育児休暇後の一年間の必須勤務は決まりではないか、転職したいが会社に許可されるか不安。採用後辞めるとお金に困る可能性あり。
育児休暇を一年間頂いたけれど、頂く時に
復職後、一年間は必ず働いて欲しいと
会社に言われています。
それでも、コロナで仕事がなくなり育児休暇を延長して欲しいと会社に言われて、コロナで仕事がないのを機会に転職したいと思っています。
会社との約束を破り、転職していいのか、それを会社が許してくれるのか..正直不安です。
面接が終わって、採用待ちですがもし辞めるなと言われたらどうしようとも思っています。
でも早く辞めたいって言ったら、それで不採用だった時に育児休暇ないとお金が困るし。。
というかそもそも、育児休暇の復職後、一年間は必ず会社で働かなければいけないという決まりはあるのでしょうか?🥺💧💧
- ママリ(5歳6ヶ月, 10歳)
3児ママ
決まりはないですよー!
私は4年育休とったけど、復帰する時の条件が大幅に変わってしまって無理になったのでそのままやめました。
1年は働いて欲しいというのは会社の意向ですよね。終業規定などになければ問題はないかと思います!
はじめてのママリ🔰
決まりはないです☺️
私は人手不足の部署に所属しており、その中で育休を取得しました。
なので「育休を頂いた1年分は働かないと!」という気持ちで復帰しました☺️
(復帰して約1年半で再び産休に入ります)
会社から育休延長の指示を受けているのなら「早く社会復帰して働きに出たい!」という理由で退職→転職してもいいのかな?と思いました😀
コメント