息子がまだ歩けない状態でトイトレできるか、立って教えるか座って教えるか悩んでいます。歩けるようになってから始めた方がいいでしょうか?
男の子のトイトレの仕方を教えてください!
また、まだ歩けないのですが(つかまり立ちならできる)その状態でトイトレできますかね?
最近、ちっちってオムツをポンポンすることが多くなり、試しにトイトレやってみようかと思ったのですが...
なるべく最初は立って教えてマスターしたら、座ってを教えるつもりでした。
でもまだ息子はつかまり立ちしかできないし...
まずは歩けるようになってからですかね?
- momo (5歳5ヶ月)
コメント
3人目
つかまり立ちしかできないのならまだ立ってのトイレは難しいですね🤔
ただトイレを覚えるには歩けなくてもできるので座らせてちっちするんだよー!と教えてあげてはいかがでしょうか?🤔
トイレへ行く🏃♂️ことが覚えられれば座る、立つはあとからでも大丈夫なので🙆♀️
ははじめてのママリ🔰
我が家はすわてさせてます。
-
momo
ちなみにいつから立たせておしっこの練習する予定ですか?
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
うちは家では立って、幼稚園では座ってしてます。
家だと捕まる所がないから危なくないですか?
男子トイレみたいな立ってする専用のだと、それに捕まってママがちんちんもってあげたら出来るとは思います。
今始めるならおまるとかかな?とは思います
-
momo
コメントありがとうございます😊
幼稚園だと座ってるんですね!
それって男の子みんな座ってるんですかね?
幼稚園だと立ってがほとんどだからと思って、立って練習からと考えていました!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園はどっちでも大丈夫だけど、最近は大人でも座ってだし、座って教えてる人が多いから年少さんは基本的に座ってみたいですよ〜
うんちは座るので幼稚園の小さなやつに慣れるって意味もあるみたいです。- 7月28日
-
momo
そうなんですね!
妹が幼稚園の先生で、立って出来ないと困るって聞いて...
様子見ながらやってみます!
ありがとうございます😊- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
立って出来た方が混んでる時とか良さそうですよね〜
ママ友の子はほとんどが座ってさせてるのでどこの幼稚園でも指摘されてる人いないですよ〜
妹さんの幼稚園が厳しめ(オムツ不可とか)なのかもしれないですね〜
子供ってお風呂で立っておしっこしたりするので(本当は良くない)立ってするのはそういうときでもいいんじゃないかな?って思いますよ〜
あと、そんなにどっちかしか出来ない!みたいな感じにはならないので大丈夫だと思います〜- 7月28日
-
momo
確かに妹の幼稚園ではオムツは基本的にNGで💦
男の子ママのご意見を伺えて参考になりました!
ありがとうございます😊- 7月28日
momo
そうですね!
まずはトイレに行かせることは今からできるのでやってみます!
ありがとうございます😊