※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生前診断について相談中の31歳初産の女性。病院で受けるか迷っている。皆さんはどうされましたか?

出生前診断について

31歳で初産です。
12週の定期検診時にエコーでも特に何も言われず、出生前診断について聞いたところ「うちの病院では受ける人は殆どいませんね」と言われました。

受けた方がいいか凄く迷っています。

皆さんはどうされましたか?

コメント

まい☆

はじめまして✨
わたしも31歳です!今年、32歳です(・∀・)
特に説明もされませんでした!
受けませんでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    受けなかったのは、例えダウン症だとしても育てようと思ったからですか?

• 7月24日
  • まい☆

まい☆

ネットで調べて、初期の頃のエコーにむくみ?などあれば医師から言われたりして検査進められるなど書いていたましたので自分からは受けようとは思いませんでした✨

• 7月24日
ママリ

31歳で第二子妊娠中です!
特に何かを指摘されたわけではありませんが初期に胎児ドックを受けました😊

ままり

34歳で第一子を出産しました。
私は受けなかったです。

受けたとして、もし、何か疾患や障害が見つかったとして、じゃぁ私はどうするんだろう?
と考えた時に、『生む覚悟』も『下ろす決断』も、私にはできないだろうな、ただぐちゃぐちゃに悩むだけで(そして赤ちゃんに対して申し訳ないようなことも考えたりするだけで)、どちらかに決めて前向きに進むことは私にはできないだろうな、と思ったからです。
(疾患や障害の有無に関わらず)産んだからには全力でやるしかないわけで、赤ちゃんに申し訳ないようなことをぐちゃぐちゃ考えながら妊娠生活を送って、何か良い方向に進む気がしなかったので、受けませんでした☺️

じゅんぴちゃん

こんばんは☆
39歳、3人目妊娠中です👶

私が通っている病院では、35歳以上は出生前診断の話をされます!

今回、3人目を妊活するにあたり
旦那は出生前診断をするのが条件と言っていたのですが…
どんなモノか詳しく知らずに(金額やリスク等…)言ってたみたいで、ちゃんと説明した所しなくてもいいんじゃない?って話になりするのをやめました💧

歳も歳なので、不安ではありますが。。

する検査にもよると思いますが、新型出生前診断(NIPT)などは決められた病院でしかやっていなく、予約取るのにも時間かかるみたいで私は受けるなら次の健診までに連絡して!と言われましたよ!(10週ぐらいでした)

なので、もし受けるのであれば早めに決められた方がいいと思います😣

ゆう

はじめまして(°▽°)私も31歳の初産です。

私は自分の県では受けれる所がなかったので、東京まで受けに行きました。
批判されてしまうかもしれませんが、産まれる前に知れる障害があれば知りたい、またもしこの検査で陽性が出るのであれば今回は堕胎するというのが私たち夫婦の一致の意見でした。
酷いし冷たいと思われても仕方ないかもしれませんが、、
もちろん産まれてから分かる障害もありますが少しでも可能性を排除したかったので💦
子どもを育てていくのは自分達なので‥