※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。大規模幼稚園と小規模幼稚園、どちらが良いか迷っています。自我が強い娘をしっかり見てもらいたいが、マンモス園はママ友関係や役員が難しいとのこと。

幼稚園選びについて悩んでます。

①家から歩いて15分ほど、のびのび系幼稚園。
400人ほどのマンモス園。
見学に行くと、先生の子供に対する態度が、人によって違う印象。特別悪い印象は特になし。
園バス利用予定。

②家から車で10分ほどの、自分の考えを尊重する幼稚園。かなり自由な感じ。
200人ほどの幼稚園で、先生達はみんなとても優しい。
園バス利用予定。

どちらの幼稚園も週1弁当、保育料にほぼ差がなく迷ってます。

ただ娘はかなり自我が強く、赤ちゃん返りが凄いので、最初は②の幼稚園でしっかりみてもらいたいと思っていたのですが...
マンモス園だとママ友の関係や役員になりにくいとも聞いて、迷いはじめました。

大規模幼稚園、小規模幼稚園、メリットデメリットを体験した事ある方、良ければコメントお願いします!

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

②ですかね。たた見学などして子供のリアクション見てから考えます。
最近は役員がない園も多いですよ(^^)

りぃな

②がいいですね。
先生がみんな優しいのは良いですね。
子どもに対する態度が違うのは、その子その子に合った対応をしてるつもりなのかもしれませんが、見てる子ども側からしても態度の違いに困惑すると思うし、違和感があるので微妙ですね。