コメント
ママリ
①退院したその日から一緒に寝ています
②わかってるとは思いますが上にかけるものでの窒息が怖いです。
今夏なので赤ちゃんにはフェイスタオルとかで良いと思います
③娘は寝返りしてもしばらくはうつ伏せ寝しなかったので良かったですが寝返り返りができるまでにうつ伏せで寝てしまうならバスタオル丸めて両脇に置いてガードをオススメします
ちー
①生後1ヶ月頃から一緒に寝てます!
②娘の時は冬場だったので掛け布団で窒息しないように注意してました!あとはどんどん寝相が悪くなって予想もつかないところに移動してるので寝ぼけて踏まないように気を付けてます🤣
③寝返りをし始めるとマットが沈むタイプのものだと危ないので、首が完璧に座って自由に動かせるか寝返り返りが出来るか、になるまでは脇に2Lのペットボトルを置いたりして寝返り対策した方が安心だと思います!娘はバスタオルだとそれを乗り越えてたり軽いから蹴り飛ばしたりして意味なかったです💦(笑)
-
ごごてぃー
布団は布団なんですが、少し床から高さがあり寝相のこと考えてガードフェンス?などあった方がよいのでしょうか?
ペットボトルですね!
バスタオルで蹴飛ばしたりするようだったら使ってみます!- 7月25日
-
ちー
それなら絶対あった方がいいです!もう横も縦も縦横無尽になるので柵などがないとコロンと落ちてしまうと思います😭- 7月25日
-
ごごてぃー
そんなに動き回るんですね😂
- 7月25日
まい
生後2か月半の娘がいます。
①退院したその日から一緒のベッドに寝てます😊
②上に基本かけないです。とゆうか、薄いタオル一枚かけますがすぐ蹴られます😅あと、防水シートは必ず下に敷きます。
③寝返りが早く2か月の頃からしだして、今ではすっかり寝返りマスターです💦最初は首がすわってなかった上にうつ伏せで寝る心地よさをみつけてしまったみたいで、すぐゴロン。。。窒息が心配で夜中何度も起きて確認してました💦寝返りガードも乗り越えたので意味なかったです💦
今では首もすわり顔をきちんとあげれたり左右に動かせたりするようになったので前ほどは心配してません😌
でもまだ柔らかいとこで寝かすのは危険なので、硬めのマットで寝かせてます!
-
ごごてぃー
首が座ればそこまで気にしなくてもよいんですね🙂
高反発のマットを使ってるんですが、もうちょっと硬めのやつがいいですかね😂- 7月25日
♡
1.退院したその日から。
2.敷布団がふあふあ過ぎると
寝返りした時に窒息死するかもなので少し硬めのマットレスや布団にすること。
3.寝返り防止クッションを使うなど。
ですかね😄♫
-
ごごてぃー
防止クッション検討してみようと思います🙂
- 7月25日
テオショコラ
うちは、寝返りとお座りができたころにベビーベットをやめました。
ちょうどそのころが、冬になるところで私たちと寝た方が温かかったので。
いっしょに寝るときは、ベッドの硬さを気にしたのと、シングルとシングルを繋げてたので落ちないように掛けパットをつなげるようにかぶせました。
寝返りできるようになってから、次男は
うつ伏せ寝になってしまったので、夜中に何度が起きて息できるように角度変えたり、生きてるか確認したりしてました。
-
ごごてぃー
布団は高反発のマットを使用してるんですが、やっぱり煎餅布団みたいのがいいですかね😂
- 7月25日
-
テオショコラ
うちは、トゥルースリーパー引いてるんです。
固めがいいとは言いますよね。- 7月25日
あい
①1人目は怖くて1か月経つ前くらいから、2人目は出産後の入院中からです。
②窒息や潰さないとか、突然死しないような対策が必要だと思います。
赤ちゃん用の布団は突然死にならないように計算されて作られてます。それを使わないのであれば硬めの布団にした方が良いと思います。
上の子の時は冬出産だったので布団を顔にかけないようにしてました。
寝返りし始めると寝相が悪いので気がついたら変なところで寝てたりしたので潰さないようにですかね💦笑
よくベビーベッドは最初だけで使わなくなっちゃいますが、うちの子は2人とも生後7か月くらいからベビーベッド使ってたのですが、それはそれで1人で勝手に寝られるようになったので良かったです。
もしレンタルとか出来るならベビーベッドの方が色々安全ではあるので、検討してみても良いと思いますよ。
③寝返り始めた時に寝返り防止クッションを買ってみたのですが、買って数日で乗り越えられるようになってしまいました💦笑
赤ちゃんて寝返りマスターすると結構早い段階で使ってる意味無い状態になってしまいます。
うちの場合は自分が起きた時にほぼうつ伏せになってたので毎回仰向けに直してあげてました。その後大人の枕2つ置いて挟んでおくと寝返りしなかったです。
-
ごごてぃー
色んな方が、寝返りガード蹴飛ばしたり飛び越えたりで😂
私の娘も寝相みてる限り悪いので意味ないかもと思って来ちゃいました😂- 7月26日
ごごてぃー
ベビーベット使ってみたいのですが、アパートで暮らしていて狭いのでスペース確保できないので断念します😭😭
ごごてぃー
うつ伏せで寝てしまうことがあるので両脇にタオル使ってみます🙂