※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がいます。家事を自分ですることになりました。朝ごはんや掃除、洗濯などのスケジュールを教えてください。

生後1ヶ月の息子がいます。1日の生活スケジュールおしえてください!ルーティン?

旦那と家事分担してましたが、いろいろいわれすぎて明日から全部自分でしてみることにしました。

そこで、ほぼワンオペされてるかた。

朝ごはんや、そうじ【どこをしてるか等 頻度】昼 自分のこと 洗濯 など 細かくされてることを教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします🙇✨

コメント

ktr

朝ごはんは食パン焼くくらいで洗い物がでないようにしてました!
食べる前に洗濯をまわして、食べてるときに泣いたら抱きながら食べてました🤣
トイレ掃除などは3日に1回くらい🤣
お風呂掃除は夜お風呂入れる前に
夜ご飯は下味冷凍などしておいたものを解凍して焼くだけにしたりしてました!
毎日掃除機かけるとかはやる気にならずしてなかったです🤣クイックルワイパーやる程度で🤣

im

最近の次男(生後1ヵ月)は授乳後1時間はメリーの下でジタバタ、その後眠くなって泣き始め、抱っこをして寝たらハイローチェアへ。1時間程で起きて、そこからは授乳時間(完母。間隔は3時間〜3時間半)まで泣かないように抱っこという流れが主です。
その他で泣く場合は、おむつかゲップかおならか、という感じです💡

その上での、以下のようなスケジュールです。

6時半頃起床 次男授乳&朝食作り(食パン焼く程度)

7時半 長男歯磨き&顔拭き&着替え

7時半〜8時半 自分の着替え&歯磨き、食器→食洗機、洗濯機回す、クイックルワイパーで床掃除&気になれば掃除機、水回りの汚れが気になればブラシでゴシゴシ&パイプユニッシュ&漂白剤、トイレ掃除

8時半〜9時半 長男と遊ぶ&洗濯物終わったら干す(タオル類は乾燥機、その他は室内干し)

9時半〜 次男抱っこゆ〜らゆらしながら長男と遊ぶ

10時半 次男授乳&長男テレビ

11時〜 長男昼食準備(日曜に作ったチャーハンを解凍orうどんor冷凍食品)

11時半 昼食

12時 長男昼寝&次男抱っこゆ〜らゆら

13時 次男抱っこしたまま自分も昼寝

14時 次男授乳&長男おやつ(牛乳&クッキーなど)

14時半〜15時半 長男と遊ぶ

15時半〜 次男抱っこゆ〜らゆら&長男テレビ&夕食作り

夕食作りは1時間程度。メイン1品と副菜1品とサラダ。メインは野菜とお肉の炒め物や、冷凍餃子、冷凍ハンバーグ、冷凍唐揚げが多い。副菜はナスのお浸し、ほうれん草のお浸し、冷奴、もずく、買っていた出すだけお惣菜。サラダはレタス・トマトだけ。

16時半〜 洗濯物収納(服は吊るし収納のためそのまま。タオル類は使う物は畳まず置いておく。下着や靴下、ハンカチなどだけ畳んで片付け)、終わったら次男抱っこしながら長男とテレビ

17時 次男授乳&お風呂(まだ沐浴。いけるところまで沐浴でいこうかと)

18時 長男シャワー(5分)&着替え、私シャワー(5分)&着替え

18時半 次男授乳&寝かしつけ

19時過ぎ 夫帰宅、夫・長男と夕食

20時 長男寝かしつけ

1日のスケジュールはこんな感じです🙌

家事の効率を上げるために、やはりよく言われる完璧は捨てました!

そして、食洗機の購入、洗濯物は吊るし収納&敢えてタオルは畳まない、食事は冷凍食品を構わず使う、買い物は全てネット、夫のシャツはクリーニング屋さん、夫のハンカチはアイロン不要のタオル生地に、家の中は見た目より導線重視に(おむつのストックを出しっぱなしにしたりなど)、でどうにか回せています🙌

これは二人目育児中のため、一人目の反省点や改善点など踏まえたものです。
一人目育児の時は、赤ちゃんのお世話だけで手一杯でしたから、こんな効率よくできてませんし、そもそも、赤ちゃんを泣かせっぱなしになんてしたことなかったですが次男は泣かせっぱなしなんて日常茶飯事です😓

そのため、ご参考になるかはわかりませんが😌

• im

im

手を抜いた部分といえば、これらもありました🙌
    ・大人・赤ちゃんの洗濯物は一緒に洗う(第一子の初めの1ヵ月は別々にしてましたが、皮膚が荒れたりがなさそうだったため、一緒にしました)
    ・吐き戻しがあった服はバケツにベビー用漂白剤を溶かした水を入れてそこに投げ入れておく(長時間放置は脱色してしまうため、赤ちゃんが寝てる間に流します)
    ・哺乳瓶の消毒はミルトン(第一子初めは電子レンジタイプにしてましたが、ザッと洗って投げ込んでおけば1時間経てば乾かさずすぐ使えるミルトンに。二人とも完母ですが、搾乳したものをあげたりしていたため)

一人で遊んでいられる時間がすごく短い場合、物は試しですが、鏡をメリーに吊すなり置くなりセットして、赤ちゃんが自分の顔を見れるようにしてあげると、じーっと見て、遊んでくれたりします。
    これは育児本の受け売りですが、赤ちゃんは常に動く目と口にとても興味があるからだそうです。
    性格や成長具合もあるため確実とは言えませんがよかったら試されてみてください😀

一人で遊んでくれると、その間にママが休んだり、家事ができるためとーっても助かります!

これは第一子の時はしてなかったため、メリーの下で長時間遊べたのは生後3ヵ月頃からでしたが、第二子でやってみたら生後1ヵ月序盤には30分はやんやん遊んでくれて、その間に家事やら長男の相手ができて大助かりです!🙌

• 7月27日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます!!!!スケジュール昨日からさっそく真似してます!!✨メーリ調べてみますね😉

• 7月28日
♡

その頃はひたすら抱っこだったのでエルゴの抱っこ紐で乗り切ってました😭😭😭

朝息子が起きたタイミングでミルク飲ませて
そこからひたすら家事やってました💦

朝ご飯と夜ご飯はまとめて作り、一気に洗い物を済ませ
掃除機orクイックル、タイマーで終わらせておいた洗濯を干す

昼ご飯は時間があれば適当に
夕方に洗濯を畳む
19時半に息子とお風呂
息子が寝た後に旦那の弁当を詰める

トイレは2.3日に1回
お風呂は夜入って上がる前にチャチャっと

こんな感じだった気がします💦

3ヶ月入る前くらいから息子のリズムがついてきて、自分のスケジュールが立てやすくなりスムーズに家事育児ができるようになってきました😂

• ぴー

ぴー

この投稿みて、エルゴの抱っこ紐ポチっとしたとこです\(^^)/ありがとうございます🙇

• 7月28日
ひろちゃん

6:00 朝起きたらすぐリビングのルンバのスイッチを入れ、寝室に戻って授乳したりおむつ替えしたり。
7:00 息子の朝ごはんはおかゆとストックした野菜と肉をテキトーに混ぜて料理っぽくして食べさせます。
7:30 大人の朝ごはんは夜の残りか、パンとチンしたウインナーとブロッコリーとトマトです。
ご飯食べてる間洗濯回します。
8:30 息子が朝寝をするので洗濯を干してシンクを片付けます。お皿洗いはありがたい事に食洗機があるので食事の度に使ってます。
キッチン排水口はドラッグストアで買ったヌメりにくくなる蓋をつけて、朝晩たまったゴミを捨ててます。
12:00 昼ごはんは買ったものですませます。息子が離乳食のあとグズるときは昼寝してから14時頃食べます。
14:00 夜ご飯を昼寝中に簡単なものを作ります。
17:00 離乳食とお風呂。お風呂掃除だけ旦那さんが前日夜入ったあとにやっといてくれます。
19:00 息子が寝るので散らかった部屋を片付けます。

トイレ掃除は気になったときにやりますがあんまりこまめにはしてない…笑
基本的に全然ちゃんとやらないです。さすがに気になってきた…って時にやります。