※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠・出産で仕事を辞めた場合の手続きや受給について知りたいです。ボランティアや写真撮影の話や、旦那の会社からの受給勧告についても気になります。

妊娠・出産で仕事辞めた人いますか??
仕事辞めてハローワークで受給する手続きしましたか?
もしした場合親の話曰くボランティアとか写真とか撮られたりするらしんですけどそれってするのですか?
また旦那の会社の方で受給をしろっていう紙まで出されました。受給した方がいいと思いますが、それは私が決めることですよね?もし妊娠・出産・育児でその受給を受けている人がいたらどんなことをするのか教えてください。

コメント

朔仁ママ

何を受給するんですか?!

仕事やめて妊娠中だったとき、失業保険は受給できないと言われましたよ!また働ける状況のときに手続きをする延長手続きっていうのをするだけでした!
過去に失業保険を受給したことありますが、証明写真みたいな写真は撮りました!ボランティアとかは分かりません😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠・出産・子育てするってなった場合今は妊娠中でお金は貰えないんですけど子どもが生まれて3年後に少しはお金もらえる手続きです。
    やっぱり受給すると証明写真撮られるんですね、、、
    他にはなにしましたか??

• 7月27日
  • 朔仁ママ

朔仁ママ

多分、その内容だったら延長手続きのことだと思います!
    それはやっといた方が良いと思います◎その手続きでは写真も撮りませんでした!

ハローワークに電話して、妊娠中なので延長手続きしたいんですが~と言ったら、必要な書類一式が送られてきて、それを記入して、書類を添えて返送しただけでした!添付する書類は詳しくは覚えていませんが、退職時に会社からもらう離職票とか確認のための免許証のコピーとかを送った記憶です◎

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

これです!
でもこれって手続きしちゃうと出産したあとハローワーク行って仕事探してますよみたいなアピール?しないとお金もらえないやつじゃないんですか??