正社員で働かれている方に質問です。妊娠出産を経てキャリアを諦めまし…
正社員で働かれている方に質問です。
妊娠出産を経てキャリアを諦めましたか?
妊娠前から管理職で働いており、妊娠してからも役職を降りることなく継続して頑張ってきました。現在育休中で来年4月より復職予定です。元の役職で戻ることは子育てとの両立を考えると現実的ではないので、一つ下の役職で戻るか、それも負担だから一般社員として戻るか悩んでいます。気持ちとしては仕事も諦めたくないから役職付きで戻りたいけど、家庭のことを考えると私は自分のキャリアを諦めないとなのかなとも思います。色んな考えがあるかとは思いますが、みなさんどのようなモチベーションで働かれていますか?
自分で子どもを作ったんだから諦めるべき、子どもや家庭第一の考えじゃないのは母親失格、子供がかわいそうという批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
旦那さんや実家等子供を見てもらえる環境があれば諦めないです‼️
私も1人目のときは諦めてたんですけど周りの協力を経て頑張りました。
等級制度なので2人目妊娠まで頑張りました‼️
ですが2人目はもう諦めてます。
あとは旦那に頑張ってもらおうかなと思ってます。
また子育てが落ち着いたらお金のためにも頑張ろうかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
キャリアは諦めました!
妊娠前は仕事は好きな方で、真面目に働き、より良いパフォーマンスを目指してました。
出産後は自分のなかで優先順位が変わって、子どもと自分の心身の健康が第一になりました😌
なので今は昇給・昇進・キャリアアップより育児との両立が一番求めることです。
仕事のモチベーションは、「経済的に子ども達や自分の将来の選択肢を広げられること」「今の時期の経験がきっと今後何かの役に立つと信じること」ですかね😅
役職を持ったり、お仕事熱意もって頑張ってるワーママさんを応援&尊敬してます!
はじめてのママリ🔰
諦めたというより、出世欲が全くなくなりました
もともと仕事へのモチベーションはなく、仕事量の割に良い給料がもらえるのでなんとなく続けていたところ、子育てとの両立で仕事をセーブできて(その分給料も下がりましたが)ラッキーっていう気持ちです
共働きなのもあり、ほどほどに仕事しようという感じです
私の職場は男女問わず子持ちはこのマインドの人多いです
コメント