離乳食の食べさせ方について、6ヶ月の赤ちゃんが自分で食べようとする様子について相談があります。自分で触らせてあげるべきか、ある程度食べられるようになってからにすべきか悩んでいます。皆さんはどうしていたか教えてください。
離乳食の食べさせ方について教えて下さい。🙏
生後6ヶ月です。
机の上にお皿やマグを手の届くところに置いていると
自分で掴みに行こうとします。
(実際は自分で食べれないので多分触りたいだけ?)
ひっくり返しちゃうので、手の届かないところに置いて
食べさせてあげてるのですが、、、😭
「部屋ぐちゃぐちゃになるまで自分でやらせてあげたほうがいい」とよく聞きます。😨
この月齢からもう触らせてあげたほうが
いいのでしょうか❓❓
それとも自分である程度食べれるようになってからの話でしょうか?皆さんどうされてましたか?
- ユーみん(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
一姫二太郎♥️
6ヶ月はまだ一人では早いと思います😊!
ただ触って遊びたいだけだし…同じようなスプーン・コップ等(空の)を持たせてあげたらどうでしょう??🤔
普通食になってから手掴み食べから始めればいいと思います😊✨
あい
私はその頃から好きなようにさせてます!
毎回掃除が大変ですが💦
今もですが、感触が面白いようで、楽しそうにお皿に手をつっこんだり、ひっくり返したり、べたべたの手で顔や髪の毛をさわったりしてます🎵
最近は小さなものも上手につかんで食べていますよ😃✨
たゆかママ
私はつかみ食べが出来るようになるまでは、触らせてなかったです💦
触らせた方がいいのかもしれませんが、ご飯以外にも色んな感触のおもちゃとかをあげることで、それが刺激になるかなと思ったので😅
こぼれないマグや、スプーンは渡したりもしていました😊
もっと食に興味が出てきて、自分でやるーっていう感じが出てくるまではいいのかなと個人的には思います!
ママリ
マグは触らせて好きなタイミングで飲ませてました!
うちの子も同じように触りたい意欲があったので、8ヶ月から掴み食べさせて、ぐちゃぐちゃ体験スタートしましたよ🤭おかげで器用になったのか、9ヶ月でトウモロコシも掴めるようになりました😂
しい
私は触らせないようにしてます(笑)食べさせるのとは別のスプーンや蓋付きのマグなどは持たせたりしてますが😭掃除も大変だし😭
上の子のときは触らせないようにして、手づかみ出来るようになってから少しずつ触らせるようにしました!いまでは綺麗に食べてくれるし少しでもこぼれたりしたら私の真似して自分でティッシュで拭いてくれます😭✨(笑)
私はご飯で遊んでほしくないのと片付けめんどくさいので触らせなかったですが、結果よかったなーと思ってます🌟
yuco
興味があるなら、触らせてみていいと思います。
私は下に後で片付けしやすいよう、防水シートや新聞など敷いていました。
掴んだりするのも、スプーンやコップでもいいですし、今離乳食の形態などどこまで進んでおられるか分かりませんが、
例えば、じゃがいもやさつまいもをマッシュ状にしたものが行けるなら、それを置いておいて、触らせてみるとかどうですか?
ゆかちこ
6ヶ月だとまだ私があげていました!
一人で食べるのは野菜スティックとかバナナとか少し固形の物を切っただけで食べられるくらいになってからにしてたはずです〜👶
それができるようになってからはビニールシートを引いて汚されるけど自分で毎食食べさせてました^ ^
色々触っちゃうようなら短い赤ちゃん用のスプーンとか持たせて置くと握る練習にもなるとおもいます🥄
かつらぎ
私の娘も、食べ物や食器に興味を持ち出したら思う存分触らせていました💡
確かに、食べ終わりは大戦争でも勃発したのかってくらい悲惨です🤣
手指の動かし方、食べ物の熱い・冷たい・固い・柔らかいを学んだり…3回食から始める手づかみ食べの練習だと思って割り切っていました💡
触りたいだけのようでしたら、使わないスプーンやコップをおもちゃ代わりに差し出してみるのもアリだと思います☺️
さ🦖
私は、掴み食べが出来るようになってからでした‼︎
自分でやらせてあげるのも
掴み食べが出来るようになってからかなぁと思います‼︎
それまでは、固形物もないので
ご飯が無駄になってしまうのと
掃除でお母さんが疲れてしまうかと(xдx;)
コメント