※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩奈
妊娠・出産

主治医から32.2mmの子宮頸管長で横になる時間を増やすように言われた。家事は30分以内に分けて、2時間インターバルを取っている。横になる時間が暇で辛い経験がある方、気を紛らわす方法を知りたい。

先週、検診に行った際に子宮頸管の長さが32.2mmと言われ、主治医の先生から「横になる時間を増やして、長時間の立ち作業とかを控えてください。」と、言われました😅
上記のように言われて、まずは横になってゴロゴロを常に意識して家事(掃除、料理、洗濯など)は30分以上の作業にならないように小分けにしたり、連続での作業にならないようにインターバルを最低2時間は開けるようにしているのですが、こんな感じで大丈夫なんでしょうか?🤔🤔🤔

あと、今までの生活(学生時代は接客業のバイトやボランティアに参加、就職も現場に行ってウロウロしながら実験したりするエンジニア)の影響からか、ずっと横になったら暇すぎて辛いので、「安静に」や「横になる時間を増やすように」と言われたことがある方で、こんな感じで気を紛らわしたとかあったら教えて欲しいです☺️

コメント

いっちゃん

26週で子宮頸管33.1㎜です!

急に子宮頸管縮まり10㎜になり入院しました!
今は長さ保っていて退院しました😞

私は基本寝ています!

朝ご飯だけどうしても上の子がいるから、菓子パンとフルーツ、ヨーグルトなどを出して送り出したらずっと寝てます!

夜ご飯やお風呂なども義実家に頼んでいます!
今はシャワー毎日していましたが、前は2日に1回とかにしていました!

張りとか感じないですか???

• 詩奈

詩奈

基本寝てたりとかの方がやっぱりいいですよね😅
    張りとかはあったんですけど、24w過ぎたあたりから腹痛を伴った張りとかがあって、処方箋をもらって毎食後飲んでる感じです!処方箋を飲んでからは腹痛を伴う張りは無くなって、夜寝るときや朝起きた時に「少し張るな」って感じです!

• 7月28日
  • いっちゃん

いっちゃん

張らなら尚更!あまり動かない方がいいですよ😅
    私も痛みを伴う張りがきて受診したら緊急入院となりました😨 張り止め飲んでゆっくりしてた方がいいと思います!入院は、今はコロナの影響でどこも面会できなかったりで本当に心細かったです。辛かったです😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

動画見たり赤ちゃんの洋服見たりしてました🤣
私も切迫早産で入院しましたが退院後は自宅安静を言われて暇すぎて苦痛でした😭

• 詩奈

詩奈

入院してしまうこともやっぱりあるんですね😭
    悪阻が酷くて入院した経緯があるので、注意しないと。。。
    動画いいですね!あえて資格の勉強で参考書読んでばっかりだったので、参考にします!

• 7月28日
らん

私も妊娠中14週くらいで切迫早流産で安静にと言われたのですが美容師で普段から動いてないとが済まさないタイプで1ヶ月休んで家にいたのですが何もすることがなく何もやる気も起きず鬱になりそうでした😱しまいには風邪を引き熱も1週間くらい続きました。
その頃は寝っ転がってるか座って塗り絵してました笑

そして1ヶ月経って先生に動きすぎないように仕事してと言われたので復帰したのですがまた1ヶ月で短くなってしまい安静になりました😢
なんでちゃんと休まなかったんだろうとすごく自分を悔やみました。
そこから自分の趣味を見つけて休み休みで子供のハンドメイドを作ってました!
寝っ転がりながら編み物やったりミシンやったりあとパソコンでAmazonプライムも見たりしてました!

• 詩奈

詩奈

そうなんですね!大変でしたね😭
    私ももともと編み物が趣味で、友人の子供に向けて帽子やベストやセーターとか編んでて、今も自分の息子用におくるみ兼ブランケットと帽子・靴下・ベスト・あみぐるみなど作りまくってるので、そんな感じでゆるく過ごしていきます笑

• 7月28日