祖父の遺産8000万円、相続権1/9。介護していないが遺産放棄普通?孫なのに1/100分けてもらうのは非情?
祖父の土地や将来の家賃収入でトータル8000万くらいの遺産があり、代襲相続で私の相続権が1/9あります。
私の親は40歳で亡くなっているので祖父の介護などは一切していませんが、親が亡くなるまでは二世帯同居でした。
私は介護をしていないから遺産放棄するのは普通ですか?
私も孫なのだから、1/100でも遺産を分けて欲しいというのは非情なのですか?
土地と建物には叔母一家が住んでおり、介護は叔母がしました。土地や家賃収入でトータル8000万になるとしても現金は一切ないとします。(叔母一家は収入に対して生活レベルが高いため、貯金したこなかったので…)
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
優龍
売らなきゃお金にならないものを
分けてもらうのは
難しいと思いますよ。
リリ
詳しくはわからないので、個人的に思うことですが、ポケさんに相続権があるのなら、遺産をもらう権利はあると思います。別に非常とは思いません。もちろん遺産放棄を選ぶのもポケさん次第だと思います。土地や建物以外にどのような遺産が残っているかは分かりませんが、土地や建物以外で9/1の遺産を相続するか、叔母さんから相当の金額をもらうかですかね?
今まで貯金してきてなくても、今後家賃収入があるならそこからもらえるのではないかと思います。
相続って本当ややこしいですよね😵 旦那も真っ最中です
-
ポケ
貯金はないので、土地建物以外はないんです。
相続問題って複雑ですよね😅
神経すり減ります💦- 7月28日
退会ユーザー
相続する権利はあるかと思いますが自分だったら放棄します😓
実際介護って凄く大変だしお金もかかります。
介護を一切してこなかったのに遺産だけ欲しいと言われたら叔母家族は口にしなくてもあまり良く思わないのかなあと。
叔母家族からこれくらいでいいかな?と渡されるならそれがいくらであろうと受け取るかな。相続問題は大変ですよね。私も一度経験がありますが親戚付き合いが悪くなったりするのは後々それも大変だしめんどくさいです。
-
ポケ
そうですね、介護はすごく大変だと思います!感謝しかないですね。
- 7月28日
-
退会ユーザー
叔母さまがどういう人か分からないので絶対にこうした方がいい!とは言い切れませんが。ただ80万で今後の付き合いが悪くなるなら辞退した方がいいように感じます。自分は子ではなく孫だし。
遺産相続する権利があってお金が入ると分かると正直欲しい気持ちもあるしモヤモヤする事もありますよね。でも親戚付き合いって何かある時に必ずついて回るし生活に困ってるわけでないなら介護してくれた感謝として辞退を選ぶかな。私なら。
ポケさん達のことを知らない私たちがポケさんの話を聞いただけじゃ判断できないし、自分ならこうするかな。というように参考程度にしかならないですよね。
難しい問題ですがどうしても相続したいなら正直に話すかプロに頼む。
これからの事を考えて親戚付き合い悪くしたくないなら介護の感謝という事で相続の事は忘れる。- 7月28日
-
ポケ
親戚付き合いは最低限になるかなと思います。今回の一件で私が辞退しても私の方がモヤモヤが残るので。
相続問題って本当大変なんですね😂- 7月28日
-
退会ユーザー
自分の中でもう答えが出てるように感じますが。こればかりは本当に価値観の違いなので。ポケさんは放棄したくないから誰かに背中を押してほしいように見えます。
自分の中で最低限の付き合いでいいと思われてるなら叔母さまに権利を主張するべきかと。
ここでの回答は辞退すべき、相続放棄した方がいいという意見が多いと思います。多分何度質問しても。実際私もその立場なら放棄するという考えなので。どちらに転んでも後悔のないように。- 7月28日
-
ポケ
他の方の意見をいろいろ聞きたいので。
ありがとうございました😊- 7月28日
はじめてのママリ🔰
誰かに非情と言われたのでしょうか?納得いかないのであれば、ご自身の思う通り動いてみるとかいいと思います。
非常かどうかは主観によるところなので誰も決められないと思いますが、現金がない相手に、住んでた土地を相続するから800万用立ててもらおうとするのは賛否両論あるし揉めるだろうなぁとは思いますね。相続するといっても、今まで住んでた土地や家の名義が自分になるだけで、何か転がり込んでくるって訳じゃないですしね…現金8000万相続するのとは違いますよね。
-
ポケ
誰かに言われたわけではないのですが、そう思われるのかな、と。
叔母に普通は放棄するものだし、私もそうすると言われたので💦
800万用建てるってその金額はどこから来た金額ですか!?
1/100なので80万かと…- 7月28日
はじめてのママリ🔰
8000万に対して相続権1/9と書かれているので1000万弱が対象になるのかなと思いましたが実際は1/100なのでしょうか?それなら言い方悪いですがたいした額じゃ無いし相続対象が現金じゃ無いなら破棄しますね〜。お互い面倒だし今までの介護費用と思ってもらえれば良いかなと。800万なら額が大きいので家賃収入からでも一部相続できないか相談したいですね!
-
ポケ
いえ、実際は1/9です!
ただ、1000万弱用意するのは他の親族の分も考えると1000万どころではなくて現実的ではないし、介護してもらってた感謝もあるので、その分差し引いて1/100って思ってまして。
破棄するのは私の親の家でもあるのでなんだかモヤモヤしてました💦額としては本当に少額ではあるのですが、気持ちだけ欲しい感じですね😅- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
主張するなら9/1が権利なので変に1/100にすると根拠も無いし変だなと思いますよ。その資産は一つのマンションとかなのでしょうか?それなら何部屋か所有権をもらうとか、戸建てなら名義人に何%か入れてもらうとかが現実的なのかなと思いました。その叔母さんが亡くなった後のこともありますしね。主張したいなら素人で考えずプロに入ってもらうべきと思います!
- 7月28日
あーちゃん
何度か質問されていますよね?放棄したくないのであれば主張していいと思います。本来は800万以上相続する権利がありますし、、「介護して貰った感謝もあり、建物や実際の相続分は放棄するので現金いくらか欲しい(言い方は難しいですが)」と言っても非情ではないと思いますが💦
うちも祖父の相続で両親がどうなるか(三人兄弟でみんな腹違いの子、そして三男の父が長男で介護?というか同居で面倒を見ていました。)と思っていましたが、姉ふたりはほぼ放棄していました、、理由は色々あると思いますがやはり相続で関係悪化になるのも嫌で面倒をみていた長男に、とのことみたいです。ですが、父からは現金渡したようです。
私も金融関係で相続の事たくさん見てきましたが本当に揉めます。関係悪化になる人もたくさんいます。。その覚悟は必要だと思います💦
-
あーちゃん
すいません、三男のではなく第三子の長男の父です💦- 7月28日
-
ポケ
何度も質問しています😂
悩んでいるので、質問内容など訂正しつつ、って感じです。(一部誤解を生む表現などもあったのかなと思いまして)
お姉さん方2人は放棄して、お父様が現金を包む、というのは私も理想的だなと思います😄
関係悪化の覚悟ですね💦本当こんなことでと思います😂- 7月28日
-
あーちゃん
正直、その叔母さんのご家族や周りの方が入れ知恵している感ありますよね、、こちらが何も知らないというか放棄するだろうと決めつけているような…
一意見ですが、、
介護は確かに大変です。感謝しきれないと思いますが、だからといってそこを全面に出すと向こうからしたら、だったら放棄してよってなるかもしれないですし、こちらの提示する値段を下げれば下げるほど得るものもは減るのに関係は悪化する気がします。100万や50万円など決めてぶつけてみてはどうでしょう?それで済むのであれば向こうからしたら安いと思いますし、現金がないのであれば粘ってもしかたないですが、家賃収入あるのであれば問題ないと思いますけどね😭
ちなみに全て渡したくないと言っているのですか?- 7月28日
-
ポケ
そうですね、私はもちろん放棄すると思ってたみたいです💦
叔母は全て渡したくないようです。そのために介護してきたのにって何度も言ってます😅- 7月29日
マルコポーロ
相続財産に将来の家賃収入は含まれません。
遺産分割する際に考慮される程度です。
介護をしていないから遺産相続するのが普通かはわかりませんが、
かなり献身的な介護をした人は相続人以外であっても相続権が認められるよう、民法が変わりました。
それくらい介護は大変ということが伺えます。
一切現金がないのに相続権を主張したら不動産売却とか色々面倒なことになるのは容易に想像できますよね…💦
弁護士立てて絶縁する覚悟があるなら、1/100なり家賃収入抜きの純粋な相続財産の遺留分なり請求したら良いと思います。
あと純粋な疑問ですが、1/100=80万ならわざわざ貰わなくてもいいのでは?と思います。
それくらいの額でしたら、特に家計に大きなメリットもないでしょうし、請求しないほうが関係性は保たれると思うのですが…。
揉めて話し合いが長引いて納税が遅延すれば延滞税もかかりますし、手を引くなら早い方が円満に終わると思います。
-
ポケ
80万というお金ではなく、気持ちがほしかったので、1/100の請求と言いました。
私の父母が建てた家に当たり前に住んでいて、何の感謝もなく、当然のように何もしていないと言われたのが腹立ったので1/100でも1/1000でもって思ってました。
今日叔母とその話をしましたが、私の親が早く死んだのが悪い、遺産は全てもらうために介護してた、と本音を言われたので、もういいやと放棄しました。- 7月29日
退会ユーザー
祖父と一緒に住んで、面倒や介護をしてないのですよね。
実家の例で申し訳ないですが、亡くなる前から相続の辞退されています。
同居してる子と孫だけ相続する形になりそうです。
私はその相続する孫にあたりますが、嫁に出てるので、貰おうとも思っていないし、辞退する可能性が高いです。
(親戚の目があるので)
嫁にいって、親の面倒をみてないから、もらわないってゆう家柄ですかね。
外孫は本家に従ったほうがあとあとらくです。
ポケさんが非情とは思いませんが、、、。難しいですね😓
-
退会ユーザー
文まちがえました、私は別居してる孫です💦
- 7月28日
-
ポケ
そうですね、代々そういうお家もあると聞いています😊
言われるがまま、したがっている方が揉めなくて良いですよね💦- 7月29日
優龍
叔母さんは
祖父の直結する娘ですよね。
そして介護もしていて
そこに住んでいます。
兄弟の子が
遺産を主張してきたら
正直めんどいなと思うでしょう。
主張する権利は
もちろんあります。
逆に考えてみてください。
遠い親戚に
分けろと言われて
1000万近く
用意できますかね?
現実的ではないと思いますね。
ポケ
私なら借金してでも1000万くらいは用意するなと思っているので😅
ただ、私自身は1000万いただくのではなくて1/100なので、80万くらいですかね💦
優龍
言うのは簡単ですよ
当事者じゃないんですから。
ポケ
そうですね。でも当事者じゃないなんて言い出したら質問自体が成り立たないので😅
優龍
私の場合は
放棄した側です。
まだ親も健康だけど
いずれ必要になった時に
お手伝いも援助も出来ないし、
固定資産税も
払いません。
その代わり、
土地も家も、一番下の弟に託しましたよ。
叔母さんは
固定資産税も払っていくのも考えたら
放棄しても妥当かなと
私は思いますよ。
80万とか
もらうのも申し訳ないです
ポケ
そうなんですね!わかりました。