※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

自転車の危険運転について、対応策を知りたいです。

自転車の危険運転についてどう思いますか?※長くなります。

先程子供の保育園へ送迎していたとき、前方からクロスバイクが走ってきました。スピードでていて危ないなーと思い徐行していたら相手が突然更に加速してきて、目の前を急ブレーキ「シューッ」としてきて驚かされました。
咄嗟に前乗せ(次男)を当たらない方向へ切りましたが、バランスを崩しそうになり、あたふたしている間に相手はそのまま去っていきました。

また先日になりますが、
それもクロスバイクが前方から走ってきたので、停止していると、通り過ぎ間際に、後ろのチャイルドシートを思いっきし叩かれました。確かに子供乗せは車体も大きくて邪魔かもしれませんが、進行を阻害しているつもりでも無かったので、叩かれた意味が分かりません。その時は子供を載せていなくて良かったと思ったのですが、雨よけもビリビリにされるぐらい強く叩かれたので、もし子供を載せていたらと考えると、今でも怒りが込み上げてきます。

前回の件があり、クロスバイクが来たらドキドキしてしまうので、要注意していたにも関わらず今回の1件があり、投稿させて頂きました。
自転車の危険運転くらいでは警察は動かないと思っています。が、もしまた悪質な運転をされたら(みたら)、どのような対応をとれば良いでしょうか?

当たらなくて良かったですが、明らかに悪質で、もう怖くて子供乗せて自転車乗る気になれません。

コメント

咲や

走っていたのは車道ですか?歩道ですか?
すれ違うという時点でどちらかが逆送方向になるかと思いますが、どちらが逆送方向ですか?
クロスバイクが逆送しているなら、警察に通報しても良いかと思います(基本的に車と同じ方向を走る)
自転車専用道でも車と同じ方向で走るという決まりはあるはずですので、相手が逆送なら通報しても良いです
もしまめさんが逆送しているなら、それは止めた方が良いかと思いますよ
逆送するならせめて歩道走るとかですかね

• まめ

まめ

なるほど。
    片側一車線の車道だったので、私が逆走になります。今後は気をつけようとおもいます。が、接触でなく手を出され、もし転倒等した場合もこちらに過失があるということでしょうか?

あと歩道を自転車で走るのは法的に大丈夫でしょうか?

無知で、質問ばかりで申し訳ありません( ˊᵕˋ ;)💦

• 7月27日
  • 咲や

咲や

子供や高齢者は歩道を走ってもOKですが、子乗せ自転車は歩道は推奨されていません
    相手が手を出したのが方向指示(右左折)が理由でたまたま当たったと主張されたら過失割合減りますね
    猛スピードで方向指示出すのも問題ありですが😅

• 7月27日
  • まめ

まめ

ありがとうございます!
    勉強になりました!

• 7月27日
ree

Goproを購入してドラレコかわりに首から下げて撮影しておくといいですよ💡