※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡まま
妊娠・出産

娘が通う認可外保育園で、第二子を妊娠し退職予定。保育園退園になるか悩んでいます。楽しそうに通っている娘を通わせたいと思っています。

8月で2歳になる娘が認可外保育園に通っています。
一歳から認可に申し込んでいますが、未だに受かりません。
私と旦那はフルタイムですが、この度第二子を妊娠し、悪阻が酷く復帰できそうにない為8月いっぱいで退職予定です。
まだ保育園には何も行ってないのですが、この場合は保育園も退園になるんですかね?😭

娘が毎日楽しそうに通い、保育園に行き出してから毎日の成長がとても楽しみになりました。金銭的には厳しくなりますが、家にいるよりは楽しいと思うので通えるなら通わせてあげたいと思っています。

コメント

認可外なら辞めなくて大丈夫ですよ🤗
8月まではママの就労で保育園申請してるので助成金もらえると思います。
しかし、9月からは助成金もらえないと思うので、料金高いと辛いですね。

• m♡まま

m♡まま

辞めなくても大丈夫なんですか?安心しました……よかったです😭😭
    月額39700円なんですが、助成金?がよくわかってなくて…今より高くなっちゃうんですかね?😭無知ですみません😭

• 7月28日

退会ユーザー

助成金ないんですかね?うちの市は認可外に払うお金が13万くらいしていて、市から助成金おりて認可保育園と同じくらいの金額になります☺️
    最初から3.9万なら、助成金なしで最初から認可保育園くらいの金額設定なのかもしれません。
    保育園落選している子だけしか入れない認可外保育園もあるのかな、、、
    うちの市は辞めなくていいんですが、そちらはちがうのかも???

• 7月28日
  • m♡まま

m♡まま

13万!!?めっちゃ高いですね😭じゃあ、うちは助成金なしっぽいですね!

いま市役所に聞いてみたら、市を通していない完全な認可外保育園なら退園しなくて良いそうです!
    回答してくださりありがとうございました😢!

• 7月29日
🧸 (26)

うちも下の子だけが認可外でしたが、産休と同時に退園になりましたよ〜😣💦