コメント

さくら
保育士に直接話されてはいかがでしょうか?^ ^
もし記念に連絡帳をいただくとなったら、娘さんが大きくなった時に見返したら、、💦

HARU
「自慰行為」という言葉はなんだか抵抗があるので、「お股に興味があるようで(笑)」みたいに少しオブラートに包んで連絡帳に書いてみてはどうでしょうか?💡
私なら
「最近お股に興味があるようで…(笑)暇な時などにお股付近を触ったりする行為があります😅保育園でそのような様子の時はありますでしょうか?
悪いことではないと聞きますが、癖になってしまったり人前でしてしまうようになることは避けたいので、もし園でも見かけたらできるだけ気をそらしたりと対応して頂きたいです」
保育士さんも他の子で経験があればピンとくるでしょうし、そうでなくても改めて送り迎えの時にお話する時にもう少し詳しくお話していけばわかってくれるかと思います😊
-
けいちゃん
お股とは、いい表現です!!!
やっぱり保育園に伝えるのはやめようかとか、悩みましたが、HARUさんの言葉をみて、これだ!と思いました!ほぼそのまま使わせていただくことにします😭!
悪いことではないですが保育園でやってるのかなぁ?とか考えてしまって私自身が辛くなってしまうので、いっそのこと伝えて少しでもすっきりできたらいいと思いました。- 7月29日
-
HARU
うちは男の子ですが、同じような時期がありました😊
保育園で過ごす時間って長いので、先生との連携はとても大切だと思ってます✨小さなことでも話しておけば、お母さんでなければ気付けなかったちょっとした心や体の変化も気に止めてくれたりしますし、今回なこともまだ先生が気付いていないだけだとしたらお話することで早めに気付いて対応することもできますし😊💡- 7月29日
-
けいちゃん
本当ですね。保育園の時間、長いですね!先生との連携、大切ですね。
小さなことでも伝えること、気が引けてましたが、こどもにとって保育園との連携も大事だなと気づかせていただけました。
連絡帳の書き方以外にも大切なことを気づかせていただき、ありがとうございます!- 7月29日

しゃん
ウチの双子もします…
ですが、なんて書いたらいいかわからず保育園に相談はしてません💦
ママが気になるなら相談してみても良いと思いますよ😄
ウチはヒマを持て余してって感じなので、保育園ではヒマが無いだろうなと思って書いてないのもあります。
-
けいちゃん
お子さんもされるんですね?
ほんと、なんて書いていいのか、表現していいのか分からないですよね😭
自分の子供のそんな姿を見るの辛いですよね。
むちの娘もやることがないときや、寝る前とかにもやっているので、きっとお昼寝と時にしているのかなーと不安です😢- 7月28日
-
しゃん
します…しかも2人とも…
本当ショックで、すっごく悩んで保健師さんに電話で相談しました😥
自粛行為だ!とショックを受けるのは大人だけで、子供はまだよくわからないけど、気持ちいいな、気になるなで触っていると言われ。
気をそらしたり、オムツを替えたりしたらいいと言われてそんな感じで気にしないようにしてます😥
あとはバイキン入って痛い痛いなるよーとかは言ってみてます。あんまり効果は無いですが…寝る前は最近あんまりしなくなりました!- 7月28日
-
けいちゃん
私もほんと悩みすぎて、気がおかしくなりそうでした😭
怒ることもできないし、それをなかなかやめないとイライラしてきてしまって、怒りそうになってしまいます😰
オムツかえたりはしたことなかったので、今度オムツをかえてみます!
寝る前にしなくなられたんですね。
ちなみにいつ頃からするようになりました?さしつかえなければ教えて下さい。- 7月28日
-
しゃん
わかります!
私は愛情不足か?とかまで悩みました😭
イライラするのもわかります😭私は私の足にスリスリしてきたら怒ってました…😥
オムツ替えよっか!と言うとかなり気をそらせるし、スッキリするのか自粛行為をせず寝る時もあります!
本格的に気になりだしたのは2歳3ヵ月とかだったような…2歳前後ですね😥
もう1年くらい経っていることに今気づきました…でも回数は減っているし、なんとなくダメなんだと本人達も認識してきています😥- 7月28日
-
けいちゃん
わかります!愛情不足とかもかいてありますよね😭下が生まれてから我慢させてしまうこともあるので、それも原因かなーとか考えてました。
1年くらいたてば、わかってくるんですかね。娘は最近はじまったのでこれから長い目でみていかなくてはならないのですかね😰- 7月29日

🐰
うちもやります、、、
両足絡めて上下に動かしてます、、、
けいちゃんさんのお子さんはどのようにやりますか、、
逆に質問になってしまってすみません
-
けいちゃん
ズボンの上からですが、仰向けになって手を当てて足をピンと伸ばしてやっていたり、うつぶせで足をピンとのばして手をあててます😭
お子さん、保育園いかれてますか?- 7月28日
-
🐰
同じ感じですね😭
行ってます💦
でも、聞いては無いです
もう少し様子みて辞めないようだったら聞いてみようかなと思ってるところです
うち眠たくなるとやるんですけどどうですか?- 7月28日
-
けいちゃん
うちは遊びに集中しているときはやらないのですが、遊び終えた後など暇になったときにしてます。一回やりはじめると、気をそらせてあげても、なかなかやめません。それが一種の遊びみたいになっているような…。寝る前はする日としない日があります。寝る前にやらないように、ラッコ抱きにして寝かしつけしたりしてます😭
うちも、様子見てやめなければ言おう…と思ってて、なかなか連絡帳に書き出す勇気がでません😭- 7月28日

あやこ
私がやってたんです。幼稚園でしたがみんなが見てる時にはしないです。
暇なときですね。
-
けいちゃん
あやかさんがされていたんですね。
調べると悪いことではないみたいに、かいてありますよね💦
娘もみんなが、みている時にしないといいですが、恥ずかしいこととか分かってなさそうです😭お昼寝の時にしていそうで不安です😢- 7月28日
-
あやこ
恥ずかしいとは分かってないですね。本人は何なのか知らないし、そんなに気にしなくていいと思いますが!!
- 7月28日
-
けいちゃん
気にしないほうがいいですかね😭
連絡帳に書くほどではないですかねぇ😰😰- 7月28日
-
あやこ
やってたら、保育士さんが見つけてくれて伝えてくれるのではないですかね?
普通に育ちますしね。- 7月28日
-
けいちゃん
そうですね。それをするせいで、成長に影響するとかそんなことはないですもんね。
すでに保育士さんが娘に伝えてくれてるかもしれませんね💦- 7月28日
-
あやこ
いえいえ、やってたらママに伝えると思いますよ。娘さんには伝えないです。本人は悪いことと思ってないですから言われても、はい?みたいな感じです。とにかくお子さんは何も非はないってことです。止めさせたいならヒマを作らない事ですかね
- 7月28日
-
けいちゃん
そういうことですね。
はい!家では暇にならないようにいっぱい遊んだり興味があるものをたくさん探してかかわっていくことにします😭💦- 7月29日
けいちゃん
ほんとですね!確かに大きくなった時に見返したらかわいそうですね😭
でも直接自慰という言葉を言うのも勇気いります😭
さくら
下の方のようにお股のほうに〜と書くのはいいですね!私なら大きい付箋にそのことを書いて、連絡欄には普段通りのことを記入します。そして先生から連絡帳が帰ってきたら付箋は破棄します😂
けいちゃん
そうですね!
私も、あとから剥がせるように違うメモ紙に書いてそれを連絡帳に張りました😣
なにか対応してもらえることを願います😭