専業主婦の皆さん、生き甲斐や趣味は何ですか?結婚前は仕事にやりがいを感じていましたが、今は家事に頑張っているものの自己肯定感が低いです。独身時代の趣味が今はお金の都合でできない状況です。
専業主婦の皆さんどんなことを生き甲斐にしてますか?
私は、結婚するまで仕事をしていて大変ではあったけど、仕事にものすごくやりがいがありました。結婚しなかったら同じような仕事をして一生仕事をしていこうと思っていました。
しかし、仕事で体調を壊したこともあり、また、旦那の希望もあって専業主婦になりました。
子どもも2人います。
家事はやるけど、インスタでみるような整理整頓がきちんとされてる家には頑張っているけど、なかなかできず。料理はできるけど得意とかではなく。裁縫は全然ダメ。どれか一つでも自信があるものがあれば違うと思うんですけどね。
そして、たまに、自分は何も社会の役に立ってない感に襲われてきます。
(もちろん専業主婦は立派な仕事だし、大切な役割を果たしてると思ってます。)
私も働いたらそんなこと思わなくなりそうですが、あと三年は専業主婦でいる予定です。
専業主婦の方でどんなことを生き甲斐?趣味?がありますか?
どんなことでも教えて下さい。
独身の頃は、私は友だちと旅行に行くこと、買い物に行くこと、観劇することなどたくさん好きなことがありましたが、今は自由につかえるお金がないのでできません。
- Nayu(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
子どもの成長が生き甲斐です( o´ェ`o)
趣味とかやりたいことたくさんありますが専業主婦って家族を支えるため毎日必死です。
自分の時間ができるのは
きっともっと先だと思いますが
今この瞬間しか見られない子どもや赤ちゃんの育児大切にして生きていきたいです。
むーむー
私は今23歳です
結婚する前は大学生でした
働くのが好きでバイト漬けの日々で時間が空けば派遣のバイトにも行ってました
子供が出来て学校をやめてバイトもやめて専業主婦になりました
自分は家で専業主婦をしながら育児してるけど
周りはまだ学生だったり遊んでる子も多くて
Nayuさんのように社会から離れていくようで孤独でした
子供はもうすぐ3歳になります
今内職をしています
もちろんたくさん稼げる訳では無いですが、やった分だけお金が貰えます
内職をしてから暇ということがなくなりました
働く予定がまだ先の話なら内職もおすすめします!
少しのお金でもないよりはある方がいいし、自分で稼いだお金なので使うのも遠慮いらないです😊
-
Nayu
コメントありがとうございます★
内職良いですね!一度、私も気になって検索したことあります。少しでも自分のお金があると気分が変わりそうです。もう一度、検索してみます。- 7月31日
あんかん
私も妊娠前まではずっと仕事してて不妊治療に専念するために辞めました!
私も家事は苦手です💦
料理も上達しないせいか自信がなくて作るのも嫌になります…
でも社会の役に立ってないとは思わないのです😂笑
うちの旦那も仕事急いでしなくていいんじゃない?と言うので家族のための時間、子供とずっと一緒にいれる贅沢な時間だと思って過ごしてます。
ゆくゆくは家計のためにも仕事するつもりなのでそうなったらこんなにずっと一緒にいれることもないと思うので☺️
たまに会う友達とのランチとか楽しみにしてます😂
私も自由に使えるお金ないですし、今はコロナとかで自分への物欲もないですし🤔
もう少ししたらハワイに行きたいとかそのためにボディメイクしようとか先のことを楽しみにして日々過ごしてますかね🤔🤔
仕事してた時はやりがいもありましたし頑張ってましたが、辞めた後の方が顔が優しくなったと言われました!
きっとストレス感じてギスギスしたりしてたのかなって思うので今ののんびりしてる生活は私は嫌いじゃないです😊
-
Nayu
そういえば、私も働いてる時は、必死だったので顔つきはきっと今と違っただろうな。私もいつかは働きたいので今の時間大切にします。- 7月31日
ぴの
趣味は、月に2回ほど娘を一時保育に、預けて思いっきり1人時間を楽しむことです💓💓
私も、主様と同じような感じで生きてきたので、お気持ちわかりますよ!!😭✨
独身の頃は、料理教室、ジム、旅行、飲み会とかかなりアクティブに生きてました😂✨
-
Nayu
私、一時保育まだ一度も預けたことないんです。一人時間思い切り楽しめたら、いい気分転換にもなるし、次に預ける日まで頑張ろうって思えそうです!- 7月31日
KR mama
確かに、独身の頃というか子供が居なくて自由な身の時は、
今よりもっと贅沢な楽しみがあったと思います。(ショッピングしたり、旅行行ったり。)
でももう今は今でこの環境にいることを楽しむしかないと割り切っています。
生き甲斐!って程大きなものではないですが、日々の小さな楽しみは…
・YouTubeを見てお家トレーニングしてダイエット(ハンドクラップ等)
・友達とテレビ電話とか、直接しゃべりまくる
・ネットサーフィン(どこに旅行行こ~とか)
・ネイルの試験の勉強
・自分だけにご褒美おやつ
全部子供が寝てる時とか保育園の間の隙間時間でやってます😊
-
Nayu
割りきること!すごい大切なことですね!!
私も割りきって今の状況でも楽しめること、自分にできること探していこうと思います。- 7月31日
Nayu
そうですね!子どもはきっとあっという間に大きくなりますもんね。私も目の前の子どもの姿を大切にします!