※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

幼稚園選びと年少々か年少からの入園について悩んでいます。3歳の成長を考え、同年代の子と遊ぶことや一時保育の利用について迷っています。皆さんは何歳から幼稚園に入れましたか?選び方の基準は何でしたか?

幼稚園選びと年少々(満3歳)か年少から入れるか悩んでます。

来年5月で3歳になります。
来年入れるとなると、年少々の学年になります。
3歳の1年はすごい成長する時期なのかなと思い、同じ歳の子と遊んだ方がいいのではないかと考えたり、一時保育もたくさん利用してますが、イヤイヤ期もあってイライラする事も多く家にいると怒ってばっかりで、入れた方がいいのか迷ってます。

一時保育もたくさん利用してるので、家で見るのでもいいのかも、、、とすごい悩んでます。家だと怒ってばっかりなんですが、、

皆さんは、幼稚園は何歳から入れましたか?
あと、入れた幼稚園はどうゆう基準で選びましたか??
例えば先生が優しいとか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は年少、下の子は満三歳児で入れました!(下の子の年から満三歳児クラスが始まりました)

下の子を満三歳児で入れたのは、上の子が年長でギリギリ被る年だったからです!
上の子がいた方が慣れるまで早いだろうし、心強いかなと思ったので我が家はそうしました😊

幼稚園は子どもが何も考えずに無邪気に遊べるのは幼稚園くらいかなと思い、どろんこのびのび系の園を選びました!
小学校の要項が変わり、自宅での学習の大切さを日々痛感しているので、お勉強系にすればもう少し楽だったのかな…と後悔することもあります…

• まる子

まる子

返信ありがとうございます!
    上の子がいたら、慣れるの早そうだし、満3歳児で入れても安心ですね!

まさに、幼稚園選びで、遊び中心にするかお勉強系がある所にするか悩み中で、返信を見て、お勉強系が後々いいのかなと思いました。
    教えて頂きありがとうございました😀

• 10月25日
まぁまぁさ

ウチは、上2人は年少から、末っ子は満3歳になってから幼稚園に通わせました
夫は末っ子も上の子たちと同じで年少からという気持ちがあったようですが、
私も家にいてイライラしてしまうということと、働きに出たいという気持ちもあり、たまたま近所で求人がありダメ元で応募してみたら受かったのもあり、今に至ります

幼稚園は私が元々地元ではなくて、長女をいざ幼稚園へ通わせようという時に、自宅保育だったことでいろんな子と交流出来たらと市内でマンモスと言われている幼稚園に決めました
それと、ほぼ園でいろんな物を用意して下さるので、なくなるものはもちろん購入しますが、買う物が園服や体操服だけという初期費用が安く済むところもありました

小学校に上がるといろんな所から通っているので皆バラバラですが、
上の子たちが小学校へ上がってから分かったことですが、小学校の先生より幼稚園の先生の方がよっぽどしっかりされているということです

• まる子

まる子

上のお子さん2人は、年少からとの事で、幼稚園に通うまでの自宅保育はどんな感じで過ごされてましたか??

働きに出たい気持ちわかります!
    そして、お仕事頑張ってる最中なんですね!
    幼稚園は延長保育などを利用しながら働かれてるんでしょうか??

私も、元々地元ではないのでとりあえず家の近くの幼稚園を見学したぐらいです。
    色々な人と交流するの大事ですよね😊
    初期費用が安く済む幼稚園はありがたいですね!
    いい幼稚園を見つけられてすごいです!
    小学校の先生の話も貴重でありがたいです🤣

もしよかったら、自宅保育の事と延長保育があるかどうか教えて頂きです🙇‍♀️

• 10月25日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

自宅保育は…
    私が長女の時から高齢出産の歳だったのと、2人目も望んでいたのでありがたくも学年年子で授かったんですが、心身共に大変でした💦
    何より精神的にイライラしっぱなしでして💦💦
    2人で充分と思っていたんですが、夫からの希望と話し合いで3人目もいたら賑やかで楽しいかなという気持ちも出てきまして、長女が年少時に再びありがたくも末っ子を授かりました

園は朝8時前からと夜は18時半までの預かりがあり、マンモスなので園では3部制に保育が別れていて、ウチの地域は10時から園の保育が始まるのでそれまで朝の預かり、16時前には終わりその後に預かりを利用しています
    夫の職場が園に近いので、基本的に夫が送迎をしてくれ、私が木曜日の午後は休みなのでその時は私が園へ迎えに行くかバスで降園してもらっています

仕事は長女を妊娠してつわりで退職してしまったので8年近くブランクがあったことと働きに出て家事育児も両立出来るか不安でしたが、夫や子どもたちのおかげで何とかやってきてます💦
    が、やはり歳には勝てず、家に帰るとクターとなります😂💦

• 10月25日
  • まる子

まる子

3人子育てされてて、尊敬しかないです!
    しかも、幼稚園いれるまで自宅保育は想像以上に大変だったのが伝わりました😭
    私は1人育ててるだけなのに、イライラしてしっぱなしです💦
    すごい可愛いー!って思った次にはイライラしてる事も、、、自分の情緒にびっくりします。

まぁまぁさんの幼稚園は、3部制なんですね!
    私が見学していた園はどこも、9:30.10時〜14.14:30で終了して、そこからバスだったりお迎えだったりなので、16時前までやってるのはありがたいですね!
    職探しにも幅が広がりそうです。

旦那さん、お子さんと協力しながら子育てされててすごいです!
    私も高齢出産で、常にクタクタなんですが、働きに出たい気持ちもあるので、まず幼稚園どうするか問題と自分の体力を見ながら、考えていきたいと思います🤣

• 10月25日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

とんでもないです💦
    子どもたちや夫に助けられての今があるので…
    外に出てると、迎えに行ったり子どもたちに「おかえり」と言ってもらえて、とてもありがたいなと思います😊😊
    と思ってたのに、帰ってまたイライラするの繰り返しです😂笑笑
    なので、めちゃ分かります😂笑笑

育休明けで、時短もあるとはいえ、フルで働く世のママさん方はとても尊敬します✨
    私もパートとして試用期間の最初の3ケ月は平日午前中のみ、その後はほぼフルの時間が来たら帰るって感じでしたが、職場での環境も目まぐるしく変わり、来月から正社員として働くこととなりました✨
    けれど、今でもクターなのに、こんなんじゃいかんなぁと思いながらですが、少しずつ子どもたちとの触れ合いも増やさなきゃとは思ってます💦

女性の社会参加って、他の方もそうだと思いますが、自分の置かれている環境等ですごくハードルが高かったりします💦
    本当は働きたいのに、子どもの年齢や夫の家事育児参加率でも変わってきますし。。
    私はたまたまそういう所で恵まれて外へ出られてますが、どうかご無理のない範囲でされて下さいね💦

• 10月26日
  • まる子

まる子

ご家族で協力しながら、やっていかないと厳しいですよね🙇‍♀️

来月から正社員おめでとうございます!
    働く環境を変えるってすごい勇気がいる事だと思います。
    いっぱい考えられたんじゃないでしょうか。。。
    私は、まだまだ自分の事、子供の事で精一杯で、気持ちだけ働きたいかもってぐらいで、ネットで職を検索するぐらいで進んでない感じです。
    子育てしながら働くって本当ハードル高いですね🤣
    優しいお言葉ありがとうございます!

話を聞いて頂いてありがとうございました!
    夫と相談しながら、幼稚園の事、仕事の事も考えていきたいと思います😊

• 10月26日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

本当、そう思います💦
    職場で一昨年出産されて今年3月から復帰された方が、以前は平日5日午前中のみパートで出られてたそうなんですが、復帰からは週3日でご出勤されていました
    すごくいい方で、自分の間違い等やお気遣いも出来る方で長く一緒に働きたかったんですが、来月でお辞めになることになりました💦
    子育てや家事でも悩まれてて、私自身も中途半端だなと感じることも多いですが、そこはお互い様、と割り切る気持ちも仕事をする上では必要だなと感じました💦

まず、預かり先で悩み、仕事を悩み、仕事を始めたら始めたで子どもが熱出したりで休み、職場での理解はあったとしても自分自身の中での割り切りもいるな、、といろいろ考えます💦
    でも、私もまだ働く前からどんな所がいいかなと探してたりはしてました
    私個人的には、やはり子育てしてる世代が多い職場の方が働きやすいのではないか、面接やもしそこで見学出来るのならそこの所は働く環境や休みやすさ等ちゃんと聞かれるのがいいと思います💦

そうですね、まる子さんの希望やどういったお仕事をされるのか、働き方はどうするか等いろんなことを考えなきゃですが、そしてご主人さまとお話合いされるのがいいと思います😊
    娘さんにとってもいい園が見つかるといいですね😊😊

• 10月26日
  • まる子

まる子

お互い様という気持ちって大事ですよね😊
    独身時代なぜか、すごくいい方で長く一緒に働けたらと思う方から辞めて行く感じありましたー笑
    職場環境にも問題があったのかもしれませんが、、、

預かったら預かったで悩んで、仕事だと仕事の悩みが出て、、、と悩みは尽きませんよね💦
    私は気持ちの切り替えが下手な方なので、幼稚園に入園して余裕が出てきた頃に働く感じになるんだろうなーと思いました!

色々と気づかせて頂いてありがとうございました!

子供にあったいい園が見つかるといいなーと思います!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

12月産まれ、来年4月で3歳4か月、年少入園です😄

2歳半までは自宅保育楽しい!来年寂しい!でしたが今は体力もどんどんついてきて私がついていけずメンタルやられてます😂
誕生日が早かったら無償化の恩恵受けれるので満3歳で入れたかったです!!
幼稚園は色々見学に行き願書間際まで悩みましたが近いところにしました。
あとは今しかできないことをたくさんしてほしくて、ひたすら遊んで遊びの中から学んでいく方針の園にしました😁
安い分外部で習い事とか他の非日常な経験はさせようかと思っています✨

• まる子

まる子

来年4月から年少入園なんですね!
    まさに、今2歳5ヶ月で3歳になる頃どうなるのかな、、、と想像しながらでまだ自宅保育でもいいのか、悩み中でした。
    11月に願書を出さないと行けないのに、悩みまくってます😭

今しかできない事をたくさんして欲しいって素敵ですね!
    習い事などは外部に連れて行くのとありですね。
    遊び中心の幼稚園にするかお勉強系にするかも悩み中だったので教えて頂きありがとうございます!

• 10月25日
かなう

うちもずっと自宅保育だったのですがイライラして怒ってしまう事が多く可哀想と思ったのと、育児に疲れてきてしまい、来年度に満3歳(4年保育)で幼稚園入れる予定です✨今は認可外の託児所に行ってますが、お友達と遊ぶのが楽しいらしく、いろんな刺激をもらい喋る言葉もかなり増えたので、もっと早くから入れておくべきだったかなと思ってます😣うちは送り迎えがしやすい距離を第一優先で考え見学に行き教育方針が私の希望と合っていたので選びました😄

• まる子

まる子

かなうさんのお子さんと年齢が近いみたいで嬉しいです!
    ほんと、自宅保育だとイライラで怒ってばっかりです😭
    育児疲れ共感しかないです。
    同じく一時保育に通ってるんですが、お友達と楽しそうに遊んでお喋りも上手になってます!
    やっぱり送り迎えの距離は大事ですよね。。。
    かなうさんは、園バスは利用されない感じですか?

• 10月25日
  • かなう

かなう

怒られる事で子供もストレスになるしママも育児ストレスになるので早目に幼稚園入れてあげた方がいいなと思います☺️子供はすごく可愛いけど、ストレスは感じますよね😂
    うちはバスは利用しないです!バスの時間を気にして間に合うように準備…とかも面倒なので、送り迎えの方が自分のペースでいけるかなと思いまして✨

• 10月26日
  • まる子

まる子

そうですね。お互いのストレスを考えると早めもありですよね😭
    バスの時間に間に合うように準備って結構大変そうですよね、、、その辺も幼稚園に相談しながらですね😊

話を聞いて頂いてありがとうございました!
    まだ、決めきれてない自分がいますが、夫と相談しながら検討していきたいと思います😊

• 10月26日