育休明けで育児が大変。夜泣きや手のかかる子供で疲れている。料理も大変で、お弁当にしたい。他のお母さんはどう過ごしているのか気になる。実家に戻りたい。
夫の育休が終わりました。
育休中は主に家事をやってもらったり、
子供を見てもらってわたしが家事をしたり、
抱っこを代わってもらったりして助かってました。
育休取りやすい会社で本当に感謝してます。
育休終わっても、コロナのせいで
テレワークなので、夫がいてくれる安心感はありますが、
平日は1人で全部やらなくてはらいけなくて
しんどいです。
とにかく泣く子、抱っこをしないと泣く、
昼寝は長くできない、
夕方になるとギャン泣きするなどでまいってます。
しょうがないのでおしゃぶりして
泣き止ませて家事をしたりです。
19時に寝かしつけてそれからは比較的ぐっすり
寝てくれるのですが、夜中の2.3時ぐらいから
泣いたり、起きてしまうこともあり困ってます。
他のお母さんはもっと大変なのはわかっていますが、
寝不足と体のだるさが常にあります。
料理もカットミールを利用したり
色々工夫してはいるんですが、
お皿に盛り付けたり食器を洗ったりするのも
ままならないので、お弁当とかに、したいです。
テレワークで昼ごはんも作るのはかなりしんどい。
生後1か月半ばですが、
この時期ってみなさん
どんなふうに過ごされてました?
うちの子が手のかかるだけなのか?
実家にかえりたいです。。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お昼は冷凍うどんに
冷凍かき揚げ乗せて終わり!
とか、
冷凍パスタで終わり!
とか、冷食で済ませてはどうでしょう?冷凍餃子とか、冷凍ピラフとか今美味しいものありますから!
サンドウィッチ買ってきて出すとかもありですよ。
旦那には会社にいるつもりで生活してもらいましょう😊
nakigank^^
おしゃぶりで大人しくしてくれるなんて羨ましい😭
息子はかなり手がかかる子で、寝ることは少なくて寝ても1時間で起きるし、抱っこから離れるとぎゃー!、起きたらすぐぎゃー!おむつ替えもぎゃー!お乳飲んでるとき以外ずっとぎゃー!なので気が狂いそうで泣きながら育児してました。。
その時は掃除なんかできなくて、洗濯やご飯作ることでいっぱいいっぱいだし、夜中も2時間起きなので常に寝不足で頭が回らず洗濯しかできない時もほとんどでした。
なので旦那は優しい人でご飯作れなくても買ってこればいいし、旦那が帰ってきたらすぐ食べたいと思うし買って帰ろうか?とか言ってくれて不甲斐なかったけど頼りました。
母は働いているので頼れなかったのですが、たまに子供も離れたい時は自治体でやってる施設を頼って預けてました。1日千円かかるけど、泣いてても見なくて済んだので楽でした。コロナの時期なので今はどうなってるかわかりませんが💦
とりあえず家にいるならご飯だけ前日の夜に多めに炊いたご飯を食べてもらったり朝炊いたりして、おかずはレトルトを常にあるのでそれを自分で食べたりして貰えばいいと思います。😊
あとはある程度やることやったら子供を泣かせててもいいですよ。
全部が全部やるのは無理ですし赤ちゃんも体力を消費させるために泣いてることもあるので、元気だな〜くらいで家事やってると泣き止んだりするしまたなけばどうした〜?って感じで子供に時間作ったりしてやってました。😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ほんと、おしゃぶりに頼ってしまいます。常にグズグズしてて、ご機嫌な時がほとんどないです…
寝不足つらいですよね!
母は、休みの日は頼れますが
まだまだ頻回授乳でなかなか赤ちゃんと離れれません(涙)- 7月30日
-
nakigank^^
全然頼っていいと思います!
息子は赤ちゃんなのに赤ちゃんの好きそうなこと全部嫌いだったので困りました!😂
頻回でも、私は搾乳して頼んでましたよ〜
親もやり方さえ教えればいいし、哺乳瓶でたぶん飲まないよと言ってもなんとかするからいいわといってやってくれました!
なぜか母がやると哺乳瓶で飲んでくれるのでムカつきましたが。😂
頼るところはとことん頼って心をまず落ち着かせることが優先です!
旦那さんも仕事あるのはわかりますが日中うるさくても泣かせたりすることあるから気にしないでね!とかいるときに少し見てもらっててもいい?とか。
少し休みたいと言えば私の旦那は時間決めて見てくれました。
優しい方なら相談していったほうがいいと思います。😊
その恩返しはありがとうという言葉を常に言うことでいいと思います!
慣れてきたらご飯も作れるし!😂- 7月30日
ちょぴ🐣
ご飯はほぼ作ってなかったです!!お昼はお弁当かもしくは冷凍食品、夜は旦那に作ってもらいました。
余裕があるときは放っておけばできるようなものを作ってました。
お惣菜とかでもいいと思いますよ!!
一緒に育児してたなら、旦那さんも理解してくれると思います😊
-
はじめてのママリ
旦那さんが作れるなんて羨ましいです!わたしは赤ちゃんに合わせて
すごい早く寝るので(そうしないと寝不足で死にます)、
正直夫の夜の分まで作りたくないんですよね…
自分の分は自分でやってって感じです^^- 7月30日
退会ユーザー
ごく普通に育児家事してました、旦那は育休なかったので😹
授乳は完ミできっちり3時間でしたしよく抱っこして歩いて壁にもたれて寝てました☺️途中キツくてメリー買ったら娘にはよかったみたいで床に置けるようなりました*
食事系辛いならばたくさん手抜きしましょう👌それくらい旦那さん分かってくれますよ*
-
はじめてのママリ
常に抱っこだとつらいですよね。。
はやく首座ってほしいです。
ごはん、手抜きしたいですー!- 7月30日
みな
私も里帰りもなしで、育児と家事してました。
最初の1ヶ月は余裕がなくて、レトルトとか冷食を多めにしましたが、1ヶ月以降は普通に作りました。
育てやすいかどうかとか、その子それぞれだと思うので、自分のペースで手を抜くところは抜けばいいと思います。そのうち要領が掴めてくると思いますよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
レトルトとかカップラーメン、うちの旦那食べてくれないんですよね〜
赤ちゃんは、グズグズしてて
大変です。
まだまだ慣れないけど、
はやくペースが掴めるといいです!- 7月30日
-
みな
なら作ってほしいですね(笑)
冷食もだめですか?今のは結構美味しいので、牛丼とかもありますよ。
あとは、ミールキットとかですかね。炒めればできるやつ。
食べるものの選り好みされるなら、自分でどうぞ、て思いますww
無理せずそこは相談して、協力してもらってくださいね!
嫁が何でもやらなきゃいけないことないんですからね😗- 7月30日
U子
毎日大変ですね😭‼️
お疲れ様です💦‼️‼️
このご時世で、頼りたくても周りに頼れないのもお辛いですね😭💦
私は料理はしませんでしたよ‼️‼️
コープとかわたみの宅食を利用しました‼️
朝は旦那がいるので、パンとゆで卵とヨーグルトを並べるだけ‼️
食材や日用品などは主にコープで頼んで、足りないものは仕事帰りの旦那に頼んでました✨‼️‼️
まともにしてたのは洗濯くらいですかね😂💦⁉️
掃除も余裕があればクイックルワイパーかけますが、面倒なのでコロコロで済ませたりw
今は大変な時期‼️
子育ても家事も出来ないよー💦‼️って割り切りましょう‼️‼️
それで旦那さんが文句言うなら自分でやってくれー💦‼️って丸投げです‼️‼️w
母乳飲ます以外は旦那さんにも全て出来ますしね✨‼️
どーか一人で溜め込まないように💦‼️
主さんが元気でおられることがご家族の元気ですからね✨‼️‼️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
子育てだけでもしんどいのに
両立なんて、無理です^^
ワンオペの人本当にすごいですね!
旦那がもう少し有能ならいいんですが笑- 7月30日
はじめてのママリ
冷凍いいですね!
土日に夫に買ってもらいにいこうかしら!^^