※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

やっぱり兄弟別園って送迎大変でしょうか😭来年4月入園で下の子の申し込…

やっぱり兄弟別園って送迎大変でしょうか😭

来年4月入園で下の子の申し込みをする予定です。
近所の2園でどちらを第一希望にするか迷っていて、、

A:上の子が通っているこども園
 兄弟加点がある、送迎が1回で済む
 担任、事務共に先生にモヤっとすることが多い

B:上の子が2歳クラスまで通っていた小規模保育園
 今年の3月まで3年間通っていたので親も記憶に新しい
 小規模なのでかなり先生の目が行き届いてて安心
 先生たちがすごくいい人たちで信頼がある
 兄弟加点なし、送迎が2ヶ所になる

AとBの距離は徒歩で10分もかからず、自転車なら1,2分です。
移動手段は基本徒歩か自転車で旦那は車になります。

雨の日とかを考えると1ヶ所の方が楽なのは重々承知なんですが、今年の春から上の子を通わせ始めたこども園に対しちょっとしたモヤモヤが重なっていて、下の子を通わせるのに迷いがあります。
こども園は100人規模のマンモス園で、0歳クラスで入れたいので先生の目が行き届かない等あったら不安だなと、、

A,Bそれぞれに兄弟を入れ、送迎が2ヶ所に分かれた経験があるママ友に話を聞くとやっぱり1ヶ所の方が楽。分けるのは現実的じゃないと言われます。

送迎は2年ほど被るので、その2年を耐えて安心を取るか。
モヤモヤは続くけど、生活の楽さを取るか。

ちなみに旦那の意見は圧倒的にAですが、送迎をメインで行うのが私なので最終的には私判断と言ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さいうちは色々リスクがあるので、私なら信頼できるBにします!
送迎してみて、やっぱり無理ってなったら転園も可能ですし。

別の園だと、もちろん大変です。
参観日などの行事の日程が違ったり、お弁当がいる日が違ったり。
持ち物も若干違ったりするし、園によりますがサイズ指定が違ったり。

自転車移動が1、2分だとしても、片方を預ける時に離れたくないとぐずるかもだし。
門で預けられるならいいけど、教室まで送るのは結構手間だとは思います。

まぁ、やれない事はないです!

はじめてのママリ🔰

私も似たような理由で実際に別園にしました!
上の子の仕方なく通っていた保育園には(こども園に落ちたため)、どうしても下の子を入れたくなく、下の子は小規模園に入れ、上の子がこども園に転園できてから、空きを待って下の子も同じこども園に入れました。

別々に通っていたのは1年間で、園と園は車で10分ほど離れていたため、なかなか大変でした💦
しかもその時仕事も忙しかったため、帰りはクタクタになることも…
でも個人的には自分が納得できない園には行かせたくなかったので、後悔は全くしてなかったです!

めろ

去年1年間だけ兄弟別園でした(特に不満とかはなく、ただ単に入れませんでした
自転車なら5分くらいの距離で近かったし、2箇所送迎は慣れたら何とかなるかなとは思いました。
でも今年から同園になりましたが
兄弟一緒でとっても楽しそうなので
まだ下の子赤ちゃんで、一緒で嬉しいとか感じないかも?ですが
兄弟一緒の安心感や嬉しさはあると思います。
行事は、運動会が2週連続、発表会も連続とかになりがちです
幸い日程はかぶらなかったですが
(地域で被らないように考えてるかも?)
たとえば、運動会や発表会落ち着いてみたいけど
特に下の子… 上の子の発表を見る時に預け先がないので一緒に見ますが
落ち着かず大変とかはありました😂

でもAにモヤモヤするところがあるなら
微妙ですね💦
私も保育士ですが100人規模は特別大きいとまで思いませんが
(0歳なら3人に1人と決まってるし)
難しいところですね。。
Bに入園して3歳になったらAではなく違う園を検討ということですかね?
どちらにしろAにいくなら最初からAかなと思ったりもしますが😭

ママリ

いま兄弟別園に送迎してます!両方自転車で行ってますがやっぱり大変は大変です🥺それぞれの園は自転車で7分ぐらいで、2人送って行くとトータルで30分ぐらいかかります😔
でも小さいうちは手厚く見てもらいたいという気持ちは分かります!私なら安心をとってBにするかもです。2つの園が1〜2分で行ける距離ならまだ頑張れる気はします🥹Aは兄弟加点もありますし、まずBに入れてみて、やっぱり送迎しんどいとなればB→Aに転園でも良いのかなと思いました!

ママリ

Bの場合って小学生入学まで通えるんですか??
通えるならわたしだったらBにします☺️
兄弟加点とはなんかあるんですか??

はじめてのままり

とても大変です 、、
上2人同じ 、1番下のみ違いますが 、頭抱えつつって感じですね 。来年から1番下も同じ所にしたいけどな〜と思っているところです 。

はじめてのママリ🔰

Bに通うとしても3歳からは結局Aに通うってかんじですかね?
そしたらAでいい気もしますかね…
人数も100人程度ならそこまで多くもないかなぁと…

あーここ保育士の質があまり高くないな…とかありますよね
でも質の高いところと比べちゃうとそうだけど、子供にとって別に問題はないってこともあるかもですね
私も今先生の質の面で幼稚園迷ってます
難しいですね😓

はじめてのママリ🔰

大変でしたよ💦
そしてうちも何だか上の子の保育園がしっくりこず…

なのでうちは上記の中にないのですが、バス送迎あり、給食アリの幼稚園に転園しましたよ🤣その幼稚園から同じ小学校に行く子も多かったですし、バスも家の前まできてくれたので☺️

幼稚園もおすすめです♪

はじめてのママリ🔰

旦那さんが協力できるなら🤔後はイベント被りしなければ!