※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳の子供のわがままは親のせい?育て方について指摘されたが、自分の子育てに自信を持ちたい。

3歳の子供のわがままは親のせい?

この間2歳の子と買い物をしていてわがままを1度も言わなくてびっくりしました!

そのママにうちの育て方に問題があるから3歳なのにそんなに大変なんだよ

と言われ育て方について言われたくないなとすごく思いました。
私が相談した訳ではなくいきなり言われました🤭

私のせいでうちの子はわがままで
あのママの子育ては正解だからわがままを言わないんですかね?🤔

コメント

未婚ママ

ワガママなのが
子どもではないですか?

それにしても
急にそんなこと言われたら
私なら二度と会いませんね😊

のん

子どもの性格や成長過程にもよるし、ワガママを言わない=良い子育てとは一概に言えないと思います😅💦大人の顔色見てワガママ言わないではなく、言えない子とか色々いるので☺️

メメ

ある程度子供ってワガママじゃないですか?
そのママって子供ひとりしかいないんですかね?
子供は色んな子がいるし…。
2歳じゃまだ大人しい子も3歳になったらどうなるか分かんないし笑。
寧ろ、もし本当に押さえつけてワガママ言わないんであれば親にワガママも言えないような育て方に問題ある気がします。

ぴ

成長過程でのわがままはあると思いますよ🤔
状況によっては親の甘やかしがわがままになる場合もあると私は思っています。
ただ基本子供はわがままというか自己主張するものですし😅

うんぴ

その子の性格にもよるし一概に子育てに問題があるとは思いません!
その方の子供だってたまたまやり方がその子に合っていてわがままにはならなかっただけか自分の思いを上手に言えない子でわがまま言わないだけか分からないですよね〜😂相談したわけでも無いのに育て方否定は悲しいです😢

my Boooo👶

私の子もすっごーいわがまま反抗期で言うこと聞きませんよ😭
2歳の時の方が言うこと聞いてくれてました😭
成長過程なのかな?って思いますよ😊
自我がすごく出てくるのでそのせいでわがままなんだと思います🤔

マーマ

私は実子ふたりですがめいっこが5人高校生から5歳まで居ますが、
育て方でなく、持った性格が大きいと思いますよ!
同じ言葉をかけても人間、感じ方は100人いれば100通りです。
うちの3歳はいまだかつてないモンスター💦
あれ!?こんなだったっけ!?って事が多いです。
じじばば妹も手を焼いてます。
妹はふたり姉妹を育ててますが、下の子が2歳3歳の頃は何にも文句もわがままも言わずいい子でしたが、小学生から中学になった今は保健室登校。靴下1つ気に入ったその日履きたいものがなければ暴れて学校行かないです。
上の子はわがままもそこそこだったけど、小学生から高校まで無欠席。成績優秀。

正解はないと思いますよ~😆

はじめてのママリ🔰

現在妊娠中ということなので、赤ちゃん返りもあるのかもしれませんね。
私は6人の子供がいるのですが、子供は親の思い通りにはなりません。その子によってみんな違います。同じ親が育てているのに…
お友達のお子さんもたまたま聞き分けの良い子だったのかもしれないですね~
気にしない気にしない♪

satoe

そのママさんちょっと失礼な方ですね。
わがままを言わない子供が子育ての正解だとは思いません。

ぞれぞれ個性があるので、大人しい子もいれば動きたい、走り回りたい子もいます。
マナーとして躾けをしているのか?それとも、親都合で強制させてしまっているのか?その子の個性なのか?
分かりませんが、私は子供にのびのび育って欲しいと思っているので、
周りに迷惑にかけそう、かけた時は注意をして子育てして行ければ良いなと思っています。
わがままを言うことは悪い事ではないと思います。しっかり、自分の意志があると言うこと。と受け止めています。
子育てって、難しいですよね。

ゆうなママ

いやいやいやいや!そんなわけないですよ!子供の性格とか月齢にもよると思いますよ!!😵うちの子は今のところ大人しいですが昔から大人しいし、まだ分からないし、私が怖いからかなとか不安になります。わがまま入れるのはママのこと信頼してるからじゃないかなって思います。

子供の性格は親の育て方が全てではないし、親しい中だとしてもメチャ失礼ですね…😓
子供はワガママを言うものだし、それで色々勉強していくものだと思いますが、ワガママを言い出す月齢も表現方法も個性がありますし3歳でワガママを通そうとするのは普通の範囲じゃないですか?

ちなみに、うちは2歳代のワガママは聞き分けが良くて親のコントロール出来る程度でしたが、3歳になり語彙力と腕力がついてきたら手に終えないです😂 昨日もアイスクリーム食べたいから帰りたくないと大泣きする3歳児を引きずりながらショッピングモールを横断して来ました。通報されなくて良かったです💦