※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

牛乳の量やタイミング、麦茶の摂取量について心配です。フォロミとの違いや置き換え方について教えてください。

1歳0ヶ月なので最近牛乳を解禁しました!

でも味が慣れてないからかあまり飲んでくれずなんとか紙パックの100mlを1日一回あげてます…

フォロミなら200~240mlはぺろっと飲むんですけど、牛乳だったらフォロミよりも飲む量が減ってもいいんでしょうか?

それともまだしばらくフォロミにしてた方がいいでしょうか?

麦茶もあまり好きじゃないみたいで100~200mlくらいしか飲まないので水分補給が心配です(T-T)

あと、牛乳ってあげるとしたら夜寝る前のミルクの所を置き換えていいんでしょうか?

今は慣らすために昼間のご飯の時に出してます。

分かるかた教えて下さい(>_<)

コメント

あいう

保育士でした。
牛乳も、ミルク同様温めてあげるとよく飲みますよ◡̈♥︎

麦茶、うちもそんな感じです!
ルイボスティーとか爽健美茶がよく飲みます。

もう、1歳で断乳してる子もいるし牛乳は朝ごはん、おやつとかそんなにタイミングは気にしなくていいですよ!

フォロミは、大人でいうサプリメント的な感じで糖分も多く虫歯になりやすいのでご飯が進むならあげない方がいいみたいです。
うちはあまりご飯食べなかったから1歳半までフォロミ飲んでたからフォロミの子に多い、前歯の後ろがちょー初期の虫歯になりかけてました。

1歳すぎたらミルクや、フォロミは寝る前はやめて、飲ませるなら歯磨きをしないと…と保健師さんや歯医者さんに言われました。

• めぐ

めぐ

コメントありがとうございます!

フォロミが虫歯になりやすいは始めて聞きました!

わかりました♪
    これから牛乳にチャレンジして少しずつ増やしてみます(^^)

ちなみに1日400ml以内くらいならフォロミと同じで牛乳あげてもいいんでしょうか?

• 7月29日
  • あいう

あいう

フォロミ、味見したこともありますが、かなり甘いし、ミルクとは全く別物で栄養ドリンク、サプリメント的な感じですもんね( Ĭ ^ Ĭ )

牛乳は1歳だとヨーグルト、チーズ等の乳製品含めてもマックス400くらいですよ◡̈♥︎
    それ以上乳製品とると、貧血なったりするから気をつけてください◡̈♥︎
    フォロミはサプリメントだから一生のうち一度も飲まない子も半分以上います。
    なのでフォロミは気にせず、1歳すぎてるから食事で栄養とるといいですよ◡̈♥︎

• 7月29日
  • めぐ

めぐ

おはようございます!

詳しく教えて下さりありがとうございます!

• 7月30日