かぼちゃん
大きめなお子さんは首が据わったりお座りしたりが遅めっていいますよね😊重さがあるから力も必要だと言うことだと思います☆
個々の差があるので、そんな気にしないで大丈夫だと思いますよ😊
うつぶせで首もちあげる練習とかはしてもいいかもしれませんね✨
ちびじんべえ
ウチは長男は3ヶ月前に首が据わりましたが、歩いたのは1歳半でした💦
次男は4ヶ月まで首が据わりませんでしたが、10ヶ月でスタスタ歩いていました。
こればかりは個人差が大きいので、何とも言えないと思います。
☆A☆
個人差がかなりあるので、今はまだそんなに心配しなくていいかなーと思います!
その子なりに少しずつ成長してくれると思うので⭐️
うちは完全に首座ってなかったけど、首を自分であげたりするようになった辺りから
うつ伏せにさせて練習してましたー!
すると自分で踏ん張って首持ち上げたりしてたので
それからすぐ首も座って、4ヶ月で寝返りもしました!
もちろんほんの数分うつ伏せにさせて、必ず側で見守りながらです!!笑
はじめてのママリ🔰
子ども3人とも大きめで、(3400・3600・3700 )生後4ヶ月で首が座りたてでした😊
保健師さんには大丈夫です!と言われました。
早い子は早いですよねー!
寝返り、はいはい、つかまり立ちは、母子手帳に載ってる月齢でした。
歩き出しは、一人目が1歳になる前日。二人目3人目が、1歳2ヶ月でした。
ままり
うちも4ヶ月になる少し前はそのような感じでした😄
ですが2週間くらいたったらいきなり寝返りして寝返り返りまででき、首もびっくりするくらい持ち上げられるようになりましたよ🙌
成長が楽しみですね🥰
コメント