maman
メリット、デメリットと言うよりもママの体を休ませた方が良いから
里帰りして産後の身の回りを実母にしてもらってはいけがですかぁ??
思ってる以上に育児って大変です!!
周りの手助け協力は必須ですよ!!
うちは退院後1週間は病院で過ごしてた様に、自分のことと赤ちゃんのことだけをして下さい!!と助産師さんからも言われました!!
controlbox
三ヶ月ほど里帰りしたものです。
メリット→
◎なんてったって実母がずっと付いててくれる!家事をしてくれる!車出してくれる!入院中の買い出しや準備をしてくれる!しんどい時、赤ちゃんを見てくれる、あやしてくれる!
◯自分の家族がいる、地元の友達に会いやすい。
デメリット→
◯育児のイライラは実母へ…そして激しいケンカ多発
◯家族を気にして生活…特に赤ちゃんの泣き声は激務の弟が帰ってくると気にしちゃって 汗
◯あまり自由に出歩けない
◯かかりつけ医ができない、予防接種を受ける場合は全額負担
◯住んでる場所の地域交流が遅れる
(特に保活が遅れて今大変な目にあってます 笑 これは私がのんびりしてたせいもありますが)
◯実父がおっぱいするところを見てくる 笑
デメリットを多く書いてしまいましたが、多分事前にちゃんと準備していれば全部なんとかなります。わかってなかったけど、保育園以外は今大した問題じゃないです。メリットの◎は、本当に何物にも変えがたいものです。
夫に関しては、生まれてすぐ海外出張で三ヶ月程離れていましたが、今は子供とキャッキャ遊んでいるのでどちらでも結果変わらなかったなと。
たろ。
産後、1ヶ月は慣れない育児なので里帰り中ご飯作ってくれたり洗濯物してくれたりした母には本当に感謝で、助かりました♬
おかげで産後ゆっくり休めたし里帰りがなかったら身体ぼろぼろになってたと思います💦
里帰りして後悔したことは家に旦那しか住んでないので部屋の中が荒れ果ててしまったことと公共料金を滞納されたこと、給料をまるまる1ヶ月使われたことですかね(・・;)
R🎀ママ
やっぱり里帰りして
実母に頼った方がいいですよね😢
今の病院から里帰りの病院へ行くと、お金の面も何か手続きが大変だったりするんですかね?💦
初マタで不安ばかりです😭
ぴーちゃん
メリットは、家事などやってもらって育児のみで寝たり起きたりできることですね!
あと話し相手もいるし、困ったら母親は育児経験者なので心強いと思います。
デメリットは父親が赤ちゃんと接するのが少なく、戻ってからの夜の泣き声で寝不足になるのと、父性がなかなか育たないと思います😅
家事をやらないといけないと、体が疲れたりしますね💦
私は里帰りしませんでしたが、家事はできるだけ手抜きして、料理はしっかりやってました!そこまで辛くなかったですが、赤ちゃんとずっと二人きりで不安なこともありました😅
でもなんとかなるものです♡
R🎀ママ
そうですよね💦💦
きっと産後は大変でしょうから
里帰りがよさそうですね😵
でもやはり、旦那が心配なのはあります💦💦
産後離れていると
父親になりきれない男性もいるみたいで😰
R🎀ママ
母は偉大ですね😭😭
今から自分が母親できるか
不安ですががんばります!
やっぱり父親が心配なとこですよね💦
産まれてすぐ一緒に暮らせないのも嫌ですし。。。
でもなんとかなる!と信じて、里帰りにしてみようかなぁと思い始めました💕
よだめ
私は上の子の時は里帰りをしましたが、下の子の時は里帰り出来ず、夫婦で乗り切りました。
里帰りのメリットは やはり母が家事をしてくれたので、赤ちゃんのお世話に専念できましたし、体も休める事ができました。デメリットはあまりなかったと思います。
あえて言うなら、産後神経質になっている私に、母が「赤ちゃん○○なんじゃないの?」「○○した方が良いんじゃないの?」と言われてピリピリしたことですね。今思うと特に気にするほどのことではないのですが‥^^;
Yun
産後一カ月は体を休ませるためにも、実両親と不仲ではないなら、頼った方がいいと思いますよ♡
想像以上に過酷なので、頼れる環境にあるなら、頼った方が全然イイと思います♩
慣れない育児に奮闘する中、家事などをやったりするのは大変ですし、帝王切開でも自然分娩でも体は色々なところが痛いです💦
私は主人の実家で一カ月お世話になったので、主人も同じ家に居ましたが、父性は育ってません(笑)
なので、イクメンになるかならないかはその人の人間性にもよると思います。
R🎀ママ
そうなんですね!
母の力を借りれるのは
やっぱり大きいですよね😭💕💦
産後の自分がストレスでおかしくならないように息抜きできる実家がいいかもしれませんね😢
R🎀ママ
想像以上にかこく、、、
今からこわいです!笑😵💕
いろいろ女性は大変ですよね💦
出産とはほんと不思議なものですね😭💦✨
たしかに!!!人間性ですよね!
旦那を信じます!笑
maman
今の病院でも要相談ですが、里帰り先での病院が決まったらそちらにも相談されたら良いですよ!!
何週目までには受診して下さい!!と言われるはずです!!
あと、病院変わっても初診料をもう一度払わないといけないぐらいで
難しい手続きは要らないと思いますが県が変わったり病院によってはどうなのかなぁ…
友だちは横浜在住で福岡に里帰り出産してましたが
母子手帳も違うし診察料金も実費になってましたー💧
私は2ヶ月近く里帰りしてましたーww
床上げするまでは無理は禁物です!!
無理をすると産後一時してから、ガタッとくるみたいですよ。
R🎀ママ
そうですね!相談してみます!
診察料の実費はきついですね💦💦💦私は福岡から熊本に帰って出産したいのですが、実費とかになると生活が😢💦💦✨悩みどころです、、
アドバイスありがとうございます😵💕
maman
私も福岡なので…
出産頑張って下さいー♥w
はるあさ
2人出産しましたが、1人目の時は実家には行かず、自分達夫婦のアパートに帰りました‼︎
私は、可能であるなら夫婦で子育てするのが一番いいと思います(^-^)/
夫婦2人で協力しながら慣れない育児を乗り越えると、夫婦の絆も父子の絆も深まるかな〜と思います♡
そして何より、私自身が夫の側にいたかったし、赤ちゃんの成長を一緒に感じたかったので、2人で頑張りましたよ(*^^*)
R🎀ママ
そーなんですね!!頑張ります😵😢💕✨
R🎀ママ
わー!素敵ですね!
そう出来るのが一番理想です😭💕✨
でも自分の両親が里帰りしなさいと言う感じです💦
2人で頑張られて
ほんとすごいなと思います!!!
R🎀ママ
とてもわかりやすくありがとうございます😭💕
メリットやっぱり大きいですよね😭
でもデメリットの予防接種の全額負担などがやっぱりきになりますね💦💦あとから申請すれば医療費は戻るんですかね??
お金の面で不安がたくさんあるので
心配です😭
controlbox
予防接種は残念ながら戻らないです。初回接種を遅らして、お住いの病院でうけることもできると思いますが、ロタ(任意なので住まいのところでも半額補助)だけは生後24週までに2回または3回受けないと、以降接種できなくなるので、ロタだけは遅らすことについては要注意ですね。
私も、予防接種と3ヶ月検診のために、里帰り滞在を3ヶ月で切り上げました。
予防接種以外の診察は後から申請で戻ってきます。区役所いかないといけないのでめんどくさかったですが 笑
R🎀ママ
そうなんですね!!!
ちゃんと考えとかないといけないですね💦💦✨
詳しく丁寧に
ありがとうございます😢💕
コメント