※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
家族・旦那

「その日は家族で過ごします」とか「〇〇には家族で出掛けます」「お祝…

「その日は家族で過ごします」とか「〇〇には家族で出掛けます」「お祝いは家族でやります」等、「家族」って言葉を夫・妻・こどもの意味だけで同居の義親に使うのって失礼ですか😅?

例えば動物園に夫・自分・こどもで行きたい時に、着いて来ようとして、着いて来て欲しくない時などに言うイメージです💦皆さんこういう時なんて言ってるんでしょうか?
わかりにくくてすみません🙇‍♂️

義親とは関係良好ですが言葉選びに迷います😅
コメントくださるときに、義親との関係が良好か悪い、一方的に嫌いとかも教えて頂けると嬉しいです!

コメント

空色のーと

同居なら、失礼に当たると思います💦一緒に暮らしてる私たちはじゃあなんなの?っていうか…💦

動物園のケースなら、「今回は私たちだけで行くつもりなので」くらいでいいのかなと思います🤔

• 梅ちゃん

梅ちゃん

絶対そう思いますよね😅
    発想力が乏しくて私たちだけって言葉が出て来ませんでした💦
    コメントありがとうございます!

• 7月24日
みずたま

同居なので「○○さん(主人)と子どもとで行ってきます!!」とか言いますね!!
あとはもう主人から伝えてもらったりしてます(笑)割とストレートに言っても結局親子なので角は立たないかなと・・・

• 梅ちゃん

梅ちゃん

シンプルにそう言えばいいですよね!わざわざ家族とか言わなくても😂
    お恥ずかしいです💦
    ありがとうございます✨

• 7月24日
ぴぃまま

どんな言い方でも自分からは断りは言わないです💦

軽く『いや、その日は3人で行こうと思ってたんで、また今度〜』くらい言い合える関係で無ければ、断って失礼に思われるのは嫌なので、旦那から断ってもらいます😅

関係は良好なので、別に来てもらっても良いですが、もし断るとしたら旦那さんから断って貰いますかね🤔

• 梅ちゃん

梅ちゃん

それくらいだったら言い合えますが、夫から言わせるのが確かに一番丸く収まりますよね😅
    ありがとうございます😊

• 7月24日
ママリー☆

基本的に出掛ける予定は夫の方から伝えてもらっているのですが、毎回義母が「今度○○行くらしいねー💡」といってくるので、『はい♡親子水入らずデーです✨』と言っています😊
表面上は関係良好ですが、やはり嫁と姑なので、義母としても思うところはあると思うんですが、馬鹿なフリをしてます😄

• 梅ちゃん

梅ちゃん

親子水入らず!!
    それも使わせてもらいます!
    ありがとうございます❤️🤣

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

義親は遠方で一緒には住んでいませんが、それでもそういった場合には「家族」という言葉は使わないようにしてます😊なんかあんた達は家族じゃないよって言ってるみたいで気が引けて💦
関係は良好な方だと思います🙌

• 梅ちゃん

梅ちゃん

そうですよね!
    それ以外の言葉が思いつかなくて言う前に質問させていただきました😅
    皆さんに教えてもらえてよかったです😂

• 7月24日
ゆゆさん

わざわざ、家族というチョイスはしません。
旦那と子供で
三人で
に、します。
関係良好ならなおのことです。
うちも良好ですが、どこで崩れるか分からないので、こういう言葉遣いは特に配慮します。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

遅くなってしまい、申し訳ありません!😣💦

確かに関係崩したくないので、言葉選び慎重にします💦
    ありがとうございました!

• 7月25日