※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子がトイトレを始めたが、最近突然行かなくなった。無理やり連れて行くのは避けた方がいいですか?

来月頭に2歳10ヶ月になる男の子のトイトレについてです💦
つい最近まで、本人の気分でもあったのかなと思いますが自分でトイレに行く!と言ってトイレでおしっこしたり私が声掛けた時におしっこしたりと順調だったのですが3日くらい前からパタリと行かなくなりました(><)声掛けても行かない、出ないの一点張り。自分からは全く言わなくなりました💧また一から始めるのか…と考えるとため息が出ちゃいます😂
一時的にトイレに行かなくなるとは聞いたことはありますがせっかく覚えて来たのに💦無理矢理連れていくのはやめた方が良いですよね?😂

コメント

★

無理やりは逆効果な気がします💦
いつもパンツですか?
漏らした時に自分で掃除させたりしてトイレですれば掃除しなくてもいいんだよとか言って理解出来る歳だと思います!
うちは2歳5ヶ月で完了したのですが今のところ行かなくなることはないですがまだ分からないですねぇ💦

• ママリ

ママリ

無理矢理はダメですよね😢
    最初パンツでやっていたのですが全然出来なくて私も私でカーっとなってしまう事が多くてオムツに戻しました😕💦
    本人は分かってるんですよね…でもやらない😕出来ないんぢゃなくてやらないんだと思います😢
    トイトレ完了したんですね!!凄いです😢うちのは幼稚園に入るまで取れない気がします(T_T)

• 7月27日
  • ★

下の子がいると大変だと思いますが
    おむつにすると安心するのでしちゃうとおもいます💦
    パンツの上におむつだと掃除しなくてもいいのでどうですか?💦
    夜のトイトレの時にそうしてました🙌🏻

• 7月27日
ママリさん

一時期行きたくないと頑なに断り、かつオムツがいい!とパンツ拒否へ😂
しばらく休憩してました!
最近また自分からトイレ行ったり、パンツ履いてくれるようになりました!
わたしが誘っても嫌がられるので、旦那に声かけてもらったり…←人が変わると何故か行く。わたしが必死すぎたのかも💦

• ママリ

ママリ

同じ月齢ですね🌷
    やる気スイッチが突然入るんですかね😂私も結構しつこくトイレは?トイレ行こう!と声掛けしてましたがそれが嫌になってしまったのか…(T_T)
    下の子とトイトレ被りそうなので(一時期被って大変でした💧)少し焦ったのもあるのかもしれません💦
    少し声掛けも控えてみても大丈夫ですかね?💦

• 7月27日