※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
産婦人科・小児科

ロタウイルスの予防接種には2回と3回の種類があり、注射と経口接種があります。効果や価格についてはどのようなものか、詳細を教えていただけますか。

ロタの予防接種について詳しく教えてください。
2回と3回、注射と飲むタイプ?があるのでしょうか?
どちらがどんな効果で値段とかはどんな感じなのでしょうか?無知ですみません。

コメント

まっちゃん

ロタウイルスワクチンは経口ワクチン、飲むタイプです。

↓以外コピペで失礼します。

●『ロタリックス』[1価・2回接種]
一番流行して重症化しやすい1種類のロタウイルスを弱毒化したワクチンです。交差免疫**によってほかの種類のロタウイルスにも有効であることがわかっています。
4週間隔で2回接種します。遅くとも生後14週6日(生後3か月半過ぎ)までに1回目を受け、生後24週(168日)までに接種を完了します。生後24週以降は接種することができません。

**交差免疫:ワクチンに含まれているウイルスに対する免疫を獲得することで、タイプの似ているほかのウイルスにも防御反応を示すこと

●『ロタテック』[5価・3回接種]
流行して重症化しやすいウイルスを含む5種類のロタウイルスを弱毒化したワクチンです。 4週間隔で3回接種します。遅くとも生後14週6日(生後3か月半過ぎ)までに1回目を受け、生後32週(224日)までに接種を完了します。生後32週以降は接種することができません。

↑の2種類があります。病院によって取り扱ってるものが違います。ので病院によって料金もバラバラです🙋‍♀️
極力安く費用を抑えたい…のでしたら予防接種されてる小児科に電話で料金と回数聞くことも出来るので、問い合わせてみてください🤗