3歳男子のメンタルフォローについて「パパとはしない!ママじゃないと嫌…
3歳男子のメンタルフォローについて
「パパとはしない!ママじゃないと嫌!」
「できない〜ママが助けて〜」
「(下の子)ちゃんにミルクあげないで!抱っこして!」
「(気を引こうとして?)もうママなんて知らない!ふん!」
などなど明らかな赤ちゃん返り中の息子です👦🏻💦
できる限り上の子ファーストで生きてるつもりです、、
息子の希望により週1-2はバス通園(帰宅14時半)にしました(週3-4はしんどいので預かりで15時半すぎ🙇♀️)
家事の間、ひとりで遊べないと泣かれるため上の子を巻き込んだお手伝い式or朝から全力でしてるのでしんどい、、
こちらの余裕がないと赤ちゃん返りとわかっていても面と向かって怒ってしまい負のループです、、ひええ、、
息子に対してええ加減にせえと思ってしまう自分が本当に嫌です、、頑張ってるのはわかってるのに、、
全部とにかく叶えるしかないんですかね💦
みなさん上の子ファースト/フォローどんな感じですか?
- あちこ(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ
上のお子さんの年齢が違うので、要求は異なったりするかもしれませんが、本当にしんどいですよね。
上の子ファーストと聞くので、1時間とか泣かせっぱなしでも上の子と遊んだり、寝る時も泣いてるのに別室で泣かせている状態で上の子を寝かしつけみたいなこともありました。
うちの子は本当に叩いたりふんだり物を投げたりと本当に酷くて、(今もあります)
上の子ファーストって何?って考えるようになりました。
旦那は私がストレス抱えるのが1番良くないし、叩いたりすることは本当によくないからそれは叱るし、全部の要求呑むのは難しいねとなりました。
なので、寄り添う事もしていましたが、ダメ!!痛いでしょ!叩かない!と毎回怒鳴っていました。
数ヶ月したら、叩いてしまった時、自分からごめんねと言うようになったり、叩かないよ!痛いから!と自ら言うようになりました。
あとは、私にとって、上の子も下の子も大事なんだよと毎日伝えました。
上の子が1番大好きだよ!とか1番大事とは一度も言わず、皆大事!家族なんだよ!と言い続けました。
抱っこして!とかはできるだけ応えるようにしましたが、抱っこ紐にのりたがったりしたので、時間ある時に抱っこ紐してあげて、居心地が悪いことを実感させたりしましたかね。
あとは動画に初めて頼りました。
かなり楽になったし、下の子のお世話の時は動画見れると思うようになって、お利口?にしてくれる事も増えました。
はじめてのママリ🔰
4歳年少の子と、3歳、1歳の子がいます!
なんならうちの一番上長男も時折、まだそんな感じです…💦
「ママなんてしらない!」と部屋に閉じ籠ったり…
下の子が好きで、僕なんて…と言うことも💦
年少さんの子がいながらの赤ちゃん大変ですね😭😭
物もかんがえるし、色々とフォロー難しくなりますよね…💦
全部は叶えなくていいと思いますよ☺
私は、長男の思いどおりに全部叶えすぎて、、、ワガママボーイになってしまったので💦
「ママは○○君の事だーいすきなんだけど…赤ちゃんはママのお世話が必要なんだよ…いまはごめんね!」
「ママは○○君すきだよ!でもお掃除しないとおうち汚くなっちゃうから、おもちゃであそんでてくれる?」
「ママ○○している間、赤ちゃんみててくれるー?(寝てるの見てるだけなど)たすかるーーー!」
などなど、納得してもらうしかないですね…
全部思いどおりにしていたら、生活回らないので、ほどほどにフォローしながら流すのがいいと思いますよ。
体感的には、、、年少さんくらいの子なら理解力もあるし、言葉で大好きを伝えたらいいのかなと思います☺
私は、相手してあげれないときはとにかく「大好き」を伝えています☺
うちは、「お兄ちゃんだねー!さっすがー!助かる~」といわれるのが好きなようなので…それで乗せるときもあります!
あちこ
産院でも退院時に「上の子を大切にね!」と言われたのでなるべくそうしてきましたが、すれば調子に乗るししないと泣くしで大変です😭🌀
モノ投げる、蹴る、汚い言葉を使う(こども園で習ってくるのか、、)癇癪を起こすなどもう日常茶飯事すぎます、、
でも確かにダメなことはダメって言わなきゃですね!!ただあくまで冷静にと思っていても相手が癇癪してるとなかなか大人な対応できていなくて反省です💦
一貫した態度で善悪を伝えることはまずすべきですね!今日から意識してやってみます🫡
確かに「ママにとっては2人とも同じくらい大切」というのは言ってませんでした、、「僕ばかり怒られるからママは妹の方が好きなのかも」と思われてるかもしれないので気をつけます☔️
動画やっぱりワンオペの時は仕方ないですかね、、なるべく頼らずと思っていましたが頼れるモノは時間を決めてお約束を守りつつ使ってもらえるようにしてみます😊💗
たくさんアドバイスありがとうございます✨