子どもを欲しいと思った理由や2人目以降の子どもを考える理由について相談しています。
2人目以降、子どもが欲しい思った理由はなんですか?🤔
私は自分が妊娠するまでは、子どもって好きでも嫌いでもない存在でした。
ただ、主人のことが好きで、主人が子ども好きで子どもを欲しがっていたこと・私も主人との子だったら産みたいと思えたことが理由でした。
今では我が子のことを、授かれてよかった、産んでよかった、本当に愛おしい存在だと思っています。
主人は2人目を欲しがっています。私は漠然と欲しいと思ってはいるけど、気持ちが固まっていません。自分の気持ちが分からない状態です。
皆さんはどんな理由で、2人目・3人目…が欲しいと思いましたか?
- 🌱(6歳)

はじめてのママリ🔰
私も漠然と兄弟はいた方がいいよなあと思ったのと周りが2学年差が多かったので妊活しました😂💕
正直まだ早かったかなあとか、娘も2歳前でお姉ちゃんかって思うとかわいそうだなと思ってマタニティブルーに陥ってます😩😩

もさ
私は2人目を作ろうとしてるところです!
理由は
・子どもが好き💓だから1人じゃなくてまた産みたい!
・今の娘がお姉さんになる姿も見たい💓
・大人になった時に自分と旦那のことを娘1人でかかえるのが可愛そうだし、大変。子どもの間もきょうだいがいる方が楽しい💓
気持ちが固まらないのであれば、子どもは作らない方がいいかと💦旦那のために作った子って、、子どもがかわいそうですよ。
-
🌱
最後のコメントに関してですが。
言いなりで作った訳じゃないです。私自身も望んで、旦那との子どもだからほしいと思ったんですよ😌
言葉が足らず、誤解させてしまい申し訳ありません。- 7月28日
-
もさ
それなら良かったです😊
しっかり悩んで、それでも2人目欲しいって思ったら子作りしてくださいね✨- 7月28日

チム
姉弟いた方が上の子が寂しくないかなぁと思ったからです😄

POOH
元々お互い二人兄弟だったので、最低二人と思っていました。
あとは一番上の長男が発達で引っ掛かり現在療育にも通っています。出来る限りして、一人で生きていけるようにはしていきたいと思いますが、私たちの死後他の兄弟のフォローが必要なときも。。。と思い、その時娘一人には申し訳ないし、元々3人希望だったので3人目作りました。
今は3人いて良かったと思います☺️長男の発達にもいい影響ですし、何より家族で色々楽しいです🎵
全員3才差なんで、お金は一気にかかりますが。。(笑)

はじめてのママリ
長男に兄弟を作ってあげたい!
2人が戯れてる姿が見たいですかね☺️
私も主人も2人兄妹で仲良いので子供は2人がいいと思ってました☺️
ただ、長男が可愛すぎて何歳差にしようかな〜と思ってたら予想外の妊娠で年子になりました😂
優柔不断で決められない夫婦を見て、次男が早よ行こうと来たのかと思いました🤣🤣
今は年子で良かったと思ってます☺️

しーちゃん
わたしは自分自身が3人兄弟で、兄弟がいて良かったと思っているので、3人は欲しいです!もちろん、子ども大好きなのもあり、こんなに愛おしい宝物のような存在が増えるなんて幸せなことだと思っています😊

はじめてのママリ🔰
自分は小さい時に一人っ子で、兄弟のいる家庭にとても憧れていました!!だから、歳の近い兄弟を作りたいと思いました🦄また、子供同士で遊んでくれるんだろうなーという未来を想像したり、家族4人に憧れてました😊
ただ実際は3歳の子供と2ヶ月の赤ちゃんがいる、今の生活、、自分には想像以上に大変で苦労しています💦
自信も失くしながら必死ですが、家庭は賑やかになりました!

🌱
皆さんコメントありがとうございました🙇♀️
娘を産んだ後、信じらんないくらい可愛い!もう1人欲しい!絶対産む!と思ってたんですが、なんだか最近わからなくなってきてしまって。可愛いだけで、娘のきょうだいを作ってあげたいだけで、子どもを望んでもいいものなのか…
上記の理由を否定しているわけじゃないんです!
根本は私自身が今、親として自信がないから悩んでるんだと思うんです。2人平等に愛情を注げるのかとか、色々考えてしまいます。
なんか難しいですね!多分ややこしくしてるのは私自身なんですけど!笑
とにかく皆さん、ありがとうございました!!!

310
元々、一人っ子にはしないって考えていたので子供は何人でも良かったのですが、育児家事が辛くて2人までです😖
はじめは、最高3人で2人目が男の子だったら2人で終わり!
女の子なら3人目も頑張ろう!と言ってましたが、辛すぎて辛すぎて…
姉妹は年子なので、育児が辛いと思う前に妊娠しています!だから産めだっていうのがありますね🤔
旦那さんがどんな方なのかにもよるなぁと思いました!
うちは、女が育児家事をしろって人なので2人で精一杯です…どうしてもほしいなら育児参加するって条件にさせますね😑
-
310
ごめんなさい!投稿者さんがコメントしてるの知らずに回答してしまいました!
もう締め切ってましたね!下まで読みませんでした🙇♀️- 7月28日

退会ユーザー
締め切ったあとにすみません。読み流してください!
お気持ちわかります、私もなんで子供3人欲しいのかなと思うことがあります😅我が子は宝物ですが、特別子供好きでもなんでもありませんしw。
結論、自分自身が三兄弟だったから、2人だと少ない感じがするから。4人はさすがに未知。だから3人?とかそんな感じですw
でも結局は親のエゴですよね🤣
1人っこは寂しいとか可哀想とか言いますが、逆に兄弟増やされた方がママ横取りされちゃうし子供にとっては迷惑な話です🤣
面倒見がよくて楽しく優しいパパママのもとに生まれた一人っ子は最高に幸せだと思います🥰
でも個人的に思うのは、1人っ子にした場合、自分の思い通りにはならない道に進んだりもしものことがあったりすると、たくさん目をかけて大切に大切に育ててきた分ショックが大きすぎるかなと😅。
でもきょうだいがいたら、楽しいことは2倍3倍、
また将来誰か1人がグレても他に望みがある!とかのリスク分散はできるはずだ‼️と思っていますw🥰💪
5000万を1人にかけるか、20 00万を2人3人にかけるか といったら私は後者を選びますね🥰
読み流してください失礼しました!
コメント