※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナコ
子育て・グッズ

幼稚園の探し方と平均費用について教えてください。

幼稚園来年から入れたいと考えています。
まずはどのように探せばよいのですか?

また幼稚園は年齢が幼いと高いとききます。

いくらくらいが平均でしょうか?

コメント

みーこ

幼稚園は3歳からじゃなかったでしたっけ?😭💦

• ミナコ

ミナコ

以前ここで質問したら幼稚園入れるところは3歳未満からでも可能と聞きました。
    違うのでしょうか?

• 7月23日
アイス

幼稚園は年少、年中、年長しかないので4歳になる年からしか入れません。
来年から入れたいのでしたら保育園かこども園になります。
また、働いてないと入れません。

• ミナコ

ミナコ

以前ここで質問したら幼稚園入れるところは入れるとき来ました。
    ちがうのてしょうか?

• 7月23日
  • アイス

アイス

4歳の年までは絶対入れないですよ。

• 7月23日
  • ミナコ

ミナコ

そしたらしたの人か答えてくれたみたいにこども園なんですかね?

• 7月23日
  • アイス

アイス

私も先程こども園と書きましたが、こども園の幼稚園の部は4歳からです。

入るならこども園の保育園の部になるので両親ともに働いてないと入れません。
    料金は収入によります。

• 7月23日
空色のーと

幼稚園ではなく、保育園型のこども園では😊?

幼稚園は、4歳になる歳からしか入れませんよ!あとは、プレがあるなら、3歳になる歳から行けると思います✩.*˚

• ミナコ

ミナコ

こども園なるほど👏
    高いのでしょうかね?

• 7月23日
  • 空色のーと

空色のーと

年収で金額は変わると思います。お住まいの市区役所で聞けば教えてくれますよ😊

地域によって金額にバラツキがあるので、なんとも言えないと思います!

• 7月23日
ニャニイ🐈

私立の幼稚園だと、プレ保育や2歳児クラスがある園もたくさんありますよ。友人は1歳児クラスのある幼稚園に通わせてました!
私立幼稚園は保育料が園で設定出来るので、お近くの幼稚園に問い合わせて比較してみるといいと思います😊

• ミナコ

ミナコ

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    参考になりました❗

• 7月23日
かおるこ

元幼稚園教諭です。
まずは近くの幼稚園や認定こども園など探して、見学会など見学できる場所もあると思うので問い合わせして聞いてみるといいと思います。あとは市役所でも紹介してくれるかも?です。

幼稚園でも3歳未満児を預かってくれるところもあるのでよく見てみてください。

また、保育料は前務めていた園は普通の幼稚園だったので3年間同じ金額でした。
うちのところは約3万くらいでした!

認定こども園だとまた他の方が言ってるように幼稚園として預けるのか保育園の方で預けるのかで金額が違いますが、保育園の方で預けるのなら今は無償化なので保育料はかからないはずです。そのかわり両親共に働いてる事が条件だと思います。
(認定こども園のシステムで働いた事ないので確定的なこと言えないのですが…)
幼稚園の方なら働いてるなどは関係無いと思います。

ママリ🔰

近くの幼稚園や気になる幼稚園をいくつかピックアップして見学ですね☺️

私立の幼稚園なら、4年保育やってる所もあります☺️
うちは私立幼稚園で2歳の4月から幼稚園通わせてます☺️

保育料は少し2歳児クラスは高かったですが、無償化になって年少さん以上は値上がり、2歳児クラスは値下がりして、2歳児クラスの保育料のが安くなりました😊

月謝は幼稚園によってなので、平均っていうのは分かりませんが、大体3万くらいかなと思います😌(無償化適用前で)