※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
家事・料理

1歳0ヶ月の娘の離乳食についてです。今はほぼ毎日夜にストック作りを…

1歳0ヶ月の娘の離乳食についてです。
今はほぼ毎日夜にストック作りをしていますが、
これ、いつまで続くんだろ?
と不安になってきました。
一度に多くの量を作るのが苦手なため、
毎日になってしまいます。
とても面倒ですが、
塩分や添加物などが気になってしまって。

大人の取り分けできるものや、
その場ですぐ作れるものは作って出しますが、
野菜などもまだまだ取り分けが難しいです。

未だにストック作っている方いますか?
そして、どんなものを冷凍ストックしていますか?
単体でも、料理でも、
何か良いアイデアがあれば教えて下さい☺️

私はおやきばかり作ってしまいます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど今ストック作ってあら熱取ってるところです(>_<)
今日は肉じゃが、豚汁、ハンバーグ、かぼちゃおやき、じゃがいもおやきを作りました!
よく作るのはミネストローネ、ミートソース、コンソメスープ、親子丼、コロッケ、チキンナゲット、卵焼きくらいです。
料理が苦手なのでインスタでレシピ公開している方のを見て見よう見まねでやってます!!!

  • Kママ

    Kママ

    遅くまでお疲れ様です😣✨
    一度にたくさん作られてすごいです!
    私も同じくインスタ見ます😆
    たくさん教えて頂きありがとうございます♪
    チキンナゲット作ったことないので作ってみます!!

    • 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    鶏ひき肉と豆腐を1:1で混ぜて焼くだけです♡味付け無しで普通に美味しいです!マグロのたたきと豆腐だとマグロバーグになりますよ◡̈⃝︎⋆︎*

    • 7月27日
Y & T

毎日お疲れさまです!
娘のことでだいぶ前になりますが、1歳半くらいまでは作ってましたよ!
とりわけできるものが増えてもまだまだあげられないものも多いし、やっぱりすぐ出せるものがないと不安でした😂

小松菜とじゃこを鰹節とごまと醤油で炒めた生ふりかけ?みたいなのは小さい時から今もストックしてます!
ハンバーグは丸める前で冷凍して、色々アレンジきかせてます!
あとはひじきとかも!
2歳過ぎくらいからは大人と味だけ薄くすれば同じようなものが食べられるようになって、ストックが冷凍→冷蔵になってきました!

  • Kママ

    Kママ


    ありがとうございます(^o^)
    そうなんですよね😵

    生ふりかけめっちゃ美味しそうです( ´-`)✨
    作ってみます!
    ハンバーグは焼く前に冷凍するということですか?😳

    なるほど!2歳過ぎたら
    今よりも大人に近づくのですね😇😇

    • 7月27日
  • Y & T

    Y & T

    焼く前です!
    そしたらミートボールにしたり、丸めずミートソース作ってパスタにしたりドリアにしたり、アレンジしやすいです✨
    1歳過ぎが一番、めんどくさかったです💦

    • 7月27日
  • Kママ

    Kママ

    ありがとうございます😇
    なるほど!
    それいいですね☺️
    やってみます♪
    今が一番めんどくさいんですね!希望が持てました😂✨
    ありがとうございます!!

    • 7月27日
ゆい🌈(今年からダイエット!)

こんばんは😊
またまたすみません😂
1歳代はかぼちゃ、ほうれん草、
人参など煮物系や豆腐ハンバーグ、鶏そぼろなど冷めたら
リッチェルの容器に入れて
冷凍してました😆
最近はそぼろ位しか
ストックしてないです😭
野菜拒否しちゃって💦

  • Kママ

    Kママ

    ゆいさん、コメント
    ありがとうございます(^o^)♪
    豆腐ハンバーグ
    いいですよね☺️
    そうなんですね😣
    野菜も食べてほしいですよね🤔

    • 7月27日
プペル

上の子がいるので
下の子も上の子に合わせちゃってますが
それでも薄味にしてます

野菜たっぷりのキーマカレーとか
ガパオライス
親子丼
チャーハン
ニンジンシリシリ
きんぴら
鶏そぼろ
焼うどん
などなど!
いつもより少し多めで作って
冷凍すれば何食分か持ちます!

ですが最近はわざわざ下の子用に作ってストックはしてないです👀

  • Kママ

    Kママ


    お子さん2人いたら尚更分けて作るの大変ですしね🤔

    ガパオライスいいですね😀
    作ったことないので作ってみます!
    ありがとうございます(^o^)

    • 7月27日
えりぴ

ストックしてますよー🙂!
うちはだいたい、
豆腐ハンバーグ、クリーム煮、鶏そぼろ、
ラタトゥイユ、ひじき煮物、切り干し大根の煮物、
野菜スープ、高野豆腐、野菜スティック等
をだいたいストックしてます!

メインは大体取り分けますが
副菜とかを毎日作るのが嫌なので
副菜系のストックを多くしてます😂

  • Kママ

    Kママ


    クリーム煮美味しそうです😇
    切り干し大根の存在忘れてました(笑)作ります♪
    確かに副菜毎回作るの、めんどくさいですよね😨
    私もなるべく主菜の取り分けしたいです✨

    • 7月27日