長男が学童で嫌なことがあり、相談者はどう対応すべきか悩んでいます。学童の先生に相談して部屋を別にすることは可能か、どうするか迷っています。
長男が、学童で嫌な子がいると…
長男の名札を外してみたり、勝手にランドセル開けたり、勝手に筆箱開けて鉛筆使ったり、使って放置して無くされたり、消しゴム投げられたり…
〇〇君と一緒だから、学童行きたくない…と。
仕返ししたいけど、喧嘩になるからやらない…と。
(自分がされて嫌な事は、他の人にもしないように、と教えています。)
嫌な事されたら先生に言ってと教えてますが、なかなか我慢してため込むタイプです。
家で『今日、こんな事あってな、嫌やねん』って話してきます。
学童の先生に相談して、部屋別々にしてもらう(3部屋あります。)とか可能でしょうか?
言わない方がいいのかな…
みなさんなら、どうしますか?
- (❁´3`❁)(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
わたしなら相談しますね!
毎日のようにあるなら
先生達気付いてないのかな?
遊んでると思ってるのかな?
そのいじるの子構ってちゃんだと
思うので、大人に任せたいとおもっいゃいます
ぶたッ子
溜め込むタイプの子が、親にしっかり話すのであれば、先生に相談します。
様子見と別部屋の希望を話して、先生に任せます😊
-
(❁´3`❁)
毎日、『今日どんな事したの?どうだった?』って聞くから話すのかもしれません。
先生にもちょっと話してみようと思います。- 7月28日
mamama
うちの学童の場合は、年度始めにクラス発表もあっての担任制で、そのクラスで過ごしているので、年度途中で教室を変える=クラス変更はかなり難しそうです。お子さんには、先生に言う前に、まずはお子さん自身が自分でその相手のお子さんに、やめてほしい、ということを発信する、ということは話されてますか??仕返しではなくて、名札を外さないで、勝手に使わないで、勝手に開けないで、やめて!!と、自分の意見を発信する力は小学校ではすごく大切だなと、私も同じく小学生の親として感じてます。それを大きな声で言えば、自分で繊細に報告する前に先生や周りの子が気付いてくれることもあるかと。まずは自分で相手にきちんと話す。言ってもやめてくれないなら、もちろん先生に言って良いし、親の介入もアリ、そこから相手さんの親に話してもらうのもアリだと思います!
-
(❁´3`❁)
そのお友達には『やめて』って言ってもやめてくれないようなので、先生に話してって言ってます。
うちのところの学童は、割と部屋替えあるみたいです。
一度軽く相談したところ、その後に部屋替えがあったみたいなんですが、結局同じ部屋で…先生達の待機場所近くの部屋になりました。先生曰く『近いから一緒でも目が届くと思って』と。
でも、結局嫌な事はされるみたいです。
子供達だけで解決できたら…と思って様子見てましたが、『学童行きたくない』まで言い出したので、物理的に距離を取ってもらう方がいいのかな…と思ってしまいます。
学童利用せずに家で見てあげれたらいいのですが、それも難しいので、部屋変えてもらえないか聞いてみようと思います。- 7月28日
-
mamama
できるなら部屋替えもアリですね!
ただ、環境を変えるだけではなく、先生がきちんと相手の子と話す時間を取っで相手の嫌なことはするなと話したり、相手の親御さんも巻き込んでトラブルの状況を把握してほしいところですね。環境を変えるだけだと、結局他に犠牲者が出て終わりそうで💦- 7月28日
-
(❁´3`❁)
前回お話した時は、相手の子にも事実確認して、周りの子にも聞いてくれてました。
実際、周りの子もそのお友達がうちの息子のランドセル開けたり、勝手に鉛筆使ったりしてるの目撃してたので、注意はしてくれてるようです。
早めに解決してくれるといいのですが…- 7月28日
-
mamama
そうなんですね!!それでもやめないって、中々問題のある子ですね…。親もお手上げ??早く息子さんが楽しく学校も学童も送れるといいですね。来年度、学校でも同じクラスにならないよう、学校の先生にも話す機会があれば言っておいてもいいかもですね🤔
- 7月28日
mamama
その子は他の子にも同じことしてますか?
学童に1人ちょっとやんちゃな子がいて…って先生から直接言われたことあります。
先生も結構手をやいてる風でした…。
そんな話を会社でしたら学童に1人はいるよね、そう言う子…と皆話してました💦
-
(❁´3`❁)
どこにでもいますね…
保育園にもいましたし。
息子曰く、みんなに意地悪してるって言ってました。
でも、仲良く遊んでる事もあるみたいです。- 7月28日
はにわ
うちの子も溜め込むタイプなんで、前に、園で嫌なことを友達からされたと話してくれたんで、先生に相談しました。それ以降、嫌なことをされなくなったかは、まだ小さいので、微妙ですが、ただ、言えるのは、普段から溜め込むタイプなら、お母さんに、嫌な事をされたということを話すということは、よっぽどお子さんが悩んでるということだと思うので、先生にすぐ相談したほうがいいと思いました😭😭
-
(❁´3`❁)
ありがとうございます!
今日、相談してきました。
部屋替えも検討しますとのお返事でした。- 7月29日
-
はにわ
そうだったんですね。
どうか、お子さんが快適に過ごせる環境を先生方に作ってもらえること、どうか部屋替えになるといいですね!😭✨- 7月30日
yu-s
相談したほうがいいと思います。
-
(❁´3`❁)
ありがとうございます!
今日、相談してきました。
いい方に向かうといいのですが…- 7月29日
(❁´3`❁)
勝手にランドセルや筆箱開けられたりするのが嫌みたいってことは伝えたんです。
先生は『仲良くしてると思ってた』って言われました。
でも、学童の部屋割は同じ部屋なんです…