※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sss♡
妊娠・出産

つわりの症状が重いか軽いかの目安は、吐く回数が多いかどうかではなく、自分が普段と比べてどれだけつらいかを基準に考えると良いです。ピークの時期が心配な方は、お仕事で休むタイミングを上司と相談するのが良いでしょう。

つわりの軽い、重いってどれぐらいが目安でしょうか??
変な質問ですみません、、、

3人目を授かりおそらく今6週ぐらいですが、上の子たちの時をはるかに超える気持ち悪さです😨💭もともと嘔吐恐怖症で上の子たちのつわりも一度も吐かずに乗り切ったのですが、ケトンが出て点滴したことはあります!

そして今回それよりも気持ち悪くて、唾も飲み込めず、でも吐くのは怖いから耐えてます(笑)耐えれてるなら、軽い方でしょうか??つわりで吐血した方とか一日中吐いた方とか見ると全然マシなんだろうなと思うけど、おそらくピークの時期はもう少し先だろうから今から怖いです😭💦

と言うのも、直属の上司にだけ報告してて酷い時は休んでいいよと言ってもらってますが、酷いってどれぐらいを言うの?!と悩んでます🤔(笑)吐く回数=酷い、という認識でしょうか?💦

つわりでお仕事休んだことある方や、似たような方、ぜひアドバイスなど頂きたいです!🙇‍♀️

コメント

定義はないと思います💦
すでに上に小さなお子さん2人いますし、1人目の時みたいに休みの日にゆっくり休めるわけでもないでしょうし…お母さんが辛いと思えばその時は甘えてもいいのではないでしょうか😣人それぞれキャパもちがいますしね!今は頑張りすぎちゃダメな時期だと思います!🥺

• sss♡

sss♡

コメントありがとうございます!
    そう言ってもらえると救われます😢40度熱があってもまだ頑張れる!と思って出勤するタイプで(笑)自分で限界が決められないんですが、今は頑張りすぎないことを心がけないとですね😫ありがとうございました💕

• 7月29日

上の子の時は何も食べれず
飲み物もダメでトマトのみ食べてました。
寝てても貧血、急に気持ち悪くなって吐きまくり笑
もう無理。。吐きたくない。。って感じでした笑
下の子の時は悪阻が軽くて
甘いもの食べたい!
マック食べたい!
って感じで24時間お腹すいてました🤣
なので悪阻が酷いのは立ってても座ってても寝てても貧血でボーッとしてクラクラして
吐く回数が多いと酷いのかな?って感じです💦

• sss♡

sss♡

重い、軽い両方経験されたんですね😫上の子たちのつわりは病院で入院した方がいいレベルと言われながらも一度も吐かなかったんです😂なので吐く回数で目安にしにくくて、、、(笑)今のところ寝てる時は貧血はおさまるのでまだ大丈夫そうです!!ありがとうございました💕

• 7月29日
mini

病院で点滴を受けるレベルだと酷いになると思います😄
お仕事を休むのはもう立てないとか、仕事に行っても迷惑をかけるだけの時は休んでいいと思います❣️

• sss♡

sss♡

なるほど、、、😫営業職なので外回りの際は正直辛くて、でも辛いと言えなくて平気なフリしてます😅とは言えフリでも立ち上がれてる間はまだ大丈夫な気もします!もう少し頑張ってみます💪ありがとうございました💕

• 7月29日
あーちゃん

私もつわりかなり酷くて、産むまでつわりありました😭
分娩室で最後吐いて、出産したら、嘘のようにスッキリしてご飯が美味しく食べられて安心しました😊

私もケトン体+4で重症妊娠悪阻で2回入院しました💦
ピークの6週から14週くらいまでは、本当に死にたいくらい辛かったです😭

私も嘔吐恐怖症でなかなか吐けず、24時間続く吐き気にもう生き地獄のようでした😭

辛いですよね…
お気持ち凄くよく分かります😢

私はピーク時は、ひたすら氷舐めてました🧊
あとは、深呼吸(鼻から吸って口から思いっきり吐く)をずっと繰り返してました。

辛いと思いますが、赤ちゃんのために耐えるしかないですよね…
早くつわりが終わるように願っています✨

• sss♡

sss♡

ええー💦産むまでつわりなんて本当に大変な経験されたんですね😭😭

6週からピークだったんですか??今でも辛いのにこの先にピークがあると思ってビクビクしてます💔でももしこれがピークならまだ耐えれる気もします、、、😨笑

私はケトン体+3で点滴の通院でした!+4になったら完全に入院ということですね💦嘔吐恐怖症の生き地獄、わかってもらえてかなり気持ちが救われます😢

いろいろアドバイスもありがとうございます😫💕頑張ります!!泣

• 7月29日
mama

上の子の時出産までつわりがありました、、
もう常に気持ち悪く
何食べても食べなくても寝てても吐いてました💧
どこに出かけても出先で嘔吐、なんてことしょっちゅうだったしたまに切れて血も混じったりしてあまりに辛くて泣いてました笑
でももっと酷い人もいるからと思い込んで耐えてましたが
多分言えば点滴溶かして貰えたのかもしれません💧

したの子はつわりはありましたが安定期になれば治まってました!
それに上の子の時は食べれば気持ち悪くないかな?って感じだったから割と軽かったかもしれません!

人によって重い軽いの感覚が違うので自分がもうしんどいと思うならもう辛いんだと思っていいと思います!

• sss♡

sss♡

質問した私でもわかるぐらい重いつわり、、、お疲れ様でした(T_T)

私も2人目の妊娠中は食べれば落ち着いたのですが、今回はまだ6週なのにポン酢原液ぐらいしか受け付けず、炭酸水なら飲めるけど唾は飲めずにずっとペッしてて(汚くてすみません)、これは水分摂取できてると言えるのだろうか?と思ってます🙇‍♀️💦

そう言ってもらえると自分の感覚で限界が決められそうです😫ありがとうございました!💕

• 7月29日
✳︎ママリ✳︎

悪阻きついですよね💦
娘の時は悪阻が安定期過ぎまでありました。
仕事してたので仕事で紛らして帰宅したら嘔吐🤮の毎日でした😖
今2人目妊娠中なのですが、5週から悪阻が始まり飲んでも飲まなくても嘔吐、立つだけで嘔吐しててケトンの数値が高く入院になりました😖
ちなみに、喉を切った?のか血も出たことあります😭
まだ安定期ではないので嘔吐はありますが回数は減ってて、水分も取れるようになりました!

上のお子さんいるとご飯の準備だけでも気持ち悪いですよね😖
気持ちものすごく分かります😭
レトルトや冷凍食品に頼りっぱなしです😓
ママさんがきついと感じたら無理せず横になってくださいね😖

• sss♡

sss♡

入院まで経験されて、とてもお辛い中温かいお言葉ありがとうございます😢💕

今回かなり適当な先生なのでケトン調べてくれるのか微妙ですが🤣💦上の子の妊娠中は一度も吐かずにケトン体+3出たので、今回も吐いてないけど気をつけないとと思ってます😫

私もほぼウーバーイーツ頼りで自己嫌悪になります💭でも気持ちをわかってもらえる方がいて救われます😢💕
    ゆーらさんもお身体大切になさって下さい🌟

• 7月29日
🐶

私もずっとフルタイムで働き、
歯科衛生士でしたが訪問診療もあったので
立つことが多くて地獄でした🤦‍♀️笑

先輩は診療中たまに吐いたりしてて
私はお風呂上がりや夜に吐くことが多く
職場ではあまり吐くことはなかったので軽いねと言われ人はみんなはそう捉えるんだなと思った記憶があります。

点滴する程で無くても吐き気はあるし
具合は悪いしでピークは横にならせて
もらっていました😢

でも病院の先生からは「変な話、仕事はあなたが居なくてもなんとか回るけど、赤ちゃんのママはあなただけなんだから辛いなら強気で休みなさい!」と言われましたよ😂
本当にその通りだと思いました。😂

• sss♡

sss♡

とてもお気持ちわかります(;_;)他の方にもコメントいただいて、しんどさの限界は人それぞれだし周りから見て軽い重いは決められないと思いました😫

その先生とても素敵ですね!!💕たしかにママに代わりはいないですもんね😫強気で、、、(笑)自分の限界を見極めたいと思います!ありがとうございました☺️🌟

• 7月29日