※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新築一戸建てに住み始めて半年、マイホームブルーで悩んでいます。周りの環境や家のことが気になり、抜け出す方法を知りたいです。

マイホームブルーです。

新築一戸建てに住み始めて半年、始めは満足してたのに、ここ最近ずっとマイホームブルーで胃が痛いです。

きっかけは、分譲地なんですが最初に悩んでた場所の家が建って、やっぱりあっちの方が良かったんじゃないかと思い出したこと。向かいの家の人の怒鳴り声が聞こえてくることです。

家の周りの道路は狭くて、車がすれ違えないのに通勤時間帯は結構飛ばしていく車も多いです。

その他こだわって建てた家のはずなのに、やっぱりやり直したいと思うことが多くて。土地探しからやり直したいですがそんなことできるはずもなく。

縁もゆかりもない土地なので友達もいないし、ここに一生住むのかと思うと心が沈んでいきます。

考えても仕方ないのに、ずっと考えてしまいます。

どうやったら抜け出せますかね??

コメント

ぱん

めっっちゃわかります!!
私の場合は妊娠中から打ち合わせが始まって出産後も続いて、はじめての子育ても重なり途中から力尽きてちょっと適当に決めてしまい、建つ前から後悔が止まらず、新築ブルーでかなり病んでました😢
3年たちますが、正直直したいところはたくさんあります!もう一度建てるならこうしたいとか超思います!😂でももう新築ブルーからは抜け出せてると思います。私の場合は時が解決してくれました。2人目妊娠とか色々あって、家どころじゃなくなったって感じですね😅あと旦那が真逆の超プラス思考なので、私が嫌だと思ったことを全て、これで大丈夫。と言い続けてくれたので😅
私は性格上、何を選択してもあぁしたらよかったんじゃないかって考えちゃいます。その性格はなかなか直せないので、今は、どっちを選択しててもどうせ後悔してる!それを選んだときの自分を信じよう!と言い聞かせてます。
もう建物は変えられないので、収納を無印で揃えて綺麗にしたり、気に入らなかった庭は自分たちで木を抜いたり植えたりして改造しました!少しずつ自分好みのところを増やしたらちょっと楽しくなってくるかもしれないですよ!

• ママリ

ママリ

私も妊娠中に契約から打ち合わせして出産と引き渡しがかぶってーって感じで焦って決めちゃったのもあります😥もっとゆっくり探せばよかったなーと😓
    何を選択しても後悔してたっていうのはあるかもしれないです。その時はこっちの方がいいと思ってたんですが、子供みたいにやっぱあっちのが良かった!ってなっちゃってるんですよね。
    時が解決してくれますよね。もっとこの家と土地を好きになれるよう地道に付き合っていきます😓

• 7月24日
ちぃ

家って難しいですよね。
いくら悩んでも完璧にはならないのかなって。

知人で、好きな家や土地を見つけたから…とまだローンの残る今の家を売ってそのお金で市内に新しい家を購入した人もいましたよ。

もう最悪それでいけると思っておくと少しだけ楽になるかもしれないです。

• ママリ

ママリ

ほんとに難しいです。憧れのマイホーム、買って満足!といけばよかったんですが😢
    とくに土地はもっと考えたらよかったなーなんて😓
    35年ローンが終わったら老後はマンションに住むか。。なんて考えて気を紛らわせてたんですけど、最悪売却もありか!と考えるようにします🥺

• 7月24日
まいまい

同じく新築一戸建てに住み始めて半年。絶賛マイホームブルー中です。笑 私も分譲地に建てました。7ヶ月になる娘を妊娠中に計画し、あれよこれよと進みあのときはこれでいいのだと決めたのに今になりあーすればよかった、こーしたかった、そもそもこのHMでよかったのか。もっと考える時間がほしかった。タイムマシーンが欲しいとありえないことばかり考えておりますwまわりに知ってる人いないしやっていけるのか、、、と思っちゃいますよね!
まわりの友達がマイホーム計画中で私これやりたかったなーと言ったものを、やってみようかなーとか色々考えていて羨ましくてなりません😢ローンもたくさん残ってて胃が痛くなるお気持ちすごくわかります。
私は宝くじがもしあたったら!の想像をしたり、あとは現実的にコツコツお金をためてリフォーム計画したり。インテリアショップに行く計画をたてたり。なんとか乗り越えようとしています。
過去には戻れないので、今を受け止め前向きに生きていきたいですね!
私も絶賛マイホームブルー中です!一緒にのりこえましょ😣‼