先日、稽留流産の手術を受けました。予想外の3人目の妊娠で、嬉しさと不…
先日、稽留流産の手術を受けました。
予想外の3人目の妊娠で、嬉しさと不安が入り混じった妊娠でしたが、残念な結果になりました。
流産は2回目です。
子どもは2人でいいと思っていましたが、今回の流産で、やっぱりもう1人ほしいかも、と思うようになりました。
ですが、妊娠できたとしても、心拍が確認できるのか、ちゃんと育って出産できるのか、いろいろと考えるようにもなりました。
同じような方、お話ししませんか。
ママリを見ていたら流産された方をたくさん見かけますが、私の周りにはそのような人がおらず、モヤモヤした気持ちを消化できずにいます。
- まーみちゃん(8歳, 11歳)
コメント

3人目ママ
体調いかがですか?
手術お疲れ様でした(^^)
私も3人目出産前に流産経験しました。同じく予定外の妊娠でした。
心拍確認前に流産し、手術せず自然と出てきてくれて。こんなにも辛いものかと。もう2度と同じ思いはしたくないと思っていましたが、1年後授かりました。勝手に同じ子がきてくれたかなと思っています。
流産、皆んな言わないだけで経験してる子も案外いると思います。
高校生から仲良くしてるグループで、1人が私この前流産して。。。と話すと私もあったよーと2人ほど。
よく考えれば自分から改めて話す話題じゃないですもんね😅
3人目とっても可愛いです(^^)

a-mam
辛かったですね、お気持ちわかります。
私も今いる3人目を妊娠する前に稽留流産の手術をしました。正直手術をするまでは心拍止まってる実感が全く無くて、、先生に言われた時も人ごとの様でした、まかさ自分の子が…ってかんじで😔
手術後はびっくりするほど大泣きしました。
私も流産後次は絶対産んであげたいって気持ちになりましたよ。結果2回生理を見送り次の月に妊娠することが出来ました☺️妊娠中はいつか心拍止まっちゃうんじゃ無いかって毎日不安でしたが無事に出産出来ました!辛いことの後はきっと良いことありますよ‼︎
-
まーみちゃん
自然流産も稽留流産も経験してて、次欲しいなっていう気持ちと、もしかしたらまた流れるかもしれない、できるかどうかも分からない、ちゃんと育って生まれるかも分からない、といろいろ考えてて。
これ以上悲しみを増やさないようにしようと思ったら、3人目を諦めた方がいいのかなとも思ったり…
妊娠したとしても、素直に喜べない気もして…- 7月25日

はじめてのママリ🔰
私も同じく4人目を望んでなかったですが、今年の1月に妊娠が分かりその後4月に後期流産し手術ではなく陣痛を起こして産みました。16週でした。陣痛も悪露も火葬もありました。
望んでなかったので酷いことを言ってました。下ろしたいとか。でも産むって決めて検診を楽しみにしてたのに結果はダメでした。
悔しくて悲しくて後悔しかなく、また欲しいと思うようになり今現在9週目です!
医者からは早いとか赤ちゃんがまだいるのにって言われましたが、大事にしたいと思ってます。今度は後悔のないように😣
-
はじめてのママリ🔰
今までは妊娠したら産むまでが当たり前だと思ってましたが違いました。今回は自分が妊娠後期になる事想像が出来ません。怖いです😢
- 7月25日
-
まーみちゃん
妊娠、出産ってほんと当たり前じゃなくて奇跡ですよね…
しかも、自分が2回も流産するなんて想像もしてなくて…
次は何が起きるんだろうって今から不安になってます…
自分の中ではたぶん答えが決まってて、3人目がほしいって思ってるんですけど、怖さが勝ちますね…- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
本当に出産までの想像が出来ないです。
今の9週目の子も最初は胞状奇胎と言われ異常妊娠だと言われました。もうダメだと思ってたんですが、もう少し様子見と言われてた時に心音が確認できて正常妊娠であることがわかりました。
怖さ勝ちますよね。でも諦めてしまったらもうそれこそ先はないですよ。
体大事にすることももちろん大切ですが、気持ちが立ち直るのは妊娠じゃないと無理だと思いました。
もしかしたら次もダメかもしれないけどさすがに神様も3人も連れていかないと思います!- 7月25日
-
まーみちゃん
自分の人生、最後の妊娠が流産とか終わり方が嫌だなって思いました。
2回流産したので、次は何が来るのか恐怖もありますが、前を向いて進んでいきたいと思います!
ありがとうございました。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かります。最後はあの幸せな出産を味わいたいですよね!
- 7月26日

3mam
すみません💦
手が当たってコメントが消えてしまい、返信読めなかったです😭😭
ほんとにすみません💦
-
まーみちゃん
大丈夫です!笑
3人目トライしたいです。
ただ、まだ術後の出血すらおさまっていないんですけどね 笑
次ができるかどうかも分からないし、ちゃんと育って生まれるかも分からないし、不安しか頭に浮かばないですけど😅
↑こんな感じだったと思います!- 7月26日
-
3mam
わざわざありがとうございます🙏
自力で排卵しづらいので出来るか分からないし、いつも9週あたりで成長が止まっちゃうので、私もめちゃくちゃ不安です😢
だから期間を決めて頑張ろうかなって思ってます!
お互い、早く心も身体も元気になりますように❣️- 7月26日
まーみちゃん
体はほぼ元通りですが、メンタルがやられてます…
手術前は、いつ出てくるか分からない不安からやっと解消される!と前向きだったのですが、いざ終わるとボロボロです…
流産を乗り越えたからこそ、余計可愛いですよね😖