14週の初マタで、切迫流産で休んでいたが、明日から仕事復帰。再出血の不安と職場への心配。妊娠中の業務量や環境について悩んでおり、休職も考え中。上司と相談予定。
いつもお世話になってます。
今14週の初マタです。切迫流産で一ヶ月ちょっと仕事を休み自宅安静していました。検診で安静解除、仕事許可をもらい明日から復帰することになりました。復帰できるのは嬉しいですが、正直、また出血するかもしれない不安と、そうなったらまた職場に迷惑かけてしまうこと(もうすでに迷惑をかけていますが>_<)、色々考えるとこれで良かったのか分からなくなりました。今は赤ちゃん第一に考えなくてはいけないのに、考えが甘いのではないかと…>_<
仕事は身体使いますし、ハードではありますが、事情を話せば業務量等、配慮してもらえるような働きやすい環境だとは思います。実際に妊娠しながら業務量調整して働き、産休→育休→復帰した人沢山います。ただ私のように妊娠初期に長期休みまた復帰しようとする人はいないです。職場側からすれば、何かあったら困るし、いっそのこと休職をしたほうが迷惑かけずに済むのではないかと思えてきました。とりあえず明日は仕事へ行き、上司と相談しようとは思いますが、何かご意見いただける方お願いします。
- りんご
コメント
HIBI
私も切迫流産、早産と3回入院しました(>_<)
私の場合は、一回目の切迫流産後、職場復帰して約2カ月仕事をしましたが、結局お腹の張りもあり、切迫早産で再度入院することになりました。
私の職場も仕事量を調節してくれたり、調子悪くなったら自由に休息出来るような、融通のきく職場だったんですが、私自身2回目の入院で不安が強くなり、早めに休職させてもらい、傷病手当を申請しそのまま産休育休に入りました!
金銭面的なこともあるかと思いますから、旦那さんや家族としっかり相談されて、続けるか休職するか決められた方が良いかと思います!
私は、職場には迷惑かけましたし、家族にも金銭面負担をかけてしまいましたが、休職してよかったと今はすごく思っています♩
今は何より、お身体とベビちゃんを一番に考えて、yamさんが納得する方法を選ばれて下さい♩
退会ユーザー
休職扱いさせてもらえるなら絶対そうした方がいいですよ!
私は働きながら妊娠していて無理をしたのもあったと思います、2回流産しました。
今回3回めの妊娠がわかってすぐ退職しました!毎日ゆっくり過ごしています(*^◯^*)
それでも赤ちゃん大丈夫かなって心配になるくらい心配性です!
上司とじっくり話してみてください(*^^*)
-
りんご
ありがとうございます。まずは旦那と、明日は上司と相談したいと思います。絶対に後悔だけはしたくないです!仕事はまたいつでもできるし、代わりもいます。でも赤ちゃん守れるのは私だけですよね。医者に仕事OKもらい、なんだか休んでいるのに引け目を感じ、先走ってしまったと反省してます。
ひつじさんも同じ週数なのですね!お互いに元気な赤ちゃん産まれますように!- 6月29日
りか★☆
私も切迫りゅうざんで5w~14wくらいまで自宅安静&入院で休みした。
が、復職して35wまで働けました☺
スロースタートで復帰してみてもいいのではと思いました。
-
りんご
ありがとうございます。
そうですね。スロースタートもありかなぁとか思いました。ただよくよく考えると、逆に職場に迷惑かけてしまうのでは…と思いとどまったりしてしまいます>_<まずは、上司と相談してみます。- 6月29日
ぴょんぴょんたろう
休めるならお休みした方がいいと思います。私も妊娠中は1ヶ月切迫流産で自宅安静になり医師の許可が出て復帰したところ、4日目で再度出血してしまい、結局産まれるまで自宅安静になってしまいました。
当時は、こんなに仕事休んじゃってどうしよう?と悩んで何度も復帰を考え職場に行きましたが、結果的に入院を勧められるくらい悪化してしまいました。また、産まれてから可愛いわが子を見て、あの時無理しなくて良かった、会えて良かった、もし無理してこの子に何かあったら生きていけなかったと本気で思いました。
是非、無理されないで下さい。
仕事なんて何とかなります。
-
りんご
職場とも相談し、もうしばらくお休みすることになりました。突然の休みで迷惑かけるのも嫌ですし、正直、赤ちゃんや自分の身体も不安です。後で後悔だけはしたくないですし、命にはかえられません!!
おっしゃるとおり、仕事は何とかなりますし、いずれまた復帰できる日が来ると思います!
仕事休むのに後ろめたさを感じてましたが、これで良かったんだと思えてきました。
ありがとうございます!- 6月30日
りんご
3回も入院されて、大変だったのですね>_<
おっしゃるとおり、今は赤ちゃんのことを第一に考えなくてはいけないのに、ちょっと先走ったような感じがして反省しています。旦那とも相談し考えたいと思います。医者から仕事OKをもらったのに休むのは気が引けてしまう感じなのですが、出血を繰り返していて、今後も出血しないとは限りません。絶対に後悔だけはしたくないです>_<
まずは旦那と話しあいます。ありがとうございます!