起きてしまうのでお腹の上で寝てるんですがそろそろわたしの体が限界なので一人で寝てほしいんですけどね🥺

• 7月30日