※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃん
子育て・グッズ

息子が集団行動が苦手で、他の子と違う行動をすることが多いようです。他の子は集団行動ができているようで、母親は不安に感じています。同じような経験をした方、月齢的に心配する必要があるか教えてください。

9月で2歳になる息子がいます。
自粛開けの6月から本格的に保育園に通い始め、今日保育園の先生に息子に他の子との違いや、目立った様子がないか伺いました(集団行動のことを主に)
そしたらやはり集団行動ができないみたいで、例えばお外出てみんなで砂場で遊んでいるのに息子は1人違うところに行ってしまう。自分の興味のあるものはみんなのところに行ってやる(というか奪う)らしいのですが、ほぼほぼ自由人の様で普段から連絡帳にも今日も探索していました。と書いてあります😔

他のお子さんもそうですか?と聞いたら濁されてしまったので恐らく集団行動できないのは息子だけなのだと思います😔

保育園内の写真の販売がありそれを見ていてもみんなで並んで座って太鼓をたたいてるのがあったのですがみんなきちんと座ってやってる写真だったのですが息子は泣いていました(恐らく好きに動きたかったのだと思います)

みんな集団行動ができているようなのでとても不安なのですが、みなさんのお子さんどうですか?😔
心配した方がいいのかこのくらいの月齢ならまだ大丈夫でしょうか?

コメント

ひろちゃん

まだ通い始めて2カ月経たないですし1歳10カ月ならまだ大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありがとうございます😊
    よかったです、これからできる様になると願ってたいと思います☺️

• 7月27日
jpj

周りを見始めるのは3歳くらいなんだと思います、2歳児なんてイヤイヤ期も相まって自分がやりたい!が第一優先だと思います。もちろん個性の範囲で他人に興味がある子なら真似したり一緒に遊ぼって声かけたりするんでしょうが、ごっこ遊びみたいなのは3歳でもできるかな?って感じかと。2歳児なんて隣で同じおもちゃで遊んでても考えてる事は違うし個々の世界で生きてますし🙆‍♀️

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、まだまだこれからって思ってていいですよね😔
    息子は息子!
    周りの子と比べない様にしないとですね😣

• 7月27日