※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

いつまでに歩けるようにならないと「ちょっと遅れてるかも?」となります…

いつまでに歩けるようにならないと「ちょっと遅れてるかも?」となりますか?

下の子、1歳1ヶ月ですが、まだ自分で立つことが出来ません。
つかまり立ち、伝い歩きは立派なんですが、手放しで立つことはほぼ出来ずです。

手を持ってあげると前に歩くことは出来ますが、手を離すとすぐしゃがんでしまいます。

上の子は1歳なった日に自分で立つようになり、その後すぐ数歩ですが歩けるようになりました。
上の子と比較するわけではないんですが、手放しで立てる時間もほぼ無いので、いつになったら歩けるようになるかな〜とちょっと気になっています。

まだ大丈夫だとは思ってますが、いつ頃までに一人で立つことが出来ないと遅れてるかもと思いますか?

コメント

さらい

一歳半が目安ですね。

• さらい

さらい

我が子は1歳7ヶ月

• 14分前
咲や

うちの息子達2人とも、それぐらいはつかまり立ちぐらいでしたよ
1歳3ヶ月ぐらいには家の中をよちよち歩いていた記憶です
1歳半検診までに立てるようになれば大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、歩けるようになる一つの目安としては1歳半ですね!

うちも上の子は10ヶ月で1人でたてるようになり、1歳の誕生日にはヨタヨタ歩いてました✨
下の子は1人で立てるようになったのが1歳1ヶ月、スタスタ歩けるようになったのは1歳3ヶ月ですが、これは個人差の範囲内で全く問題ないと言われてます。

nn

うちは2人とも1歳4ヶ月頃に初めての一歩が出た感じです🎵
伝い歩きが立派なら、あっという間に歩けるようになると思います☺️

遅れてるのかもと思うのは一歳半健診までに歩けなければ…と言うイメージです。
一歳半検診の時はほとんどの子が自力で歩いてだと思います

すー

1歳半頃と聞きますね。早い子もいますが、ハイハイの時期が長い方が良いとも聞くのでまだ様子見てて良いと思いますよ〜🤗うちの子たちは1歳3ヶ月と、1歳4ヶ月で歩くようになりましたが、全然歩く気配なかったのにある日急に何事もなかったかのようにスタスタ歩き出しました😅

はじめてのママリ🔰

18ヶ月かなと。(私は27wの早産児でしたが18ヶ月で歩いたと聞きました。)

AIも同じことを言っていました。(以下転載)

赤ちゃんの「歩く」はかなり個人差が大きいけど、一般的には、
• 9~12か月:つかまり立ち・伝い歩きが増えてくる
• 12~15か月:ひとり歩きを始める子が多い
・ 18か月ごろまで:ひとり歩きできなくても、まだ珍しくない
• 18か月を過ぎてもひとり歩きができない:発達を一度小児科などで相談する目安
・ 2歳近くになっても歩けない:明らかに遅れがある可能性が高く、評価が勧められる
という感じ。
ただし「12か月で歩かない=遅い」では全然ないよ。
1歳半くらいまではかなり幅があると思って大丈夫。

ぴーなっつ

1歳半でまだつかまり立ちならちょっと気になるかもです🤔
1歳半検診では9割くらいの子が歩いていたので🤔

ママリ

一歳半だとちょっと遅いかなと感じますね💦