※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
妊娠・出産

出産後の生活は大変ですか?外出は制限されますか?現実を教えてください。

出産してからの生活ってどんな感じですか?てんてこ舞いになりますか?夜泣きで寝不足だったりクタクタに疲れてしまいますか?外出ってやっぱり出来なくなりましたか?大変なイメージがあるけど楽しみですでもリアルな現実も知りたいので教えて下さいね(*´ω`*)

コメント

3か月の娘がいます。夜泣きはしませんが、まだ3時間おきの授乳でかなり眠いです。しかも朝はめっちゃ早起き。笑

外気浴はしますが、外出はほとんどしませんね、するとしても旦那か母に預けて用足しする位です。買い物はもっぱらネットスーパーです。

私の身体は疲れてますが、何されても可愛くて可愛くて仕方ない存在です(*^o^*)イライラしたことないです。(旦那にはかなりイライラしてます。笑)疲れと同じくらい癒しがあります。

なちゃんmama

こんにちは。
私は帰れる実家がなく、産後はそのままアパートで旦那と子供と3人暮らしで、それに週に何度か義母か叔母が手伝いにきてくれる様な感じでした。
産後1週間から家事もしていたので正直寝不足だし、クタクタだし、てんてこ舞いでした。

外出は義母や叔母に見てもらってスーパーに買い物程度でした。
子供を連れて満足に外出したのは何ヶ月の頃だろう…。
とにかく疲れ果てていました(^_^;)

それでも疲れが吹っ飛ぶくらいの癒やしパワーを赤ちゃんは持っているので、辛くて泣いた分、癒やしももらいました!
大変ですが、楽しいですよ(^_^)

ルニー

まだ出産して三週間弱ですが、
退院してから毎日過ぎるのが早いです( ˙ ꒳ ˙三 ˙ ꒳ ˙ )

授乳で約三時間ごとに起きるのは当たり前ですが
幸いうちの子は夜中グズって寝ない事がないので、
その点は助かります。
が、寝不足は当然ですね( ・᷄ὢ・᷅ )
まだ体が慣れません。

それに里帰り中だから親に甘えまくってるので
アパートに戻った時がどうなるか怖いです〣( ºΔº )〣
やってけるのかなーと…。

一ヶ月検診までは外出出来ないし
それからもしばらくは必要最低限しか出来ないでしょうが
家族三人で初めて遠出する日を夢見て今は頑張ってます∩^ω^∩

寝不足ですが我が子のかわいさで何のその!です♥︎

ひまわり

我が子は信じられないくらい可愛いです❤️
でも育児は大変です😂笑

長くても連続で3時間しか寝られないのが私的には一番辛いです( ; ; )

私は、外出は長くても1時間が限界です( ; ; )

オムツかぶれがひどかった時はうんちおしっこする度に夜中でも洗面所で洗ってあげてました!
腱鞘炎になりかけてます!笑

でもなんだかんだ言ってもやっぱり可愛いので、寝顔を見ると「しょうがないなぁ〜☺️」と許してしまいます!笑

m.t.

里帰りするかしないか
(誰か手伝ってくれるか)、
赤ちゃんの性格でも変わって
きますが私は里帰りで大体生後
2ヶ月までお世話になりましたが
育児以外ほぼやってくれて
多少寝不足にはなりましたが
実母のおかげで大分楽でした。

里帰り後はほんの少しの
日光浴や散歩から始めて育児に
慣れる頃には外出もしたり
しました☻

産まれたばかりはオモチャで
遊んだり笑ったりはまだ先
なのでオムツ、おっぱい、
寝る、泣くの繰り返しです!
そして初めての育児で心配に
なるし神経質にもなるのが
リアルですかね^^;

夜なかなか眠れなくて
目の下のクマさんとは常に
お友達でした(っω-` )

かな

うちは一人目で里帰りせずどちらの実家も遠いため
頼れるとこは旦那に頼ってました😳笑

買い物も子供と二人で行き、ご飯は簡単な炒め物とか、、
とりあえず始めての事だらけで慣れるまでは大変でした💦
寝不足が続くとイライラする回数も増えるし
産後二ヶ月くらいまでずっとイライラしてました。笑

私は三ヶ月頃から子供の起きてる時間も増え
外気温浴びようとなるべく天気のいい日は
抱っこ紐で買い物がてらお散歩したり
旦那の休みの時は少し遠出をしたりしてます(^-^)

たまーに旦那に預けて一人でスーパー行くだけでもこもりっぱなしよりすっごい息抜きになりましたよ( •ॢ◡-ॢ)-♡

いろいろ慣れないことにストレスなど感じたりしますが、
日々成長していく我が子はかわいいですよ💓(^-^)

yuuu..

私には頼れる人や実家、親もいなく何かを教えてもらうのも全て一人で調べていかなきゃいけない環境なので、生まれてすぐは息子と同じくらい泣くほど大変で辛かったです(´・・`)慣れない育児、寝れる時間もなく、自分の時間なんてトイレ行くのですらままならない、弱音や教えてもらいたい時誰もいない孤独、外出なんて二ヶ月近くは我慢。常に抱っこで赤ちゃんに気をはりストレスもたまる一方。毎日疲れました(´・・`)今でもそりゃー疲れます!が泣いてたのも生後1ヶ月ちょいくらいで今では泣くこともなくなり、息子の日々の成長に疲れては癒され疲れては癒されの繰り返しです(*^ω^*)今では何かすれば笑って答えてくれるようになったり、寝返りしたり全ての行動1つ1つが愛おしく頑張る気力になります(*^ω^*)我が子のパワーはすごいです(*^ω^*)♡

遥都ママ

もうすぐ2ヶ月になる息子のママです。1ヶ月を過ぎたあたりで23時~9時頃まで寝ない&グズグズ&ギャン泣きの日が続き、ストレスで頭がおかしくなっていました(笑)最近少し落ち着いたと思ったら23時~12時までグズグズ&ギャン泣きの地獄が続いたり…
旦那は帰りが遅いですし頼れる人がいないので、外出も出来ず毎日赤ちゃんと二人きりの生活です。
赤ちゃんは可愛いし楽しいこともいっぱいですが、しんどいこともいっぱい❢❢早く落ち着きたいなぁーと日々思っています😅

ほのほのママ

2ヶ月の女のコがいます☆
産後1ヶ月は実家でお世話になり、「水は触ってはいけない。あんまり動いちゃダメ。」と言われ、食器すら下げさせてもらえませんでした。それに加え、祖母が「寝れるときは寝なさい。」と、昼間はコドモを見てくれ、授乳の時に起こしてくれていました。
1ヶ月検診が終わり、アパートに戻り3人の生活が始まるとホント大変(;´д`)
実家で甘えさせてもらっていたから当然なのですが…
3日目ぐらいで心折れそうになり、泣き止まないコドモと一緒に泣いていました。
外出出来ない、寝不足、旦那へのイライラ、お風呂にゆっくり入れない、ご飯も落ち着いて食べれない等、挙げ始めたらたくさんありますが、ストレスたまりまくりです(+_+)
でも、最近は天気のイイ日にベビーカーで散歩に出かけたり、週末は実家にお世話になったりしてだいぶストレスが軽減されています☆
昼間はギャン泣きしますが、夜は滅多にギャン泣きせず、結構寝てくれるようになったので最初の頃を思うと少しは楽になりました(^O^)
少しの物音や、コドモの声ですぐ目が覚め熟睡できないし、夜中の授乳は大変ですが、やっぱり可愛いです♪

さちゃマ

里帰り中だし1ヶ月半から夜、起きなくなったし、ぐずっても直ぐに、寝る子で手がかからないです

1ヶ月検診で母子に問題がないと言われてからは外出してます

早い人だと2ヶ月から仕事復帰するし、頑張らないと!と思いますが、

やはり人それぞれなのでストレス溜めない程度に子育てしましょ

5児ママ♡

夜寝なかったりした時はさすがにクタクタになりました^^;何度か夜のドライブに行きました♡(∗∕ ∕•̥̥̥̥∕ω∕•̥̥̥̥∕)
外出もミルクの間隔がだいぶあいた時が楽でした(´・ω・`)

ゆーりちゃん

皆さん回答ありがとうございます(*^^*)やはり赤ちゃんの性格にもよると思うけど大変そうですね(*_*)でも皆さんやっぱり可愛いとおっしゃっていて私も大変でもbabyちゃん見てると頑張れそうと思い安心しました☆☆(^-^)v皆さん回答ありがとうございました(*´ω`*)