※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園入園後、荒れることが増えました。自分のやりたいことができないと癇癪を起こし、抱っこを求めます。幼稚園では問題ない様子ですが、家庭での様子が気になります。どうすれば良いでしょうか。

3歳ってこんなにやりにくいものでしょうか?

今月から幼稚園入園しました。
それがキッカケから分からないのですが、温厚でいつもニコニコしていた娘がとにかく荒れ放題です。

幼稚園から帰宅すると必ず荒れる、癇癪を起こすようになり、最近は休みの日も癇癪起こします。

理由は、自分でやりたかったことが出来なかったから、思い通りにならなかったから、が多いです。

ごはん中もすぐに抱っこ!と言ってきて私が食べさせることが増えました。そうしないとまたギャーギャー泣くので。

1日に何度も痛い、かゆい、など(本当は痛くもかゆくもないのですが)言ってきてグズグズ言います。
普通に言ってくれればいいのに、いつも泣いたりキレながら言ってくるのでこっちもイライラします。。

抱っこすると落ち着くので抱っこしようと言うと、今度はすぐに抱っこ抱っこになりました。

どうしてあげれば良いですか。

機嫌良い時は、幼稚園のお話も色々してくれるし、楽しそうに過ごしてます。

幼稚園では怒ることもなく、問題なく過ごしているようですが、家ですごい癇癪起こすのは問題あるのでしょうか?

コメント

咲や

幼稚園はお勉強系ですか?のびのび系ですか?
お勉強系だと遊びの時間の制限が厳しいので、自分のやりたいことが出来ないとストレスたまるかもしれませんね
のびのび系だと人間関係(おもちゃの取り合い)というような事でのストレスですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的な幼稚園ですが、完全なのびのびではないので、そういう意味ではお勉強寄りなのかなとおもいます!

• 7月23日
  • 咲や

咲や

息子が通う幼稚園の先生の言葉
    子供の仕事は遊ぶこととママに甘えること
    だそうです😁

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われると受け入れるしかないですね!😂素敵な言葉ですね☺️

• 7月23日
ちぃ

幼稚園で頑張って過ごしているので家では癇癪が出てわがままになることはよるあるそうです。
園の先生からたくさん甘やしてギュッとして下さいねと言われています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園の先生に相談したのですが、あるあるですよ〜と言われてます…😅
    ギュッとしないとですね!

• 7月23日
ママリ

やはり幼稚園で楽しく過ごしていても何かしら始まったところなので我慢したりストレスに感じることもあるかもしれませんね💡
家でそうやって甘えてるんじゃないでしょうか💡
うちの次男も保育園と家とで態度が全く違いますよ😂
保育園では癇癪起こしたりイヤイヤしたり全くしませんが、家ではします。
家でそうやって出せるから外で普通に過ごせるんだと思います😁
いつかおさまるのでしばらく付き合ってあげる感じになりそうですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪=甘えってことなんですかね😢
    先生からは、長い付き合いになるかもと言われたのでちょっと恐怖ですが、頑張ってるんですよね😢

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

癇癪は自分の思い通りにならなかったりイヤイヤの激しい感じ?なのかなーと思いますが、それを出すのは心許してる相手にしてるのかな?
    という私の解釈です😅

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、社会性があるから園ではお利口さんってことですよね😅
    ごく一般的なことなんだと思うようにして受け止めていきたいと思います😊

• 7月24日

入園すると色んな刺激を受けて荒れたり口が悪くなる事がありますが決して悪いことではないので不安に思わず子の状態を受け止めて長い目で見守ってくださいと予め説明がありました😊

癇癪起こして余裕がなくなるとイライラしてきちゃいますが子供自身が消化する事なので受け止めてあげる事やありのままの状況を言語化して客観視できるよう少しお手伝いする事もあります。

娘も愚図る本当の原因とは別の理由をつけて愚図ります😂
そう言う感情表現の仕方だと思うので不安定なんだなと思うようにしてます。

話を最後まで聞いて受け止めて興味関心を持つ事

色んな感情を受け止めてまたやればいいよと前向きに声をかけたり助けが必要だったらお手伝いするよと伝えています👌

週始まり週終わり、リズムが崩れる土日、お天気やカリキュラムによっては発散できない時がありそういう時は荒れる傾向があるので好きな遊びを思う存分したり発散要素のある遊びを取り入れるようにしています😊

お家でいい子ちゃんを求められて外で親の目の届かない所で荒れる逆のパターンもあり得るのでお家では完璧を求めず思う存分甘えさせるようにしています🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からそのように説明があったのは安心できますね☺️
    別の理由をつけることありますよね!
    なんで?て思うこと沢山ありますが、きっと本人もまだまだ自分で整理しきれないこともあるんでしょうね…。

しんどいこともありますが、今は甘えさせてあげようと思います☺️

• 7月24日

退会ユーザー

今朝もやって欲しく無い事を注意したらすり替えておでこが痛いのと泣いていました😂

1人で準備できるようにしないと、食べれるようにしないとと出来る事を求めて焦っていましたが家から出れば頑張ってできるしいつかは習得できるので甘えさせて満たしてあげる事が原動力になるんだなと感じます😊💕

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜笑。
    うちの定番は、お腹が痛いのと、手がかゆいです笑

そうなんです、今まで1人で食べてたのに何で出来なくなっちゃったんだろうとか思ってしまいましたが、これが甘えさせてあげるってことなんですかね😔
    求めすぎるのもダメですね😵
    でもみなさん同じような経験されてて安心しました☺️

• 7月24日
ままり

うちもです…幼稚園行ってから豹変しました。やっぱりストレス感じてるんですかね💦