新生児が夜中起きないのは不思議です。退院後よく寝る子で、授乳中に眠ってしまう状況。体重も増えず、夜中も長く眠ることが心配です。どうしたら良いでしょうか?
新生児で夜中起きないっておかしいですよね??
3人目ですが、この子は退院してからよく寝る子で、びっくりなことに、オムツが濡れてもなかなか泣かず、ましてや、夜中は4.5時間平気で眠っています😩上の子たちの時は泣いて教えてくれたし、夜中も2回くらい授乳してました!お腹空かないなんて完母だからないはずなのに…
体重が余り増えておらず、最初は左右10分ずつ授乳できていたのに、今じゃ授乳中に眠ってしまいます☹️
どうしたらいいでしょうか??
- てへぺろ(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
むーみん
うちの3人目も夜中はまとまって寝ますが4時間経っても起きなければ脱水とか怖いので無理矢理飲ませてます💦
mini
食欲より睡眠欲の子いますよ😊うちの娘も完母でそうでした。体重が順調に増えているのならいいと思いますが、増えていないのならくすぐったりして起こすしかないかと思います😢
-
てへぺろ
睡眠欲ですか…いっぱい寝てくれるって嬉しいんですけどね、体重が増えてないからいっぱいあげたいんですけど、なかなかほんと起きない☹️とりあえず無理矢理起こしてあげました🙁
- 7月29日
はるわた
うちの次男も起きなかったです😂
昼も夜も寝てばっかりいて体重がなかなか増えずにそっちで苦労しました💦
-
てへぺろ
わたしも今そんな感じです😞3人目にしてこんなことある??と驚いています😩
助産師さんからは、夜から朝方まではミルク少し足してみてと言われたんですが、ミルク飲むまでに行かない…授乳中もすぐ寝る。
困っています😭😭- 7月29日
-
はるわた
私も母乳は痛くてパンパンになるほど出ていましたが泣く泣くミルク足してました😂
先にミルクを用意してから授乳開始、眠そうになったらすかさず哺乳瓶にすり替えて何とか飲ませてました💦- 7月29日
-
てへぺろ
いつでもミルクを差し出す用意をしていればいいんですね🥺
むしろミルク先にあげてそのあと母乳にしてしまってもいいですかね??とりあえず体重を増やしてあげたい!!- 7月29日
-
はるわた
へーてさんが大丈夫ならとりあえずミルクでとにかく体重を増やすのもアリだと思います😂
- 7月29日
-
てへぺろ
とりあえずほんととりあえず体重だけ増やしたいですね🥺
でもミルクって結構溜まるからぎゃくにまた起きなくなりますかね??- 7月29日
-
はるわた
その可能性もありますが、母乳よりも哺乳瓶だと吸わずに飲めるのでちゃんと量を飲めるミルクに私は頼ってました😂
どっちにしろ寝ちゃうならミルクしっかり飲んで寝てくれーって感じで💦- 7月29日
-
てへぺろ
20くらいあげて、すぐ母乳に切り替え作戦で行こうと思います!!
ミルク飲んでも、夜中は起こして飲ませないといけないですよね😩- 7月29日
てへぺろ
夜中まとまって寝てくれるってすごい助かるんですけど、さすがに心配になりますよね😞しかも、体重が増えてないという…。今日も無理矢理起こして飲ませました。難しいですよね😞